中国矫治网

清明节从戒毒所寄往“天堂信箱”的家书


  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。4月3日上午,一封封特别的家书从四川省资阳强制隔离戒毒所(以下简称强戒所)寄往“天堂信箱”。高墙内的戒毒人员们,他们有很多话要对离世的亲人们说……

  戒毒人员阿勇的信是寄给天堂里的妈妈,去年9月,他被送到强戒所后,妈妈到资阳来看过他一次,第二次妈妈没有来,爸爸带来了妈妈已经下葬的消息。爸爸告诉他,妈妈死于乳腺癌,归根到底是死在阿勇的手里。阿勇2008年开始吸食毒品,从这以后,性格乐观的妈妈变得沉默,长期抑郁导致气血不畅,最终患上乳腺癌。

  “一转眼你离开我已经很久了,你在天堂好吗?每个夜晚,你的脸庞都会在我的脑海里出现……”今日,阿勇哭着给妈妈写了一封信,他有很多话要对妈妈说。

  戒毒人员阿杰的信是寄给天国里的女友,他们曾经花前月下,然而,漂亮善良的女友苦于规劝阿杰戒毒无果,不惜以身试毒,却因吸食过量,产生幻觉从5楼的阳台坠落身亡。现在,他也有很多话要对女友说……

  今日,像阿勇阿杰这样的戒毒人员共有2千多人,他们都给逝去的家人写了书信。

  资阳强戒所副所长邓刚说,本次“天堂信箱――心灵文字祭亲人”主题忏悔教育活动,主要是抓住“清明节”这个敏感的忏悔时机,借祭奠的机会,引导戒毒人员敞开心扉,对自己的过错深刻忏悔,唤醒他们的良知,同时培养戒毒人员良好的家庭观念和家庭责任感。

  (文中服刑人员为化名)


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册