中国矫治网

大同市戒毒所隆重举行“6.26”主题宣传教育活动


清晨的一缕阳光照进大同市戒毒所管教大院,数百名戒毒学员迎来一个特殊的日子——6月26日第27个国际禁毒日。所长任健碧、政委李录一大早走进大院,亲自指挥学员举行庄严的升旗仪式。之后,带领全体学员在这个特殊的日子里,举行集体宣誓:“抵制毒品、参与禁毒,珍惜生命、拒绝毒品……”坚定、响亮的声音表达了学员们自觉抵制毒品侵蚀,远离毒品伤害的共同心声和强烈的愿望,宣誓活动再次告诫学员珍惜机会,重塑自我,早日回归社会。

今年以来,该所积极打造“6·26”系列宣传教育平台,把六月定为场所文化月,大力推出“每天五个一”、“每周五个一”、“每月五个一”这些独具特色、形式多样、富有张力的文化载体,形成了以场所文化活动月活动为主轴,以日常文化教育为基础,以社会帮教活动为载体,以特色精品文化为重点,构建起全覆盖、全方位的场所和谐文化新格局,深化和拓展“十个一”教育,加快 “一所一特色、一队一品牌”特色品牌创建,充分发挥场所文化的凝聚、导向、塑造、感染和推进作用,戒毒操表演、国学教育《弟子规》——讲故事比赛、威风锣鼓队表演、红歌比赛等“八大”系列活动添彩增色,突出了传统国学教育、日常文化教育、情感文化教育,定点活动出亮点,寓教于乐促矫治,成果表演展才艺,处处展示了学员们良好的精神风貌和坚强的戒毒信念,文化月活动做到天天有活动,周周有比赛,全月掀高潮,营造出浓厚的矫治文化氛围,收到良好效果,有力地推动“教育质量年”活动向纵深发展。

当天下午,该所邀请大同市人大、政协、公安禁毒支队、监察院、市司法局等相关领导在所会议室举行座谈会,所领导任健碧、李录、李文华、王四发、陈启林等及中层领导参加了座谈。

会上,任所长向各位领导介绍了我所工作情况,并对近期重点工作进行了汇报。各位领导对我所发生的巨大变化表示认同,特别是新班子上任以来,在抓班子建设、思想作风纪律整顿、场所规范管理、禁毒教育、教育矫治质量等方方面面取得成绩给予高度肯定和赞扬。大家畅所欲言,围绕当前毒品犯罪的新特点、新趋势和新情况展开了热烈讨论和交流,特别对新型毒品的发展蔓延比较快、吸食新型毒品的群体也在发展蔓延,不同的职业、不同的阶层、不同的社会群体越来越广泛有了新的认识。大家表达了坚定不移、深入持久地开展禁毒斗争的决心,对强制隔离戒毒和戒毒康复的新职能予以新的期望。

当晚8时,与会领导、全体民警及学员观看了我所和阳高剧团共同举办的“6.26”专题文艺汇演。以禁毒宣传教育为主题的整场节目在学员们自编自导自演的现代舞《怒放的生命》中拉开序幕,学员们热情奔放的舞姿、高昂的歌声真切动人,令现场观众动容。街舞《致青春》、特邀二人台传统剧、现代戏《挂红灯》、《借钱》等十几个节目,内容丰富多彩,精彩纷呈。手语歌《从头再来》将晚会推向高潮,真诚的忏悔,生动地反映戒毒学员对禁绝毒害的高亢呼声,重新做人的决心赢得大家的阵阵掌声,也表达了他们对党和政府、民警管教及社会各界爱心人士帮扶挽救的感恩之情,抒发了对未来幸福人生充满信心和美好愿望。

文艺汇演在歌伴舞《为自己加油》中落下帷幕。演出结束时,各位领导与参加演出的民警、学员合影留念。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册