中国矫治网

大同市劳教所“三项五个一”活动提升教育矫治质量


“百人背诵《弟子规》”、“百人红歌比赛”、“百人戒毒操表演”……,进入6月以来,“每天五个一”、“每周五个一”、“每月五个一”这些独具特色、形式多样、富有张力的活动构建起全覆盖、全方位的场所和谐文化新格局,充分发挥了文化的凝聚、导向、塑造、感染、推进作用,促进了“一所一特色、一队一品牌”特色文化教育,促进了教育质量年活动向纵深发展,促进了教育矫治质量的全面提升。

“每天五个一”, 凸显国学教育,丰富一日生活

即每天早操前集体背诵《弟子规》一遍;每天三餐时播放爱国歌曲;每天上午做一次课间操;每天晚上组织一次集体自省活动;每天晚饭后,各大队开展一小时的特色品牌建设活动。各大队以日活动形式开展五项活动,并将日活动纳入到学员的一日生活制度中,重新制定了新的教学计划,细化了活动时间和安排,确定了学员从起床、出操、打扫卫生、就餐上课、康复劳动,到晚间娱乐、集体自省等活动的具体时间,坚持一天三餐有歌声,坚持课间操锻炼,坚持自省活动,使各大队有序组织开展活动。固定每队一天的教育日,并在教育日这天全面开放各功能室,大队每月有50%的学员在功能室活动。《弟子规》等国学教育成为学员文化教育课的必备内容,各队组织戒毒人员集体诵读《弟子规》,并通过组织学习、讨论、写心得,做到人人会背诵、人人懂其意,使学员畅谈传统文化对现代人的价值,促使他们在传统文化的感召下迷途知返,重新修正人生的坐标,不断增强他们的戒毒信心。

“每周五个一”定点活动添彩,活跃矫治生活

即每周一早上举行升旗仪式。之后,指定一名学员,带领全体学员集体宣誓;每周各大队编写一期板报,上报一篇新闻稿;每周组织全体学员播放观看一次电影。每周日晚上各大队组织召开一次小组生活会。每周二上午十点,所广播站播报所内新闻一次。明确各大队周活动的具体内容,通过举行升旗仪式加强爱国主义教育;通过组织观看电影,如观看禁毒专题教育片—《与死神共舞》,使学员提高新型合成毒品对吸毒本人、对家庭、对社会产生巨大危害的认识,同时,各队教育干事组织学员写观后感,进行课堂讲评,选出20篇参加板报展,推选5篇优秀心得在所内《挽救》小报发表,利用各种载体广泛交流,互相学习,共同进步;通过定时、定队、定人数开展拒毒训练和防复习训练,提高学员自身矫治能力和信心;通过多种载体促进教育戒治,如在每个生产车间安装了DVD,工间休息时播放自省音乐,大兴学唱戒治歌曲之风,学员每人学会15首歌曲,饭前饭后、操前操后歌唱戒治歌曲、爱国歌曲,以文化独特的渗透力和感染力,内化于心,外化于行,思索人生,促进思想改造。

“每月五个一”,打造展示平台,展示矫治成果

该所把今年六月份定为场所文化月,举办“6•26”国际禁毒日系列宣传教育活动,展示戒毒工作的成果,扩大社会影响,提高教育戒治质量。即6月3日组织全所学员开展《弟子规》讲故事比赛;6月10日组织学员举行红歌比赛;6月17日组织学员举行毒品危害演讲比赛;6月23日“父亲节”组织学员写家书;6月26日邀请专业文艺团体来所与学员同台演出。讲故事、唱红歌、写家书等丰富多彩、健康向上的文化娱乐活动已经成为学员愉悦身心、增长知识、重塑自我的一道丰盛精神文化大餐,启发戒毒学员在寓教于乐中突破心灵阴影,感悟人生哲理,陶冶情操,正心修身,增强矫治信心。戒毒学员张某在讲故事比赛活动中,勇敢走上讲台,以自己的经历讲述了《儿错了》的故事,当他讲到父亲卧病在床没能端上一碗饭,没有送上一杯水,甚至在父亲临终前未能见上一面,成为一生最大的遗憾时,悔恨难当,泪流满面,泣不成声,感染了现场听众。吕某在举行毒品危害演讲比赛中深深“自省”,忏悔的泪水唤醒其未泯的良知,他以《改过》为题的故事演讲给现场听众留下深刻印象,他以脱稿、普通话的生动表演获得好评,获得比赛一等奖的优异成绩。活动搭建平台,才艺启迪心灵,学员们在反思中感悟,于感悟中感恩,引导他们学会自我反省,学会感恩回馈,学会重新做人,“远离毒品,珍爱生命,彻底戒毒”已真正成为学员的心声,教育矫治收到良好效果。同时与阳高剧团共同举办 “6.26”专题文艺汇演,学员们自编自导自演的现代舞《怒放的生命》、街舞《致青春》、特邀二人台传统剧、现代戏《挂红灯》、《借钱》等十几个节目,内容丰富多彩,精彩纷呈,特别是手语歌《从头再来》令现场观众动容,真诚的忏悔,生动地反映戒毒学员对禁绝毒害的高亢呼声,重新做人的决心赢得大家的阵阵掌声,也表达了他们对党和政府、民警管教及社会各界爱心人士帮扶挽救的感恩之情,抒发了早日回归社会的美好愿望。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册