注册
中国矫治网

戒毒人员自创歌曲《悬崖上》唱恸亲人


“人生最大的悲剧莫过于失去亲人,人生最大的痛苦莫过于心灵煎熬。我曾站在悬崖上,遥望星光闪闪,那闪闪的星光像妈妈的眼睛,让我低下头来敲打胸膛……”

一位仅有初中文化的戒毒人员肖安(化名)在“六进宫”后痛改前非,一首原创歌曲《悬崖上》唱得声声落泪、几度哽咽,和妈妈、姐姐抱头痛哭的场景至今令人难忘,也化作众多特殊涉毒人员自愿戒毒重树生活信心的无限动力。

噩梦开始 染上毒品之后的黑白人生

今年33岁的肖安家住东坡区白虎滩社区,身无一技之长,原因很简单,人生最宝贵的青春岁月,大多都在戒毒所里白白荒废掉了。

2003年,肖安随母亲一道去了云南经营早点生意,不曾想并非传言那样容易挣钱,最终,生意举步维艰,母亲不得已变卖了一些家当才勉强凑够一个人回家的路费。“您老先回吧,老家还有舅舅和姐姐,他们都会照顾您。”肖安对妈妈说。肖安对10多年前离别那一幕记忆犹新。身强力壮、年轻气盛的他决定暂时留下来,靠自己的努力挣到回家的路费。

那时候,肖安已经欠下70元的房租。四处找活干的他渐渐发现,现实并非想象的那么顺利,原本在母亲面前抛下的那句“就是去扛沙包都无所谓”的豪言壮语也被窘迫的处境击碎了。就这样,肖安和当地一帮小混混粘在一起,也逐渐掉进别人设下的圈套,成为一名吸贩毒人员。

同年年底,肖安被当地派出所抓获。

此后一直到2012年,肖安因吸毒前后6次进入戒毒所。期间,肖安经历了离异等家庭变故,深受打击的他开始自暴自弃……

重获新生 一首《悬崖上》唱出心中所想

2012年从戒毒所出来后,不务正业的肖安为筹毒资走上了盗窃之路。“专偷电瓶车、摩托车,或者到一些工地上转转,找些挣钱的路子。”回想起那段盗窃生涯,肖安十分愧疚,“现在想想,被我伤害的那些人都不容易。”

去年9月进入东坡区康复(救助)中心,肖安开始慢慢转变。“从最初充满抵触情绪,到现在主动配合我们的工作,肖安的变化有目共睹,当然,最高兴的还是他的妈妈和姐姐。”该中心主任王林武说。

一直都想对亲人掏心窝子,但又不知道从何说起,平时就喜欢哼哼几句的肖安开始写歌、没事儿唱上几句,这就有了后来这一首《悬崖上》:“在妈妈温暖的怀抱,是妈妈把儿抚养长大;在妈妈期待和盼望的目光中,我却一步一步走向悬崖。那一天狂风暴雨真大,我离开了妈妈离开了家乡,狂风暴雨中迷失的我,不知该向何处出发。悬崖上我叫一声妈,长大的孩子离开了家,而今跪在妈妈的脚下,求妈妈把儿领回家。妈妈呀儿错了,妈妈呀儿错了,走遍天涯海角哪里有我亲爱的家……”

前不久,妈妈和姐姐来探望肖安,当着中心民警、医护人员和其他戒毒人员的面,肖安用“川普”开场,然后一句句高声清唱。每一句都敲打在所有人的心上,妈妈和姐姐哭了,其他戒毒人员也开始抽泣……

“我唱的是我心中所想,求妈妈原谅。希望能用我的教训警醒所有人,远离毒品珍惜生命,更要珍爱家人。”肖安说。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册