中国矫治网

习艺劳动中受伤起波澜 儿子做父亲工作息事宁人


  赤峰市劳教所劳教学员汪某,现年20岁,因滋事斗殴,于2009年年初被投送到赤峰市劳教所教育转化。在劳教民警耐心细致的教育感化和挽救下,汪某对自己的过错有了深刻的认识,决心改过自新,他学习认真劳动积极遵守纪律,受到管教民警和同教的一致好评,荣获减期奖励。

11月初,汪某在劳教学员习艺劳动车间参加习艺劳动,想通过习艺劳动掌握一技之长,为自己解教后的谋生就业铺平道路,其间,由于未遵守机器操作规程,没有戴防护手套,不慎被机器擦伤手背,一小块表皮擦伤,虽属轻伤,但劳教民警仍及时将他送到赤峰二二0医院救治。为加速伤口愈合,同时避免伤口影响到汪某以后的生活,医生和民警经过协商,并经过汪某家长的同意,决定对汪某实施植皮手术。在医生和民警等的精心医治和照料下,汪某成功进行了手术,并很快痊愈出院,回到劳教所继续教育转化。这时汪某的父亲出于爱子之情,加之对劳动教养工作的不理解,借机提出一些不合理要求,对此赤峰市劳教所的民警并没有借强势地位简单地一推了之,硬顶回去,而是一边耐心深入地宣传解释劳动教养法律制度的有关规定,以理服人;一边联系汪某在劳教所较好的表现、愿望,及其转化方向和应注意的问题,特别是赤峰市劳教所为医治教育好汪某所付出的努力,希望能配合民警共同做好汪某的转化工作,使他百尺竿头更进一步,为构建和谐场所和谐社会做出应有的努力等,以情感人-----了解到这些之后,深知内情的汪某很是着急和难为情,他积极通过会见、电话和书信等方式,主动找父亲做起思想工作来,向父亲汇报自己的改造生活和成绩,讲清自己习艺劳动的打算,受伤的过程、原因,现在的情况,以及劳教所的民警对自己无微不至的关怀和细致入微的教育,尤其是在自己受伤医治期间和伤口痊愈后,民警的细心陪护与多方面的关照,讲明自己对这件事的态度和想法,表达认错服法深化改造之心,和对民警教育感化挽救的感激之情等。

这样经过反反复复的说服,汪某的父亲终于解开了思想疙瘩, 心服口服,并致谢意,表示不再提不当要求,愿意服从劳教所民警对这件事的处置意见,还以积极的态度表明配合民警进一步做好自己儿子教育改造工作的心愿。

  作者: 内蒙古赤峰市劳教所 李建军


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册