中国矫治网

浙江40余名染艾强制隔离戒毒人员得到妥善安置集中管理


  浙江省劳教场所15年来,已累计收容近3.5万名戒毒劳教人员。多年来实现了所内毒瘾戒断率100%。25日,省司法厅召开了强制隔戒毒工作情况通报会。

  但另一个数据不容乐观,经省禁毒委办公室、省劳教局2次联合回访的统计结果显示,我省戒毒劳教人员回归社会5年后的毒瘾戒断率为15.69%。也就是说,戒毒劳教人员解教后,一百人里有约85人还会复吸。

  “但这个数据仍要高出国际上通行的毒瘾戒断率11个百分点。”省司法厅新闻发言人、副厅长陈志忠说。

  因吸食新型毒品成瘾而被强制隔离戒毒人员比率也有所上升,占了全省2500名在所内进行强制隔离戒毒人员的25%。

  禁毒法实施后,省劳教系统也相应的改变了戒毒理念。比如将劳教戒毒模式更改为强制隔离戒毒模式,本质属性不在是惩罚,而是挽救教育和医疗。

  陈志忠说,我省对强制隔离戒毒人员实行“三期四段”戒治流程。“三期”是指生理脱毒期、身体康复期和戒毒巩固期,“四段”为脱毒、康复、适应、考察。同时研发了予以支撑的诊断评估智能系统,在国内也是创新的举措。

  省劳教局局长吉永根表示,目前我省强制隔离戒毒人员中有40余名因吸毒染艾患者,他们多因注射吸毒而感染,目前已被劳教系统统一集中管理教育,相对集中安置。

   生活上,我省劳教系统民警更为关注这一群体,伙食标准也比一般戒毒人员要高;医疗方面,医生每天都会到场所巡诊,并与疾控中心对接,建立起了完善的联系 制度;教育方面,因为大多染艾戒毒者刚进来时都认为自己患了“不治之症”,悲观厌世情绪突出,民警针对性地给予心理治疗。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册