登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 司法部长与江苏一名解教学员的故事

司法部长与江苏一名解教学员的故事

发布日期:2009-10-13 00:02:50 1987 次浏览

  10月6日,农历八月十八,是婚嫁的好日子。

  就在这个幸福的日子里,在众多亲朋好友面前,美丽新娘陈薇(化名)手握一封信泪流满面,连声说:“没想到她真的还记得我。虽然她不能亲自参加我的婚礼,但寄来了亲笔贺信。我决不辜负她的期望……”

  陈薇所说的“她”是现任司法部党组书记、部长吴爱英。

  与司法部长结了缘

  2006年12月19日,初冬的微风透着阵阵凉意。司法部部长吴爱英一行来到江苏省女子劳教所,深入基 层一线,实地了解劳教人员管理、教育矫治情况。听说劳教所通过“三期一延伸”戒毒流程(指急性脱毒期、康复巩固期、回归适应期和延伸跟踪阶段)的科学矫 治,解教学员中实现戒断1年以上的有136人、时间最长达6年时,吴部长十分高兴:“做好劳教戒毒工作,不仅可以帮助劳教人员摆脱毒魔控制,恢复身心健 康,更是劳教机关服务和谐社会建设的重要体现。”并于当天上午来到戒毒试点大队,观看劳教学员接受心瘾渴求治疗,详细询问她们的教育矫治情况。

  “当时,我就是其中一个。”陈薇对当时的情景记忆犹新,“吴部长十分关心地问我家庭情况,入所以后身体 康复情况,问我还有没有戒断反应。吴部长还亲切地握着我的手,再三嘱咐道:“你还年轻,未来的路还很长,戒毒过程中可能会遇到困难,但你一定要树立战胜困 难的勇气和决心,坚持下去就会成功。我相信也期待你早日成为一名对社会有用的人。”吴部长的关切与教诲时刻萦绕在陈薇的心头,激励着陈薇跨过每一道坎。

  牢记嘱托戒除毒瘾

  初中一毕业,陈薇就开始从事服装生意。但生活的富足和无节制饮食,使陈薇体重不断增加。为此,陈薇尝试 了很多种减肥方法,但都没有奏效。后来,在一位朋友“减肥效果好”的诱惑下,陈薇染上了毒瘾。为了戒毒,陈薇在母亲的陪伴下,走遍了上海、武汉、广州等地 多个戒毒所,均未能如愿。2005年3月,陈母狠下心向公安机关报案,陈薇被处劳教戒毒3年。

  想到是母亲报案抓的自己,陈薇情绪非常不稳定,常把怨气撒在管教民警身上。对此,管教民警早已“习以为 常”。她们同时也知道,只有帮助陈薇打开心结,才能化解她的烦躁情绪,主动配合“三期一延伸”戒毒治疗。为此,戒毒试点大队大队长宋鸣凤主动找到陈薇。宋 鸣凤在与陈薇聊天中发现,陈薇心里虽然责怪母亲,但内心还是很爱母亲和家人的。于是她进一步开导小陈:“想想当初你周围的朋友现在还有多少? 成功时谁都 会是你的朋友,但只有母亲才是你失败时的伴侣。你母亲之所以这么做,不仅不是要抛弃你,恰恰相反,她才是真正想让你通过戒毒治疗,真正摆脱毒品控制的 啊!……”“队长,我错了。”陈薇终于低下了头,“为了妈妈,更为了我自己的将来,我一定  会积极配合所里的安排,积极参与教育矫治。”从那以后,陈薇人变得开朗了,对民警的管教与帮助积极配合,戒毒意志更加坚定,身心也渐渐康复了。尤其是得到 吴部长的勉励和关怀后,陈薇的表现更加积极,戒除毒瘾的信心更加坚定。后因表现突出,提前半年解除劳动教养。

  回归社会后,陈薇与以前的粉友彻底脱离关系,重新开始新生活。几年来,她时刻不忘吴部长的勉励,时刻警 醒自己要学会坚强,自尊自爱,珍惜生命,远离毒品。“面对多次创业失败与生活重压,每当我想放弃时,吴部长的话语总在我耳边回荡,给我无穷的力量和不竭的 动力,鼓励我去抵制和战胜各种困难与诱惑。”陈薇对记者说。“现在,我不仅重新找回从前的自信与健康,还收获了一份甜蜜的爱情。随着婚期的临近,我内心感 恩之情日渐迫切,十分希望能邀请曾经帮助过我的领导、民警一起分享我的幸福和快乐。”正是在这种感恩之心的促使下,陈薇给吴部长写了一封信,并发了一份请 柬。

  部长回信殷切勉励

  “陈薇同志,你好!收到你的来信和请柬,很高兴!看到你在基层干警的帮助下,不断克服困难,勇敢地超越 自我,过上幸福的生活,我感到非常欣慰。希望你一如既往地努力下去,珍惜党和政府的关爱,珍惜父母的养育之恩,珍惜现在的幸福生活,用你的亲身经历为更多 的姐妹树立榜样。吴爱英”就在结婚当天,陈薇收到了吴爱英部长的回信。

  “没想到吴部长没有忘记我,百忙之中还给我回了信。”拿着信笺,看着吴部长的亲笔署名,陈薇简直不相信 自己的眼睛。“收到吴部长的回信后,我和家人看了一遍又一遍。信虽不长,但字里行间饱含着吴部长对我的关怀和祝福。我一定珍惜现在的生活,走好今后的人生 道路,做一名对社会有用的人。”

       得悉吴部长给解教学员陈薇回信的事,省司法厅、省劳教局十分重视,委派专人前往看望和慰问陈薇、出席婚礼、赠送礼品,并代表吴部长祝贺陈薇和她的爱人新婚 快乐、生活幸福。省司法厅副厅长、省劳教局党委书记、局长姜金兵告诉记者:“吴部长的回信,既是对解教学员的关心和厚爱,同时也是对我们工作的鼓励和鞭 策。我们要更加自觉地贯彻落实好‘首要标准’的要求,大胆探索,开拓创新,努力提高教育矫治质量,为维护社会稳定、促进社会和谐作出应有的贡献。”

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP