热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 戒毒所女警点燃生命之灯

戒毒所女警点燃生命之灯

发布日期:2011-07-01 07:37:00 1441 次浏览

 


图为管教民警邬艳丽教戒毒人员练瑜伽。警方供图

  她曾是部队里的一名白衣天使,转业到天堂河强制隔离戒毒所后担任管教民警。从医治患病的身体,到拯救一个个“生病”的灵魂,邬艳丽起初对这份新职业有些不知所措,甚至感到一丝恐惧。在逐渐的摸索下,邬艳丽充分发挥医学专长,用真心和爱心去帮助吸毒人员,赢得了他们的信任。
  戒毒者总围在身边咨询
  练瑜伽、上网看新闻、绣十字绣以及做多种形式的心理康复训练……昨天,记者在天堂河强制隔离戒毒所看到,戒毒人员在这里面的生活丰富多彩。管教民警邬艳丽每天的工作就是帮助他们完成生理上以及心理上的脱毒,回归社会后像正常人一样生活。
  “邬队长,我最近老失眠,还经常出汗,是什么原因啊?”在戒毒所,总有三五成群的女戒毒人员围在邬艳丽的身边,争着向她咨询。每当这时,邬艳丽总是用关切的目光注视着,耐心地倾听,或给她们搭脉,然后给出答案。她们围在一起亲热地聊着天,仿佛是一群好姐妹。
  2008年,邬艳丽转业后来到新的工作岗位,面对恶习缠身的吸毒人员,她感到困惑,精神压力很大。在领导和同事们的鼓励帮助下,邬艳丽积极地投入到工作中,尝试用自己的医学专长,来帮助吸毒人员脱毒。
  不顾恶臭帮戒毒者排便
  平时,邬艳丽一有时间便走进戒毒人员之中,观察他们的日常生活,了解他们的所思所想。
  被公认为“另类”的吸毒人员陈静(化名)引起了她的注意。陈静平时不言不语,更没有笑容,集体活动也不愿参加。虽是夏季,但却面色灰暗、嘴唇干裂。给陈静把过脉后,邬艳丽吓了一跳。陈静的脉相又沉又涩,气滞血淤已极为严重,不抓紧诊治可能会危及生命。
  “邬队长谢谢您,我不需要帮助,更不值得帮助!”陈静的回答让邬艳丽有一丝难过。“别傻了,失去健康和生命,我们戒毒还有什么意义?”听到这番话,陈静痛哭起来。邬艳丽开导对方,让她珍惜身体,将来好好回报父母。
  之后,邬艳丽带陈静去医务室就诊,检查发现她的小腹硬得像块石头,患有严重的便秘。不顾恶臭,邬艳丽帮陈静使用开塞露,帮助她排泄。之后,又教陈静一套调理方法,督促她每日坚持。一个月后,陈静的便秘症状消失了,气色也好了很多,笑容从此在陈静的脸上绽开。
  戒毒者几乎不再想毒品
  在邬艳丽的指导下,陈静的身体有了好转,几乎不再想到毒品。
  每一个戒毒人员的转变都凝聚着管教民警的心血。陈静的变化更让邬艳丽有了信心。“只要遵循吸毒人员个体的成长特点和接受改变的状况,矫治内容和方法得当,及时、持续地给予理解、关爱、帮助和动力,不断激发和调动她们内在的动力,吸毒人员是可以救治的。”
  邬艳丽说,吸毒人员冰冻的生命需要融化、沉睡的心灵需要唤醒,戒毒人民警察就是要做点燃他们生命之灯、照亮他们生活征程的人。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP