登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 历练人生 / 警察本色 / 个别教育要有爱心、耐心和细心

个别教育要有爱心、耐心和细心

发布日期:2010-07-17 03:59:11 2255 次浏览

 

个别教育要有爱心、耐心和细心
——记鹤壁市劳教所徐建峰
    个别教育是转化劳教人员思想的关键。而个别教育又必须要有爱心、耐心和细心才能起到应有的效果。这是鹤壁市劳教所徐建峰在长期实践中总结的经验体会。
徐建峰同志1997年7月到鹤壁市劳教所参加工作至今,十几年来一直战斗在大队一线工作岗位上。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心与责任感,以提高矫治质量为己任,在平凡的岗位上默默奉献,多年来,在内勤岗位、管教岗位,各种表现都很出色。特别在教育转化劳教人员思想工作做出了许多积极有效的工作。
在长期工作实践中,徐建峰认识到,做好劳教人员思想转化工作,首先必须要有爱心,要打主动仗。近年来,劳教人员成分复杂,思想多变,每时每刻都必须关注他们的思想变化,发现问题及时处理。劳教人员严某,40 多岁,入所后,参加学习劳动经常头晕,徐建峰发现后,带他到卫生所及时检查,发下患有高血压症,便为他领取药品,按时让他服药,使严某病情减轻,便主动承担大院种菜任务。因天气较热,大队让他每天早起或下午四、五点钟干一会儿,但他一干就是三、四个小时,忘记了吃药,徐建峰每次都嘱咐他按时服药,使严某很受感动。他说,我在农村家里没人管,有病也不知道得什么病,来到劳教所管教为我主动看病,比我父母还亲。一个新疆维吾尔族劳教人员刚入所,语言和生活习惯与汉族劳教人员不一样,吃饭时老是站在一旁看着别人吃饭,自己不吃饭,一些劳教人员取笑他,徐建峰发现后知道他是少数民族,便认真落实少数民族政策,为他单独开灶,并召开劳教人员大会嘱咐其他劳教人员不准侮辱他,有事情要帮助他,要和他搞好团结。他父母远在新疆,徐建峰利用业余时间专门同他家里联系,又专门安排他同家里人会见,感动的该学员对家里人说,这里管教对我很好,你们放心吧,我一定听管教的话,好好学习,好好劳动,争取早日回去。
做劳教人员思想工作,其次要有耐心。劳教人员罪错不同,个人的家庭环境也不一样,年龄不同,受教育程度也不一样,形成的心理素质和性格、脾气也不一样,因此,做劳教人员思想必须一把钥匙开一把锁。特别近年来涉访劳教人员增多,由于他们心里障碍,爱钻死牛角,死缠赖脸,谁也给他们讲不清的道理,谁见谁烦。劳教人员王某因几次越级上访被劳教,见人就说自己冤枉,谁听都厌烦。但徐建峰耐着性子听他述说了两个小时,让他的所忍受的酸甜苦辣和苦水全部倒了出来,然后帮助他分析哪些是错的,哪些是对的,以及上访的程序和方法,使王某很受启发。他说是徐管教让我说出了自己多年的冤屈,减轻了我心中的压抑,以后我要好好学习,努力改造,出去后要遵守国家法律法规,再不能胡闹了。而后徐建峰根据他的特长安排他维修场所设施和农活,他干得都很出色,受到队和所领导好评,并且给予了减期奖励。
     第三,做劳教人员思想工作要有细心。2010年5月初,所里调徐建峰到一大队负责管教工作。一大队主要负责新入所学员的入所教育、食堂、养猪、种菜、种地等工作,面大点多,人员杂,杂事多,难题多,矛盾多,麻烦多。徐建峰第一次做领导工作,深知“安全工作大如天”,安全工作涉及到大队的方方面面,感到战战兢兢,如履薄冰。为了认真做好管教工作,他从三个方面展开了工作。一是“严”,即:严格落实安全检查制度,动态分析制度,研判制度,干警直接管理制度等,做到大队干警全员参与,认真做好,不走过场,发现问题马上解决。严格落实入所教育,亲自组织学习上课,队列训练,认真落实学员管理制度,努力做到管理规范化,教育系统化,训练正规化,卫生标准化,使一大队的管教秩序、卫生面貌焕然一新。二是“活”,体现在用人方面,用人所长,因人定岗,首先积极做好大队干警思想工作,特别是年轻警察使用上,通过思想工作,让他们树起干事创业的雄心和信心。其次在学员管理中,根据每一名学员的情况,合理安排互监小组,劳动岗位,三是“前”,即服务超前,工作超前,深知只有搞好每名学员的入所教育,思想工作,变“跑不了”为“不想跑”,“出事受处理”为“遵纪守法不出事”,我所的安全稳定工作才能稳如泰山。只有把猪养好了,菜种好,饭做好,才能人人心情好,安全秩序好。
徐建峰负责大队管教工作,深知“防死亡”,“防逃跑”责任重大。因此,他做工作非常细致,一名学员叫田某,自述身体不适,徐建峰知道后,在大队各项工作繁忙的情况下,极为重视,从5月底到6月份,5次开提票,3次亲自带田某到医院检查,还为田某垫付检查费,6月19日,在田某发烧住院时,亲自与干警守护一夜,最后医院大夫确诊田某为乙肝大三阳,办理了保外就医。徐建峰同志用自己对安全工作的敏锐性,责任心,为所消除了一个事故隐患。
几年来,徐建峰无比忠诚党的劳教事业,用自己的热爱与执著,为劳教事业的辉煌奉献了自己的光和热。
 
 
 
 
 
                               鹤壁市劳教所 张月华
 
                               二0一0年七月十七日
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP