登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 个别教育经验小谈

个别教育经验小谈

发布日期:2011-12-18 23:06:00 1734 次浏览

 

个别教育的对象多是思想状况不稳定,情绪波动较大,反改造经验丰富的危顽人员,而这类人员如果教育转化不好,一旦重归社会,往往会旧病重犯,重新走上违法犯罪的道路。

司法部《劳动教养人员教育矫治纲要》中明确规定:教育矫治工作要坚持因人施教的原则,要根据劳教人员的不同违法性质,不同思想症结、不同个性特征、不同现实表现,有针对性的开展分类教育和个别教育,突出教育矫治的针对性和有效性。同时特别强调:要加强分类教育和劳教人员个案矫治教育,确保对每名劳教人员的教育矫治措施落到实处。因此,加强对危顽人员的个别教育转化,不仅是构建和谐场所、保持劳教场所安全稳定的需要,也是贯彻司法部《纲要》和践行中央政法委“首要标准”的必然要求。

个别教育对象的特殊性要求我们在进行教育时要讲究方式方法。

一、了解情况,做到有的放矢。要想做好个别教育工作,必须详细了解和掌握教育对象的心理、行为和个性特点,做到有的放矢,进而才能针对其具体情况选择对应的矫治方法,实施个别教育措施,真正找到解决问题的方法,收到预想到的效果。首先,熟悉四知道情况,对其罪错性质、文化程度、劳教原因、简历等情况做到心中有数;其次,对其进行心理危机干预,化解其对抗和抵触情绪,消除对劳动教养环境的恐惧心理,使其能以平和的心态接受现实、适应劳动教养环境。

二、加强沟通,适时教育。沟通是最好的交流方式。要想摸清危顽人员的当前存在的问题,充分挖掘和调动教育对象的内在觉醒和矫治积极性,这就要求我们在个别教育中把握时机,善于沟通,确定教育内容,调整教育方案。沟通可以拉近距离,走进其心灵,了解其心理动态,提高个别教育效果,同时还能消除隔阂、成见,弱化对抗心理,实现教育互动。

三、以爱感化,感恩教育。人都是有感情的,劳教人员特别是危顽人员大多长期受人冷漠甚至歧视,难以享受到亲情的温暖、爱情的甜蜜、友情的真挚,感受不到人与人之间爱与被爱的温馨,也就难以去爱别人,更谈不上以一颗感恩的心去对待别人。因此我们就要用爱心来感化他们,在生活上关心他们、心灵上抚慰他们,让其感受到家庭般的温馨、亲人般的呵护。只有让他们感受到爱,他们才会去爱,才会去感恩。

四、发现闪光点,进行赏识教育。尺有所短寸有所长,任何人都有其长处和闪光点,而劳教人员特别是危顽人员由于受罪错影响常常被人低看一眼,更不会有人去发现其闪光点,去赏识和赞许他们,其心理往往处于失落、自卑的状态。因此作为管教人员我们应该对这类人员多多加以关注,发现他们的闪光点,并加以引导、鼓励,培养他们的自我认同感,帮助他们树立自尊心和自信心,调动其主观能动性,变“要我改造”为“我要改造”进而达到教育转化的目的。

五、培养一技之长,提高就业素质。危顽人员之所以难以改造,多是对未来生活失去信心,自暴自弃,破罐破摔,即使熬过劳教期回归社会也会因无就业能力而重操旧业,继续违法犯罪。为此,我们在抓好政治教育、文化教育、思想道德教育的同时还要加强职业技能教育,培养他们一技之长,提高就业能力和就业素质,使他们重返社会后能够凭一技之长“就业有路,致富有术”,使他们对未来生活充满憧憬,树立生活信心。

总之,我们做好个别教育工作首先要对自己有信心,以一颗平和的心态去面对教育矫治对象,不能心浮气躁,不能遇有挫折就打退堂鼓;不能因为教育矫治对象的暂时性反复就丧失对教育矫治对象的改好信心,做到不抛弃不放弃。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP