中国矫治网

戒毒所里的一场婚姻保卫战


一声紧促的电话铃声打破了攀枝花市司法强制隔离戒毒所三大队民警值班室的宁静,值班民警接过电话,声音传来,是所部管理科打来的,通知法院的同志要找三大队强戒人员刘某谈话,请大队做好准备。谈话在大队的会议室里进行,除法院的同志外,管理科、大队领导及值班民警参与了谈话整个过程。原来是刘某的妻子向法院提出了离婚诉求,法院受理了诉讼请求,特到市司法强制隔离戒毒所找刘某谈话,了解他的想法。随着谈话进程的深入,民警敏锐地发现刘某的情绪越发的不稳定,他的眼神里透露出茫然、失落与无助,此刻他正强忍着内心的悲痛,沉默、沉默、还是沉默。

谈话结束后,大队随即召开磋商会,明确将刘某定为队内重点关注人员,并落实了包夹防控措施。为了缓解他的情绪,掌握他的真实想法,大队安排队内具有心理咨询师资格的心理辅导员对刘某进行一对一心理疏导,晓之以情动之以理地开导他客观地看待这个问题,可是刘某除了说不想离婚以外,就不愿多说了。眼见之前在所戒毒期间表现积极的刘某因此事变得如此消沉,民警看在眼里急在心里,这时有民警提议,能否从他妻子那儿找到突破口,看离婚这事有没有转圜的余地。经过合议,一致同意在继续做好包夹防控的基础上,重点防范其有过激行为,同时心理辅导员坚持对他进行心理疏导,缓解悲观情绪,另一路民警与刘某的妻子取得联系,做其妻子的思想工作。

经过民警坚持不懈的努力,2月25日,刘某的妻子说出了提出离婚的原因,主要是由于刘某因吸毒被强戒后,妻子的父母希望她和孩子不要受到拖累,几经劝说,才同意提出离婚,其实对刘某还是有感情的,只是刘某吸毒对这个家庭的伤害实在太大,也怕他出来后继续吸毒毁了孩子,也毁了这个家庭。民警在得知这一情况后,向他妻子提出,如果刘某能真正改过自新,能否给他一次机会时,从他妻子的点头中,民警看到了希望。回到大队,民警将此事向大队领导作了汇报,经同意后,将事情原委告之了刘某,刘某当即泣不成声,表示只要妻子不离婚,什么条件他都答应。对此,大队向所管理科请示,需安排刘某与其的妻子见面,经管理科、所领导审批同意后,2月26日,刘某与其妻子在探视室内见面,夫妻二人互诉真情,刘某更多地表达了对妻子、孩子的愧疚,决心在司法强制隔离戒毒所里积极戒治,在民警的见证下向妻子保证在所积极接受戒治,坚决与毒品划清界限,恳请妻子的原谅。

2月27日,刘某接到了法院通知,妻子已向法院提出了撤销离婚诉讼的请求。至此司法强制隔离戒毒所里一场婚姻保卫战落下了帷幕,民警如释重负,刘某如获新生,这件事对刘某触动很深,他表示,自己对司法强制隔离戒毒所领导和民警的感激之情已不是言语所能表达的,唯有在今后的戒治生活中用积极戒治的实际行动来履行自己的承诺。

正是由于攀枝花市司法强制隔离戒毒所民警牢固树立“以人为本、服务为先”的工作执法理念,全心全意做好强制隔离戒毒人员的教育矫治工作,将维护场所的安全稳定作为重中之重,在法律的框架内,为强戒人员办实事、办好事,激发了强戒人员接受戒治的主动性和积极性,使场所教育戒治效果有效提升。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册