热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / “下次我还会第一个冲上去”

“下次我还会第一个冲上去”

发布日期:2013-03-13 08:10:00 2575 次浏览

  专管民警制止HIV戒毒人员打架受伤 幸没被传染艾滋

  “下次遇到这样的情况,我还会第一个冲上去。”小谢毕业于北京体育大学,现在是广州市第四强制隔离戒毒所负责专管HIV戒毒学员的一名警察。去年,他在一起制止HIV戒毒学员打群架的事故中,手臂被擦伤流血,极有感染艾滋病的可能。通过长期吃抗艾药物,目前他已排除感染艾滋,但忆起那段经历,小谢仍心有余悸。

  2010年10月,广州开始集中管理HIV强制隔离戒毒人员,他们被统一收治在位于槎头的广州第四强制隔离戒毒所,第四大队是HIV强戒人员的集中管理大队。

  去年7月23日,该大队发生了一起事故,一湖南籍学员和一广西籍学员因一言不合,纠合老乡聚众打架。“我最先发现,当时场面很混乱,我们来不及做什么防护,就冲上去劝架。”小谢回忆,事故在几分钟内得以平息,但有人受伤了。直到晚上洗澡时,小谢才发现自己的左手肘破皮出血了,衣服上也有血迹,但无法分辨是自己的血还是学员的血。

  不敢抱刚出生的儿子

  小谢意识到危险,马上将情况汇报大队,连夜到卫生所吃了抗艾药,第二天又到医院抽血化验。“感染艾滋不能立刻化验出来,起码得三个月,1年最保险。”小谢说,抗艾药副作用比较大,吃了之后有掉发、恶心、头痛等症状。

  起初,小谢不敢把情况告诉家里人,自己一个人默默地承受,连出生刚三个月的儿子也不敢抱,生怕一不小心扩大传染。妻子很快发现小谢不妥,逼问之下,小谢说出了实情,妻子安慰他,并跟他共同保守秘密,不让家中老人知道。“那段时间心理压力非常大。”直到三个月后化验检查,小谢才基本落下心中大石。

  “如果以后再遇到这种情况,我还是会第一个冲上去。这是我们的工作,没有办法的。”小谢说专管艾滋强戒人员的警察比普通警察的风险大,压力也更大,但这是一份责任,用一份危险换取十份安全。

  将建特类人员强戒所

  据悉,广州市劳教、戒毒管理局为适应戒治工作需要,正探索实行特类人员专所管理,在原广州市第一强制隔离所码头大队的基础上改建特类人员强戒所,并将于今年启用特类人员强戒所,在前期集中收治患有感染艾滋病毒的强戒人员,根据建设进度,逐步扩大收治范围,并收治患有严重传染病的强戒人员。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP