登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 特殊“园丁”

特殊“园丁”

发布日期:2007-06-21 08:03:39 2513 次浏览

  劳教人民警察的工作很特殊,他们依靠智慧、毅力、爱心,教育、感化、挽救劳教人员,点燃起一盏盏"心灯",照亮劳教人员的再生之路,他们被人们称为特殊"园丁"。昨日,记者来到市劳教所,采访到了几个感人的故事。

  一

  劳教人员马某被收容时已绝食两天,入劳教所后继续绝食,无论民警问什么他都只是摇头,或者突然大喊:"我要出去!"他还时不时痛苦地摸臀部。面对马某恶劣的态度,主管民警不但没有反感,反而更加耐心地做他的思想工作。

  在与马某谈心时,主管民警发现马某频频摸臀部是因为臀部淤血肿胀了。得知此情况的所长王祖山立即带着医生来给马某看病。一连几天,王祖山都去看 望马某,关切地询问他的病情。慢慢地,马某的病好了,心情也好了,对劳教工作非常配合。马某私下对其他劳教人员说:"所长、民警都对我这么关爱,人心都是 肉长的,我能不好好改造吗?人不能瞎混一辈子,我一定从头来过!"

  二

  劳教人员李某脾气暴躁、蛮不讲理,因一次出操时被别人踩了脚面就大打出手。值班民警教育他时他根本不听,主管民警和他谈心,他却喊道:"老子就 这样,谁也改变不了我!世上好人都死光了!"主管民警从他恶毒的语言里捕捉到了蛛丝马迹。后来,主管民警终于了解到,李某被劳教后,女朋友和几个"哥们" 相继离开了他,他受到了刺激,对一切都很冷淡。掌握这些情况后,主管民警开始更加深入地和他谈心,并对他的日常生活倍加关照。同时,让他当劳教人员宿舍的 宿舍长,鼓励、支持他树立正确的人生观,并带动全宿舍劳教人员一起好好改造。

  主管民警的关心,特别是信任,让李某树立了正确的人生观。如今,李某是一位出色的宿舍长,每项工作都做得很到位,经常受到表扬。

  三

  劳教人员彭某入劳教所后沉默寡言,性情急躁。一次他与人打架,受到处理。所长王祖山在调查摸排情况时得知,彭某家境贫困,被劳教时妻子已怀孕数 月,如今孩子都半岁了还未曾见面,彭某思子心切,所以性情急躁。王祖山掌握情况后,一边嘱咐主管民警继续做彭某的思想工作,一边安排专人到外地接彭某的妻 儿来劳教所。当彭某在毫无准备的情况下,在劳教所里见到自己的妻儿时,他激动得大哭不止。后来,彭某积极改造,表现突出,多次受到奖励。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP