登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 浪子回头 / 一个女子劳教人员的一天

一个女子劳教人员的一天

发布日期:2005-12-19 00:31:22 2539 次浏览
  在很多人的心里,女子劳教所 是一个灰暗但又神秘的地方,说它灰暗,是因为在里面接受管教的是一群犯过犯有惯偷、恶性斗殴、吸毒、卖淫等罪错的人,说它神秘,是因为这里是一个女性的世 界,是一个特殊的女儿国。三月八日,是全世界妇女的节日,三八之前,记者来到重庆市女教所,关注这个特殊的群体,并用笔记录下了一个女子劳教人员一天的生 活。  
                   
  早晨:排练舞蹈的时候,林华露出的神情专注、想望。
 
  早晨7点钟,市女教所三大队的学员们开始起床,整理宿舍。在女教所,对劳教人员的称呼都统一是学员,女教所的高主任告诉记者,劳教制度是对那些犯有罪错,但又未达到触犯刑律人士的一种特殊帮教方式,劳教人员在这里要接受强制性的管理,这里是一所特殊的学校。
林华(化名)在将自己的被子叠得像要求的豆腐块那样之后,开始整理放在窗前的一束的花,花是民警们统一摆放在窗前的,虽然只是塑料的,但仍然给简单的宿舍增加了一点亮色。
  7点半,学员们开始统一有续地跑到操场上出操,这已经是她们每天的生活中固定的一部分。林华也和其他学员一样,穿上黑白相间的校服,在镜子前整理了一下齐耳短发后跑步来到操场,在民警的带领下跑操。
  8点钟,所有的学员到食堂吃早餐,早餐的种类有盐蛋、稀饭和馒头。
  8点半,林华和其他几个女教所自己的“彩虹”艺术团的成员开始排练舞蹈,负责指导艺术团的女民警姓罗,她告诉记者,林华原来是我市一个艺术 团的台柱子,跳了十几年的舞了,如果不是因为犯了错误被抓进来,应该很有前途。个头1米7的林华在艺术团里应该算是最高的,排练舞蹈的时候,记者发现她的 神情专注而向往,初春的阳光暖暖地洒在操场周围的树叶上、花丛中。林华告诉记者,她们的“彩虹”艺术团到过很多地方演出,说这话的时候,她很自豪。休息的 空隙,一个女学员对罗指导说她到艺术团刚好一年了,应该有点纪念,罗指导送了她一个红色的钥匙扣。
  10点半,林华和其他学员一起到教室去参加文化课学习。高主任向记者介绍,劳教人员的文化程度高低不齐,女教所将她们按年龄、文化、罪错性质分类编班。
 
  下午:心理咨询室内,一束鲜艳的迎春花盛开在桌上
 
   12点在食堂吃中午饭的时候,林华告诉记者,她是1976年出生的,出去以后也还年轻,但她说她不会再跳舞了,因为这个圈子实在是诱惑太多了,当记者告诉她,也许其他行业也面临同样多的诱惑时,林华沉默了。
  午饭后,有一段休息时间,阳光暖暖地照在地面上。
  下午2点钟,林华和其他学员一起来到电教室参加电脑培训,记者发现,为了搭配下午穿的灰蓝色的所服,林华将里面穿的毛衣也换了一件。学员们 整齐地走进电教室后,开始打开电脑学习。高主任告诉记者,除了电脑培训以外,为了让劳教人员不与社会脱节,出去以后能有一技之长,女教所还开办了缝纫、美 容、服装等职业技能培训。
  下午4点,林华在队长的批准下来到心理咨询室,林华告诉记者,她就快解教了,对于出去以后如何面对外面的世界,她有一些困惑。林华和负责心 理咨询的民警交谈了起来,记者慢慢打量这间不大的心理咨询室,雪白的墙上写着“世界上最美的是人的心灵”、“快乐是生命之源”的字样,桌上放着一瓶鲜艳的 盛开的迎春花和几束兰草,这,是记者今年春天看到的第一束迎春花。
  在心理咨询室的一张桌子上,记者发现了一本由劳教人员自己创办的刊物,在这本叫做《扬帆》的刊物上,记者看到了这样一段话“我们的生命之舟曾经搁浅,现在,它重新扬起了生命的风帆,驶向人生的宽阔航道……”
     
  晚上:林华在小超市里买到了自己最喜欢吃的零食
 
  下午5点半吃了晚饭之后,林华和另外几名表现比较好的学员得到批准到外面的“健康大道”上去活动一下。高主任向记者介绍,现在女教所对劳教 人员的管理分为“三段式”,即“封闭式”、“半封闭式”和“开放式”,“健康大道”是女教所特别在女子劳教人员的宿舍外面划定的一个活动场所,“开放式” 管理中表现较好的学员可以在这条路上打打球、跳跳绳或是散散步。
  太阳还没有下山,“健康大道”上还能感受到丝丝的暖意,林华挽着民警朱队长的手夸她戴的头花很漂亮。
  在“健康大道”上活动了一会儿之后,林华到旁边的“学员小超市”去买东西。记者在小超市里看到,这里摆放有饼干、话眉、威化饼等零食,还有 一些如洗面奶、香皂、卫生巾等等之类的女性生活用品。林华在小超市里选了很多零食,她告诉记者,由于表现不错,她这个月可以买150块钱的零食。
  晚上7点钟,大家一块坐在一起收看《新闻联播》,林华说,她知道现在正在开两会,也知道奥斯卡已经颁奖了,她说她还知道重庆已经发生了很大的变化。
  晚上10点,林华和同室的几名学员准备就寝。
  黑夜过后,又是新的一天的开始。
:令人难忘的一天,对她们来说,仅是无数重复日子中平常的一天。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP