热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 强制戒毒 / 访女子戒毒所:在这里不希望有再见

访女子戒毒所:在这里不希望有再见

发布日期:2011-03-09 01:22:59 2785 次浏览

在这里不希望有再见

昨天上午,一场特殊的联谊会在山东省女子强制隔离戒毒所举行。

  要进入戒毒所采访,需要办理严格手续,穿过三道铁门。阳光洒落在身上,心情却是沉甸甸的。这个戒毒所于2009年建成使用,现有百余名戒毒女 子,每个人的戒毒期是三年。这些戒毒者按籍贯来说,来自全国各地,其中济南人有十几名。她们的年龄大都在25岁以下,以无业人员居多。

  走进戒毒所,又与想象中不同。内部环境干净整洁,各种健身、学习场所齐全。在联谊会场,舞台布置得欢乐喜庆,“学员”们穿着上红下黑的运动服, 脸上大都带着笑容。只有电子屏幕上,山东省公安厅禁毒总队、济南市公安局禁毒支队帮教联谊会的字样,提醒着人们这是一场不一样的联欢。“舞台是学员自己布 置的。经过强制戒毒,她们的身体、心理各方面都恢复得不错。”戒毒所的民警说。

  “你们既是违法人员,又是受害者。不要悲观失望,也不要自暴自弃。”济南市公安局禁毒支队苏维首先以一席拉家常般的话,让人感受到了“帮教”的内涵。

  苏维说,目前全国在册的吸毒人员约有150万人,其中女性约占20%。吸毒不断发生新变化:地域方面,从大城市向中小城市、农村蔓延;人群方面,从无业人员向工商业户、演艺界、大学生蔓延;场所方面,从夜总会向中小旅馆、商务酒店蔓延。

  吸毒的危害是“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”。合成毒品的危害远大于传统毒品,虽然戒断反应最初不是那么强烈,但当身体感觉不对劲时,想要脱 离毒品的魔掌就太难了。冰毒对大脑结构功能损伤十分严重,有人戒毒7年后,大脑功能还不如正常的一半。毒品让人道德沦丧,最终导致犯罪。在戒毒所里,有4 名“学员”还因为吸毒染上了艾滋病,在戒毒所里也要与其他“学员”隔离生活。

来这里戒毒的女子,绝大多数都曾经参加过社区戒毒。苏维说:“一般至少是第二次戒毒的,才来到这里。你们要树立信心,戒掉毒瘾完全是有可能的。希望你们从此不再回来。”

  与男性吸毒不同,女性染上毒瘾,大都“因情迷失”。在济南,有一名模特发现男友吸毒后,不但没有离开或劝对方戒毒,反而被拉下水,吸毒贩毒,又拉上了闺中密友。可以说,“交友不慎,感情糊涂”是女性吸毒人员的共同特征。

  拉家常之后的表演,更显得其乐融融。节目既有“学员”自编自演的,也有民警和“学员”合演的。台下既有笑声掌声,也有悔恨的泪水。“吸毒的时候 有一帮‘朋友’。真正要戒毒了,才发现没什么朋友。只有家人和帮教民警才真正关心我。”一名戒毒比较成功的学员说,她在这里除了接受戒毒治疗,还参加特长 培训,学习电脑和插花,学习法律知识。逐渐向正常轨道靠拢,尽管暂时失去了自由,这里的日子比吸毒时更有希望,更觉得开心。

  戒毒所的民警说:“以情动人非常重要。学员只有树立健康的价值观,能够脱离原来的圈子,融入社会,才能完全远离毒品。”无论是联谊会,还是赠阅的《你可以战胜自己》、《世界不止一扇窗》等书籍,无不为此而努力。

  联谊会结束时,已是中午,阳光更加慷慨地洒下来。如今,吸毒贩毒、青少年犯罪和恐怖袭击被称为社会三大公害。与毒品斗争,不仅是对戒毒者,更是对全社会的考验。

  从她们身上读出毒品之毒

  毒品之毒,不仅仅在于摧残身体,更在于摧毁人性中的真善美,让人性的丑恶面全面暴露。昨天,山东省女子强制隔离戒毒所里,记者采访了两位戒毒女性,从她们身上解读毒品之祸。

  富家女吸毒染上艾滋

  眼前的吴芸,腰身佝偻,目光略显呆滞,牙齿掉了大半。“我今年33岁!”她说话气力不足,却足以让人吓一跳——— 看她的外貌,让人以为在50岁左右。

  吴芸老家在东北,生于富裕之家,家里开有浴池、饭店。这个富家女在感情方面很有主张,嫁了一个家里人并不喜欢的男人。不幸的是,在女儿六七岁的时候,丈夫出轨了。

 2006年,带着满腔的愤恨,吴芸来到山东泰安,做起了服装生意。其间,她认识了同样做生意的第二任丈夫。结婚后不久,她就发现丈夫是个瘾君子。

  现在看来,或许是此前的感情伤害让她对人生的认识出现了偏差。她不但没有离开第二任丈夫或者劝他吸毒,反而在好奇心的驱使下,向他索要毒品。

  从此,“只想尝一口”就变得自欺欺人。最初,她只是吸食毒品,后来开始注射杜冷丁,每小时一次,每次花费300元。她不仅当着10岁女儿的面吸毒,甚至在怀孕后都未停手。

  没有毒资,他们就去偷。2007年,她查出怀孕之时,丈夫因盗窃被劳教。随后不久,她又被查出患上了艾滋病。

  2009年,吴芸也因为盗窃被抓获,后来被送到了强制戒毒所。因为戒断反应,她5天没能下床,“浑身就像有虫子在爬,连死的心都有了”。

  “没有勇气给家里说吸毒的事。孩子生下来了,不知道有没有艾滋病,等我出去后再去查吧!每次孩子打电话来,我只是告诉他们自己病了。”吴芸说,现在她恢复得已经比较好了,艾滋病也得到了控制。丈夫也得了这个病。今年她就能“出去”,如果丈夫也能戒毒,还会和他过下去。

  “我这样的人,很难再过正常生活了。”吴芸说。

  单亲女孩高中起吸毒

  婷婷同样来自东北。这个26岁女孩皮肤白净,相貌出众,善于表达。经过戒毒后的她,与以前已经判若两人。

  婷婷从小父母离异,父母任何一方都对她缺乏教育。她也养成了我行我素,惹是生非的坏毛病。读高中以后,她不爱学习,反而和一些社会青年混在一起,自以为很酷。18岁那年,有“朋友”拿来摇头丸、K粉等“时髦玩意”,诱惑她吸毒。

  刚开始的时候,婷婷凭本能拒绝了这种诱惑。然而,在这个圈子里,这样的诱惑太多了。时间一长,她也忍不住开始吸食毒品。2003年,第一次戒毒后,她也曾下定决心远离毒品,还在一家幼儿园做起了教师。

2006年,从小将她带大的奶奶查出癌症,禁不住打击,婷婷又开始服食冰毒。“因为吸毒,我连爸爸的最后一面都没见到。”婷婷说,记得一天下午,父 亲给她打来电话,“孩子,爸爸很想你,来看看我吧。”此时,婷婷正在和朋友吸毒,她只是冷冰冰地说:“我在忙着呢,哪有时间,不想回家。”第二天下午,她 就接到家人电话,父亲当夜因火灾意外去世了,“如果当时我回家,意外可能就不会发生了!”因为吸毒,婷婷的身体还受到了很大损伤。

  经过强制戒毒,婷婷自我感觉已经恢复得不错。她说,希望戒毒成功后在济南开一家服装店,不再回老家,以免接触原来的那些所谓朋友。(文中人物使用化名)

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP