注册
中国矫治网

戒毒人员学习国语的重要性


戒毒人员学习国语的重要性

中华民族文化包蕴万千、博大精深、气象宏大、源远流长,积淀着宝贵财富和资源优势,它涵盖文学、史学、哲学、社会学、宗教学、艺术学等众多学科,它蕴含政治、经济、文化、科技等几乎所有领域,语言文字文化对实现中华民族文化认同发挥着至关重要的作用。在新疆反分裂斗争形势依旧严峻的今天,戒毒人员学习国语就显得尤为重要。

我们对语言文化的认同,就是对中华民族文化认同的根本,缺乏对国家通用语言文字文化的认同,就会在中华民族文化认同中偏离方向。在监管场所对监管对象全面推行国语教育教学,是党中央治疆方略的重要举措,是自治区党委稳疆兴疆的重大部署,是新疆稳定之基、改革之基、发展之基;是树牢“五个认同”意识,增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,融入现代文明社会,实现新疆社会稳定和长治久安总目标的筑基工程,也是建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的必然要求。少数民族戒毒人员只有掌握和使用国语,才能更好地交流交际,才能不断增强中华民族的凝聚力。掌握国语,就能够在更大的空间内学习和就业,就能更好地参与建设新疆、发展新疆,为实现“中国梦”新疆篇章添砖加瓦。

作为戒毒人民警察的我们,要通过国语教育教学,引导戒毒人员树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,提升戒毒人员对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

当前,我们通过国语课堂化教学、通过强化以法律法规为基础的监规监纪应知应会的背诵、唱红歌等丰富多彩的形式让戒毒人员张嘴把要说的话说出来、用手把要说的话写下来,这既是我们教育矫治内容的重要组成部分,也是我们保障场所安全的重要手段,还是落实自治区 “六防”、“三学”工作要求的重要举措,更是坚定坚决地聚焦总目标、落实总目标,实现新疆社会稳定和长治久安总目标的具体实践路径。因此,对戒毒人员进行国语教学,不仅实现了戒毒人员用国语正常交流沟通的目的,而且还对监管安全起到了积极的促进作用。

作为监管场所的一名兼职教师,我既承担教育矫治戒毒人员的工作,还要在戒毒人员中进行国语教学。在今后的工作中,我不但会将社会主义核心价值观和中华优秀文化融入到国语教育教学中,还会尽我所能,通过课堂化教学的形式给戒毒人员教授国语,宣传、弘扬中华民族优秀传统文化,以优秀的民族文化教育矫治戒毒人员,不断提升戒毒人员的中华文化素养,让戒毒人员自觉学习、传承中华文化,自觉维护场所安全稳定。

作者  谢永康

 

 


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册