注册
中国矫治网

突出六项加强 建设标准化党支部


今年以来,山西省大同市落阵营戒毒所以党的十九大精神为指引,以党建引领队伍建设,采取加强思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设、考核管理、主题活动“六项加强”举措,大力推进基层党支部标准化建设,着力提升基层党组织战斗力,夯实从严治党基础工作,为场所完成各项工作目标提供组织保障。

加强思想建设。所党委及各支部把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把思想建设摆在首位,紧密结合“两学一做”学习教育,在学懂、弄通、落实上下功夫,采取十项措施掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神高潮。一是教授来所辅导学,加深理解,弄通精神实质;二是党委中心组每周学,党委成员带头领学;三是周二、周五,由党委成员到支部宣讲学;四是所内广播全文滚动播送十九大两个报告及新党章,原原本本学;五是各党支部制作墙报专版学;六是所内戒毒小报开辟专栏交流学;七是利用微信平台互动学;八是干部在线专题学;九是组织十九大知识问卷考试学;十是每位党员写心得体会讨论学。人人用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步领悟“八个明确”、“十四条坚持”的主要内容和基本方略,积极跟上新时代的要求,适应新时代戒毒工作改革发展对队伍建设的要求。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“学讲话、强自信、话成就、见行动”系列活动,还组织党员民警参加了“中国普法”、“山西组工”微信公众号组织的学习与知识竞赛,取得较好成绩,不断增强民警职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

加强组织建设。所党委遵照“要以提升组织力为重点,突出政治功能”的要求,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设。一是选好配强支部书记和支委班子。顺利完成所总支改建党委和支部换届。组建了6个基层党支部,所党委委员兼任支部书记,强化党的领导。二是规范支部工作。六个基层支部在重点抓好思想、组织、制度、作风、能力“五个建设”下气力,按照有组织、有职责、有制度、有品牌、有监督、有成效的“六有”标准强化党支部来建设。建立规范化党员活动室,设有“支部活动室”标牌,室内悬挂党旗、入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、党支部组织机构及分工等。做到:有制度、有台帐、有学习材料、有宣传园地、有电教设备、有专人管理。落实党建第一责任,支部书记履行党建第一责任人责任,坚持党建工作责任考核,同时将党员管理、党员教育和党务工作等都纳入标准化管理范围,让软任务变成了硬指标,基层党建“有要求、有抓手”,工作内容由“散”变“序”,提升了党支部的战斗力和凝聚力。三是落实“一岗双责”。通过“书记抓、抓书记”和“五个标准化”,倒逼支部书记种好“责任田”,履行好“一岗双责”, 消除了过去支部工作宽、松、软的现象,增强了党组织核心功能,提升了党支部书记的领导力和带动力,发挥战斗堡垒作用,使党建工作由“粗”变“精”。

加强队伍建设。场所积极建设“五型”领导班子,以整肃工作纪律为突破口,强化责任纪律意识,强调成员讲政治、讲团结、讲大局,严明党内纪律,带头执行所党委的决定,带头完成所分管的工作任务,积极发挥引领示范作用,班子成员上班最早,下班最迟,一级抓一级,一级带一级的工作热情和劲头空前高涨。按照“正规化、专业化、职业化”的标准,围绕“干什么学什么,缺什么补什么,什么弱练什么”的工作要求,组织参加戒毒、医疗、心理咨询师、计算机和办公自动化技能等专业学习,强化基本技能精准培训;加大考核力度,管教民警必考《民警职工应知应会手册》和“八大基本功”,争做行家里手,极大地提升民警队伍的业务素质和基本能力。建立党员示范岗,强化党员的党性意识,开展“亮身份、亮标准、亮承诺、比技能、比作风、比业绩” 的“三亮三比”竞赛活动,党员干在前面,冲在一线,发挥党员表率作用,带起了精气神,带起了士气,带起了干劲,班子队伍昂扬、团结、奋进。

加强制度建设。按照省局《基层党组织工作手册》,重点修订完善《党风廉政建设责任制度》、《党支部管理标准》、《党支部书记抓党建工作述职评议考核办法》等制度,细化职责类、组织生活类、创先争优类等各项制度,提升标准化党支部建设水平。建立党支部工作手册及日常工作资料盒、组织发展资料盒、计划报告资料盒、上级文件资料盒、其他材料资料盒等“一册五盒”,规范党支部基础资料管理。建立党费收缴机制,让党员自觉缴纳党费。建立工作例会制度,层层推进工作,落实有根,使党建工作由“虚”变“实”。

加强考核管理。建立考核奖惩机制,把标准化支部建设完成情况作为党组织工作实绩评定的重要内容,制定了党委主体责任清单28项,做到党建工作项目化、责任化、实体化。加大落实力度,提出“年初列清单、季度对清单、年中查清单,年底交清单”的要求,采取各支部互查的方式,相互学习、互促并进,管理教育突出“常和长”;执纪问责突出“严和实”;传导压力突出“深和细”,使党建工作由“软”变“硬”,推动党建责任全面落实,全面提升基层党建工作水平。

加强主题活动。场所标准化党支部建设与“六型机关”、“六型场所”创建结合;与实现“六无”目标结合;与建设文明单位创建活动结合;与“三基建设”结合;与“支部建设年”活动结合;与作风建设工作结合,相互促进,深度融合,支部“强”起来,党员“动”起来。强化主题党日活动,将每周五定为“固定党日”活动日,以支部为单位,统一安排缴纳党费、通读党章、研学党规党情、落实“三会一课”和“六定”制度、开展民主议事等规定动作,固定党日与推动中心工作、解决突出问题、推进多项活动结合起来,提升党组织的凝聚力和影响力,实现组织生活与推动工作双促进。积极开展“党员先锋行”、“党员示范岗”、“党员承诺”等形象生动的主体性教育活动,发挥党员带头模范作用。所党委将“扶贫工作任务”作为“党员先锋行”的特色课堂,派出3名干部赴浑源县西坊城镇小辛庄村驻村扶贫,为全村126户贫困户建档立账,并建立了打井三眼变旱地为水浇地1000亩、养猪200头、养羊2000只的脱贫计划;先后挤出资金4万多元,为村里贫困户、特困户、老党员、老红军送去了米、面、油,为全村415户村民和村委会、街道安装了红灯笼,为村里的一条主要街道种栽了松树;多次进村举办禁毒宣传活动和大型义诊等活动,受到当地群众的称赞,使党建工作由“弱”变“强”。

作者:山西省大同市落阵营戒毒所   政委   徐殿虎


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册