中国矫治网

降低强戒人员“复吸率”戒毒所开讲座为家属支招


“毒瘾其实是一种慢性复发性脑疾病,人们对毒瘾的认识有偏差,戒毒者应该像病人一样受到家人和社会的关心。”近日,成都、眉山、资阳、绵阳等地的4家强制隔离戒毒所先后为强戒人员和家属举办“科学戒毒,预防复吸”专题讲座,为戒毒人员家属了解戒毒知识、掌握帮教技巧、有效寻求帮助提供支持。

“第一次3个月,第二次又3个月,前年又到外省去待了一年半,回来第一天就又吸了……他吸毒到底是什么状态我们也不知道……”在“家长学校”课堂上,说起自己亲人的戒毒历程,家属们总是很无奈。对此,上海阳光戒毒防复吸医疗指导中心主任秦鸿明做出指导,“要彻底根除毒瘾,亲人们不但不应歧视或排斥他们,还要关心和爱护他们,学员出所后随着生活环境的变化,心理和生理必然会出现各种反复症状。而这恰恰是导致复吸的主要因素。”

据省劳教局相关工作人员介绍,强戒人员的“复吸率”较高,在戒毒所的强制戒毒最长时间为2年,要彻底戒掉毒瘾需要更长时间。很多强戒人员家长既希望他们早点出去,但又担心出去了重新吸毒。因此,省劳教部门在全省8家强制隔离戒毒所办起了“家长学校”,定期邀请专家到各强制戒毒所举办专题讲座,告诉他们出去以后可能会出现的各种问题,以及解决措施。对情况特殊戒毒人员,专家还和家属长期保持联系,及时掌握强戒人员的情况,对家属进行指导。

目前,8家强戒所已经有700多名家属以及3000多名戒毒人员接受了讲座培训。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册