注册
中国矫治网

化解社会矛盾 维护场所稳定


 

1957年,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾》一文中指出,在社会主义条件下,社会的矛盾分为敌我矛盾和人民内部矛盾,敌我矛盾是对抗性矛盾,而人民内部矛盾是非对抗性矛盾,解决人民内部矛盾不能用刀枪和拳头,而只能用民主的方法解决。在一定条件下,对抗性矛盾可以转化为非对抗性矛盾。毛泽东的《关于正确处理人民内部矛盾》,至今对化解社会矛盾,促进社会和谐具有重要的指导作用。劳教场所是社会矛盾比较集中的地方,各类人员对社会仇视、对抗和不平衡心理存在,影响着劳教场所的安全稳定。如何化解这些矛盾,促进矛盾转化,对维护劳教场所安全稳定具有重要意义。根据多年劳教工作的实践,对化解矛盾谈一下自己粗浅看法。
去年,中央政法委书记周永康提出监管单位要把改好率作为首要标准,这给监管单位带来巨大压力。过去,劳教人员主要是盗窃,打架和性犯罪,一般认为,这些人随着年龄增长,结婚成家立业后就慢慢转化过来。近年来,劳教人员成分发生重大变化,除原来类型外,又增加了吸毒、非法宗教和非法涉访类型。这些人员不但思想顽固,恶习较深,而且对社会影响也极大。有的劳教人员因为涉访、吸毒和搞非法宗教集会,思想仍然没有多大转变。他们心里对社会不满,对政府怀有仇恨。特别涉访人员近年来,呈上升趋势,教育转化涉访劳教人员给劳教工作带来新的课题。因为涉访人员大多以扰乱社会秩序被劳教,劳教场所对涉访人员的教育多数仍停留在所内服管服教、遵规守纪,确保场所安全的低水平上,真正通过劳动教养达到息诉罢访的少之又少。
要正确定位涉访劳教人员,理性对待他们的合理诉求,我们认为涉访劳教人员是人民内部矛盾,只是通过民主方法解决。因为涉访劳教人员在解决自己问题的过程中,因采取过激行为而触犯法律被劳动教养,但这并不表明他们的诉求是完全不合理的,不需要也不可能解决;更不能认为他们是一群刁民、无赖,是无理取闹。要把他们的违法行为与合理诉求分开,采取不同方法加以解决。希望利用劳动教养手段堵住上访之道是本末倒置,也是不可能的。只有正确定位,正视问题,合理合法解决才是唯一出路。
涉访劳教人员一般是经地方反复做工作,达不到个人满意,或有的方法简单粗暴,致使矛盾激化,采取过激行为,扰乱社会秩序或多次进省赴京,围攻国家机关,扰乱正常工作秩序的上访人员。如我所收容的名涉访劳教人员当中,全部是地方反复作转化工作又难以解决,致使矛盾激化,多次扰乱社会秩序的上访人员;多人是多次进省赴京上访,最多的达十余次。可以说,每个人涉及问题错综复杂,一般都是确有其合法权益受到侵犯的事实,涉访内容主要是农村土地和宅基地纠纷、债务纠纷、政府部门行政不作为或行政行为不公正,需要解决实际问题,而这些问题都是当地政府没有解决好,劳教场所又无法解决,因而,对涉访劳教人员从根本上教育转化难度很大。这些劳教人员感到有理无处可诉,因此就破罐子破摔,谁也不怕。或无理取闹,或沉默不语,心理压力较大,容易发生突发性事件。对这些劳教人员我们不能歧视,也不能置之不理,需要耐心和细心倾听他们诉求,使他们释放心理压力,帮助他分清是非,指明方向,解决困难,会起到事半功倍的效果。
如我所劳教人员王某因几次越级上访被劳教,见人就说自己冤枉,谁听都厌烦。但我所警察徐建峰耐着性子听他述说了两个小时,让他的所忍受的酸甜苦辣和苦水全部倒了出来,然后帮助他分析哪些是错的,哪些是对的,以及上访的程序和方法,使王某很受启发。他说是徐管教让我说出了自己多年的冤屈,减轻了我心中的压抑,以后我要好好学习,努力改造,出去后要遵守国家法律法规,再不能胡闹了。而后徐建峰根据他的特长安排他维修场所设施和农活,他干得都很出色,受到队和所领导好评,并且给予了减期奖励。
劳教人员仲某,65岁,患有高血压、心脏病、经常性痢疾,身体条件极差,因扰乱社会秩序被劳动教养一年。入所时他不吃、不喝、不说话,神情忧郁,整日以泪洗面。所在大队的警察发现后,主动和仲某谈话,耐心说服,晓之以理、动之以情。经过两昼夜的劝导,仲某为警察的真情和耐心所感动,终于道出了自己的苦衷。原来仲某家庭十分复杂,他妻子和大儿子均患有精神病。小儿子打工时被严重烧伤,责任方赔偿很少,后又因医药费而债台高筑。于是,为小儿子索赔问题仲某多次进京上访,而被劳动教养,这对他们家无疑是雪上加霜。仲某劳教后还挂念家中亲人的病情。为使仲某思想得以彻底转化,大队警察找到仲某家的村委会寻求帮助,村干部答应帮助解决仲某的家庭困难。仲某看见家中一切都安好,妻子、儿子生活有着落,小儿子病情稳定时,顿时激动的热泪盈眶,当即表示,今后安心服教,不再无理上访。
我所涉访人员赵某因在上访期间扰乱社会秩序被劳动教养一年,该劳教人员入所后,思想极不稳定,对社会公平正义存在很深的偏见,对执法机关严重不信任,流露出了消极的思想念头,并且经常发生不服管教干警的现象,影响了场所的和谐稳定。见此情况,大队安排两名干警专门负责赵某的思想转化工作,从谈话中得知,他因车祸造成右腿残疾,与肇事者达成调解协议后又对协议不满,多次向法院、乡政府提出无理要求,又上访到北京,严重扰乱了国家机关的工作秩序。针对上述情况,我们以普通朋友的身份与其进行交流,以中立者的身份对其讲述,一旦达成调解协议,就具有法律效力,而且肇事者给予了相应赔偿,自己应当承担相应的过错责任,不应当采取过激的行为。通过初步解释,让其从思想上消除对立情绪,进一步反思自己的错误行为,正确面对现实。半个月后,家属接见日,得知该劳教人员有一两岁多的孩子,其妻子带孩子不容易,来所一次就要倒换车几趟,接见后赵某情绪低落,我们便主动与其谈话,他说自己原来在外打工,一个月赚的钱足够补贴其一家三口,可自从他上访后,自己饥一顿饱一顿不说,还连累了妻子和孩子,是他毁了一个好端端的家呀,说着还流下了悔悟的眼泪。假如当初他能理智一些,采取正确的解决方式,结果又会怎样?他渐渐明白了许多。为让赵某安心改造,劳教所尽力帮助赵某解决实际困难。春节期间,大队警察亲自打电话给赵某的邻居,委托邻居照顾其小孩,并专门安排了赵某与其妻儿的会见。劳教所还及时与当地法院、乡、村干部联系,协商调解协议执行,并求得了有关部门的支持,解决了赵某非常担忧的低保及其它生活问题,赵某对此非常感激。一个星期后赵某大便拉血,大队警察得知后向所领导反映,所领导当即安排外诊,经医院确诊为痔疮后医生建议服药和调养,大队警察为其买来了水果配合治疗,在卧床休息的几天里大队警察对其精心照顾,赵某的身体很快便康复了,在随后的一段日子里,赵某认真学习有关法律、法规和劳动教养制度的有关内容。考虑到赵某身体状况较差等特殊情况,警察特意安排他做一些力所能及的事情,如让赵某在车间从事卫生清扫工作,为他提供良好的改造环境。他已经彻底醒悟了。在警察耐心细致的教育转化下,赵某改变了一贯以来对执法机关的偏见和不满,在思想上有了要求进步的显著变化,他主动向警察汇报思想,表示要安心服教,决心今后好好做人,不再上访。 
从实践看,利用劳教手段解决涉访劳教人员上访问题,虽然有的没有达到最终息诉罢访的目的,但也是卓有成效的,为最终解决上访问题进行了有益探索,积累了一定经验,取得了较大进展。从我所收容的几名涉访劳教人员可以看出,通过教育转化,绝大多数能够服管服教、遵规守纪,对国家法律法规有一定认知,愿意依靠法律通过合法渠道解决自己的问题。许多涉访劳教人员依靠法律和程序解决问题的期望值有所提高,认识到自己过去的诉求有些过高或不尽合理,表示解教后要降低诉求,合理解决。
毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾》一文中指出,人民内部矛盾是在人民群众根本利益一致上的矛盾,解决人民内部矛盾方法,只能用民主的方法,而不能用对待敌人的方法解决。我们的干部不论职务高低,都是人民的勤务员,必须树立全心全意为人民服务的思想,耐心听取群众的声音,关心群众的疾苦,不谋私利,清正廉洁,确实帮助群众解决问题,同各个部门通力协调,主动协商,一定会找到解决解决矛盾的办法,一定会化解各种社会矛盾,为构建和谐社会做出我们的贡献。
 
鹤壁市劳教所 张月华 郭 强

平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册