热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 面对持刀歹徒,他毫不犹豫冲了上去 ——记绍兴市“见义勇为好市民”沈月峰

面对持刀歹徒,他毫不犹豫冲了上去 ——记绍兴市“见义勇为好市民”沈月峰

发布日期:2011-06-20 21:37:00 1568 次浏览

 

图为沈月峰

2011年6月13日,绍兴市委市政府隆重表彰我市10名最具影响力的“见义勇为先进人物”和10名“见义勇为好市民”。

34岁的绍兴县强制隔离戒毒所协警沈月峰,荣获“见义勇为好市民”的称号。10年前,他面对持刀歹徒,殊死搏斗,身负重伤。至今,他黝黑的右脸上依然留有10厘米长的清晰疤痕。

时间回溯到2001年12月2日,凌晨3时多。绍兴县公安局防爆处警中队的报警电话骤然响起:柯桥永泰大酒店410房间有人持刀行凶……

彼时的沈月峰是绍兴县公安局防爆处警中队保安,这天他正值夜班。

电话就是指令,沈月峰在民警娄国惠的带领下,与其他3名保安队员立即赶赴现场。

处警人员检查了永泰大酒店410房间,未见异常,但是凭着职业的敏感和工作责任感,娄国惠、沈月峰等没有立即撤警返回,而是认为报警可能有误。

于是,他们叫来酒店楼层服务员打开了401房间,发现房间内有三男二女,其中一男子在向窗外抛掷白色物品,另一男子在卫生间冲洗身体,其他一男二女闲坐在床上或沙发上。他们形迹可疑,身份不明。

民警娄国惠和沈月峰等人对他们(冲洗身体者除外)进行简单搜身后,准备分两组带回中队作进一步盘查。

第一组由两名保安将其中一男一女带往中队,第二组由娄国惠、沈月峰等将剩下的二男一女带往中队。

第一组离开现场后,第二组正准备将3名可疑人员带上警车,刚才那位冲洗身体的男子突然拔出尖刀,向民警娄国惠狠狠刺去,他躲闪不及被刺中颈部,男子趁机拔腿就跑。

紧随其后的沈月峰见状,紧追不舍,很快追上并一把抓住歹徒,丧心病狂的歹徒向沈月峰的右脸刺过去,又向他的腹部连捅两刀,沈月峰的脾脏被刺破、结肠破裂,流血不止……

沈月峰捂住被戳伤的创口,踉跄地和娄国惠搀扶着坐进了另一名保安队员驾驶的警车,继续追赶歹徒,直至昏迷不醒,被送进医院。

“当时唯一的念头就是抓住歹徒,真没觉得疼痛和害怕。”沈月峰告诉记者。

沈月峰置个人安危于不顾,与持刀歹徒英勇搏斗、身负重伤的消息,在社会上引起了很大的反响,荣誉也接踵而至——他被授予浙江省“见义勇为先进分子”、绍兴县“见义勇为英雄”称号和绍兴市公安局“一等治安荣誉奖章”,等等。为了不让英雄流血又流泪,他因此被特招成为绍兴县公安局事业编制员工。

10年弹指一挥间,10年让一切归于平淡。今天的沈月峰是绍兴县强制隔离戒毒所的一名协警,当记者穿越两道厚厚的铁门走进沈月峰工作的地方,他正在看管20多位戒毒人员。

沈月峰的工作就是时刻关注这些戒毒人员的思想动向,防止他们因健康、家庭等原因而出现情绪波动,从而发生打架、自残甚至自杀等不安定因素。

来自五湖四海、走马灯般换的戒毒人员无人知道沈月峰的过去,他们却都竖起拇指夸沈月峰是好人——当戒毒人员情绪低落时,沈月峰会拿出自己的茶叶给他们泡茶喝。前几天,戒毒人员吴某脚部骨折,沈月峰就背着吴某去医院就医。

同事们则管沈月峰叫“牛哥”,形容他不仅身体壮得像牛,工作更像老黄牛般勤恳。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP