登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 理论探讨 / 重视劳教工作民警心态建设

重视劳教工作民警心态建设

发布日期:2010-05-20 08:57:54 1643 次浏览

 

重视劳教工作民警心态建设
 
劳教工作民警保持良好心态是保证劳教工作事业健康发展的保障。但目前劳教工作民警受各种因素影响,逐渐出现了一些心态不良的现象,不仅影响民警积极性、创造性的发挥,更影响队伍战斗力的提升。
一、当前劳教工作民警不良心态的表现
劳教工作民警不良心态的表现是多种多样的,但概括起来,大致有以下几种:
1、攀比心态。就是民警对福利待遇、工作环境甚至工作时间等进行相互攀比,且只向待遇好的、工作任务轻的、工作时间短的进行相互比较,在这种心态下,只要发现其他单位甚至本单位的其他民警的待遇比自己好、工作时间比自己短,心理就会产生不平衡,就会想方设法地要调到福利好的单位或调换工作,或要求增加人员使自己的工作时间跟短。这种心态,使民警对单位产生厌倦,对工作产生抵触,久而久之,工作激情会完全丧失。
2、焦虑心态。就是部分民警因工作、家庭等原因而产生焦急忧虑的心理,成天担心所管理的劳教人员、强戒人员出现拒绝劳动、打架、逃跑、复吸、甚至自杀等问题、担心生产任务等无法完成,担心在管理过程中发生职业暴露、担心工作上有什么没有考虑到在月考核中被扣分,担心子女没人照看、担心收入较低生活状况无法有根本性改善,特别是大队长、科长、所领导等劳教所的各种骨干力量就是在休息时也经常会担心工作,使紧蹦的弦无法得到放松,很多同志觉得工作重复单调、枯燥乏味,体会不到工作的乐趣,感觉到的只是苦闷、只是压力,因而对工作自觉不自觉地产生厌倦、产生反感,把工作当成了一种负担。
3无所谓心态。这类人在民警队伍中占多数,表现为能较好地完成自己份内的工作和领导指派的任务,对劳教事业、对本职工作谈不上明显的喜欢或厌倦,没有崇高的人生理想、没有工作目标,缺乏工作激情、缺乏工作的主动性、积极性,只要每天上完自己的班,不出现问题,把自己该得的工资、津补贴按时兑现就行,至于国家如何发展、单位如何发展与自己无关,不求有功,但求无过是这部分人员的普遍现象。这种心态如果不及时得到纠正,或者当自己的利益没有得到满足时就会产生怨言,久而久之,也会使自己的心理和思想与单位的发展、与劳教事业的发展越来越不适应。
4埋怨心态。这部分人数量不多,表现为学识较高、业务能力较强,而且多数是35至50岁的男性民警。他们一方面指责社会上和单位中的各种问题,常常以偏概全来看待社会上的腐败现象和丑恶现象以及单位中的不良现象,总是这也看不顺眼,那也不如意,总觉得单位的各项管理制度都是错的,都是为民警套上了紧箍咒,而另一方面他们又无力改变现状,只能天天在牢骚满腹、郁郁寡欢中虚度时日,对领导安排的工作总是推三阻四,只要遇到一点小小的问题或违背了单位纪律要受到扣分等处理时,就会火冒三丈,甚至大吵大闹,对部分表现积极、上进的同志则经常进行冷嘲热讽、或挖苦、或讽刺。这种心态的人,对队伍的稳定、对队伍的凝聚力有着较强的不良影响,是劳教所思想政治工作的重点对象。
二、产生不良心态的原因
   民警不良心态的产生,不仅会使自己的思想与单位发展不相称、影响工作积极性的发挥,而且长期发展下去,也会对自己的心理、身体健康造成一定影响。那么,民警不良心态产生的原因有哪些呢?
    一是工作压力和危险程度的加大是民警产生焦虑心态的根本原因。劳教民警担负着教育挽救劳教人员和强戒人员的重要职责,特别他们中的很多人恶习深、矫治难度大,尤其是现在社会对劳教机关的关注度不断提高,上级领导对场所安全稳定工作要求极高,民警每天都要担心他们是否出现违规违法行为,整天都处于焦虑不安之中,特别是随着强戒人员的大量收治,他们中的结核病患者、HIV感染者比例也在不断增加,基层民警非常担心被感染上各种传染病或发生职业暴露。工作压力的增加,使基层民警的心理压力不断增加,普遍产生了焦虑的心态。
二是经济政治待遇相对较低,是民警产生不良心态的主要原因之一。劳教工作民警虽然是个高风险、高付出的职业,但其待遇与其他公务员相比,并有什么优势,甚至比很多公务员的待遇还低,使得民警的日常生活压力增加,很多时候会为子女、家人的生计发愁,增加了民警的焦虑,也使民警觉得社会分配不公平而产生抱怨心态和攀比心态。
三是评价机制的不完善,助长民警不良心态的产生。科学有效的激励评价机制,是培养民警积极健康心态、调动民警积极性的有效办法,但在实际工作中,由于受各种因素的影响,对每个民警的评价是不可能做到完全客观公正的,选出来的先进也许并不是最积极的同志,晋升职务的也许并不是工作成绩最显著的,受到表扬奖励的也许是平常问题较多的同志,这就使部分民警觉得缺乏公平,产生抱怨,因而对工作失去信心,如在在日常工作考核中,很多岗位特别是机关和大队部的工作无法量化,而基层岗位的很多工作指标是否完成往往一目了然,在考核时也很容易被扣分,部分民警便觉得单位的政策只针对基层,不针对机关,很不公平,使他们充满怨气,从而影响工作的积极性。还有少数领导干部存在官僚主义作风、听不进意见和建议,工作方法不妥当、表率作用差,也会使民警产生抱怨。
四是社会的消极因素的影响,是民警产生不良心态的重要因素。在商品经济中,衡量一个人、一个职业的地位,往往以金钱、收入做为标准,劳教工作人民警察职业虽然光荣,但收入较低、工作量很大,使得其社会地位在逐渐降低下,导致许多民警对工作没有兴趣,体验不到事业成功的成就感和优越感、幸福感,特别是看到其他系统、其他职业工作轻松而待遇又好,就很容易产生心理失衡,攀比心态、抱怨心态等也随之产生。
五是思想政治工作的乏力和缺位,使民警的不良心态不能得到及时纠正。个别基层领导受各种因素的影响,对思想政治工作不够重视,过分关注民警的切身利益,而忽视民警的理想、信念教育、忽视民警人生观、价值观、职业道德教育,对民警中存在的各种问题不批评、不纠正,长期下去,使得民警过分注重个人利益,对单位不关心、对工作不负责任,奉献精神、吃苦耐劳精神逐渐淡化。
六是民警个人综合素质特别是心理素质不高,是产生不良心态的内在根源。民警平时不注意加强学习,思想观念陈旧,跟不上时代发展的步伐和形势发展的需要;缺乏艰苦奋斗精神和无私奉献精神,贪图享受,工作拈轻怕重,对工作条件、工作待遇过于注重;业务素质差,面对激烈的竞争,压力感增大,很难适应教育矫治工作的需要;心理素质差,对各种压力很难进行自我调节和释放。面对繁重的工作压力、激烈的社会竞争和闹心的日常家庭生活,民警由于素质不高,就很难应对,就只能产生牢骚、厌倦、不积极等变相逃避的方式。
三、培养民警健康心态的主要措施
培训良好的心态,是民警健康成长的重要体现,更是提高队伍战斗力,确保单位工作健康发展的关键,不管是劳教机关,还是民警个人都要注意民警健康心态的培养,使每个民警都树立起真正的阳光心态。
1、要不断满足民警的合理需求。对民警的需求,要认真进行分析,对不合理的需求,要积极引导,明确指出,对合理需求,要千方百计采取措施积极帮助民警解决。一是要特别重视民警收入的不断增加,使民警的收入能达到当地或公务员队伍中的中上水平,使民警生活能基本富足没,不再为日常生活担忧,要使民警觉得自己的付出得到了应有的汇报,坚决克服工资几年不变的现象,不断提升民警的幸福指数。二是要不断改善民警的工作环境,减轻工作压力,特别是要坚持科技强警,要尽量采用科学的管理手段和方法,提高工作效率,特别是在“五防事故”的防止上更应注意采用现代化的设施设备发挥物防的作用,使民警从繁重的手工劳动和简单劳动及“人防”中解脱出来,同时要配备要较为充足的民警,使民警的工作时间不致太长,要保证民警足够的休息时间和与家人在一起的时间。三是要着力实现民警的政治待遇,如对优秀的同志要及时表彰、奖励,对德才兼备的同志要按规定尽量在职务晋升上给予体现,对工作积极、成绩明显的同志,可以给予本人或其家人一起外出参观、疗养等措施,不仅使民警觉得自己的工作得到了肯定,而且更使民警树立起只要认真工作,就会有好的回报的思想,形成良性循环。四是关心民警的身体健康、关注民警子女的就学、亲属的就业等问题,使民警觉得单位在真正关心他们,对单位产生一种割舍不开的感情,增强单位的凝聚力,从而使民警的心态得到调整。
2、要不断提升思想思想政治工作的效果。在解决民警的切身利益的同时,更要反复向民警灌输积极、健康的思想,通过各种方式向他们进行奉献精神、大局意识教育,引导他们充分认识做好自己的工作对维护社会稳定,保证人民安居乐业的重要性,树立崇高的荣誉感和自豪感,帮他们树立起明确的人生目标,增强进取意识,领导干部要坚持经常与民警谈心、召开征求意见座谈会等,多与民警交流,认真听取民警的倾诉,听取他们的意见,使他们激动的情绪、不满的牢骚通过向组织、向领导的倾诉而得到化解。
3、切实关注民警心理健康。劳教机关对民警的心理健康问题要高度重视,定期对民警进行心理健康知识教育,组织民警开展受挫能力训练,帮助民警增强自我心理维护的能力。同时要经常性地对民警进行心理健康检测,发现有心理异常苗头的及时给予疏导和化解。要建立“民警俱乐部”、“情绪渲泄室”, 党、政、工、团要充分发挥职能作用,组织形式多样、内容丰富的文体活动,为民警创造排解心理压力的良好途径
4民警个人要学会善于自我调节。学会自我调节是保持良好心态的有效办法。一是要学会放弃,换个角度,进行多元思考,学会欣赏自己,善待自己。特别是遇到挫折时,要善于多元思考,“塞翁失马,焉知非福”,适时自我安慰,千万不要过度否定自己。二是要正面思考,把工作难关当作挑战,不要轻视自己,要多自我鼓励,不懂就问人,或寻求外援,唯有实际解决困难,才不会累积压力。三是多与外界接触,将自己的苦闷向家人、向朋友多倾诉,多接受新鲜的思想和观念,特别要淡薄名利,积极树立退后一布自然宽思想,把各种功名利禄不放在心上,不去计较,心态自然而然就会好很多,就会觉得处处是阳光。
                        
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP