登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 强制戒毒 / 访谈问卷送上关爱情 矫治感化温暖戒员心

访谈问卷送上关爱情 矫治感化温暖戒员心

发布日期:2010-07-26 23:29:57 1952 次浏览

 

四川省眉山强制隔离戒毒所,于日前在全所开展了戒员未成年子女情况的问卷、调查、访问活动,为完善和创新强戒学员生理脱毒期、康复期和回归前巩固期各阶段戒治、教育、感化和挽救的各项举措提供详实的第一手资料,为探索符合场所实际的戒毒康复新模式做好基石的铺垫。
我们的访谈问卷,形式方法有三:一是开展戒员未成年子女情况摸底,向有未成年子女的戒员发《四川省眉山强戒所戒员未成年子女基本情况调查表》,二是由所主管领导率领职能部门和大队主管领导、民警亲自与有未成年子女戒员集中讲话动员,并逐一个别谈话了解戒员在所戒治生活、学习、习艺和家庭子女情况,三是查阅有未成年子女戒员档案,向相关地方公安、司法部门电话咨询在所戒员社区家庭情况。我们通过多种形式方法努力全面深入了解、掌握学员未成年子女及其家庭情况、在所矫治期间的生理、心理和思想行为表现,以便“对症下药”,采用更有针对性和实效性的戒治感化方式和举措。
四川省眉山强戒所戒员未成年子女基本情况调查表分为三大部分:第一部分有未成年子女戒员的基本情况,包括戒员姓名、年龄、族别、家庭具体住址、文化程度、原职业、月均收入、婚姻状况、案情、期限、入所时间、在所奖罚情况等。第二部分为戒员未成年子女基本情况,包括未成年子女姓名、年龄、就学情况、失学原因、学习成效、日常表现、由谁监护、生活就学等的经济来源、子女是否流浪和是否有违法犯罪情形等。第三部分是为题简答,问1戒员你最担心自己子女什么?问2戒员希望你的子女需要哪些方面的帮助和关爱?
我们和大队主管领导在集中谈话时,对有未成年子女学员讲述了开展情况调研的重要意义,充分体现场所和民警对学员及其家庭子女的关爱,为自己的子女、家庭、亲朋好友和谐和社会的平安健康发展着想,积极投身场所矫治的各项活动,进一步坚定信心和信念,从生理和心理上真正彻底戒除毒瘾和消除不良恶习,积极争取早日回到和步入既遵纪守法、身心健康,有自食其力的正常人生活上来,切实担负起哺育子女健康成长的社会责任。希望每位有未成年子女学员根据调查表要求,如实添写基本情况和回答问卷。我们的民警在和有未成年子女学员个别谈话的过程中,多数人表现为既欣喜又很难为情,为所领导和民警亲自送上关心关爱之情而欣喜,因吸毒甚至多次复吸或违法轻微犯罪而未尽到为人父的关爱愧对子女感到自疚自责。在和民警面对面的真诚对话中,绝大数戒员都急切希望彻底戒除毒瘾和改掉不良恶习并从内心深处表达出真诚的悔悟,纷纷表示一定不辜负场所领导和民警的关心关爱,而今迈步从头开始,浪子回头金不换。
在收回戒员未成年子女情况调查表后,我们通过查阅察看学员档,并对有疑问的及时电话咨询了当地公安派出所,一一核实,力求准确把握他们的真实状况。
这次我们共发出《四川省眉山强戒所戒员未成年子女基本情况调查表》×××份,收回调查表×××份。被调查问卷戒员共有未成年子女×××人。在校学生×××人,占未成年人43.94%,该正常就学而未就学、就学期间或失学辍学共×××人,占未成年人的17.9%;占该正常就学×××人的28.96%。被调查学员中,最多的有5个未成年子女。学员中原有职业或为公务员、或为机车司机、或为务农、或为打工、或为汽车驾驶、或为个体工商户、技师等,而无业的占多数,家庭经济来源严重不足,在加上反复吸毒,更是入不敷出,雪上加霜。他们最担心最关心的是自己子女的生活、学习、健康、安全等,希望社会不歧视他们自己的子女,给予他们的子女读书以适当的经济道义帮扶,希望社会工作者和社会各界仁人志士多给予他们的子女心理上的辅导与关爱。
在访谈问卷过程中,我们真实的感受到每位戒员心理压力是凝重的巨大的,同时也从学员中看到了他们中绝大数都有信心把压力转变化动力,衷心的期望在场所和民警的循序渐进的矫治指导和真诚关心关爱下,有决心有毅力,用彻底戒除毒瘾和改掉不良恶习的实际行动来感恩报恩。为此,我们场所、各大队和全体民警应紧紧抓住良机,趁热打铁,进一步完善和创新戒员矫治和教育感化挽救方法和举措。
一是根据《禁毒法》、即将出台的《禁毒戒毒条例》,认真落实“首要标准”,以人为本,彻底转变“吸毒人员及其成瘾者是违法者”观念为“吸毒人员及其成瘾者既是违法者、社会化进程的失败者,又是毒品的严重受害者和慢性复发性脑疾病患者”的观念,他们虽然可憎,但也应值得深切同情。我们作为戒治工作的民警更应坚定信念,应在严格文明科学执法的基础上,用真诚的心与关爱来对待和帮助每位戒员,让他们真切的感受社会并未有抛弃他们,正全力拯救他们;我们应积极采取各种激励机制,帮助他们牢固树立坚定的信念,用坚强的毅力戒除心瘾,改掉恶习,为他们提供一个重新做人的良好氛围和有益于戒除毒瘾的绿色环境。
二是积极主动和充分利用一切机遇,“着重积极面”,向所有戒员灌输“毒虽难戒但一定能戒”理念。巧用集会和个谈讲述毒品和吸毒的亲情成本、家庭成本、经济成本、社会成本和个人所付出的人生代价,为戒员讲述和提供科学戒毒的方法和科学戒毒的具体做法,大力开展我们四川戒员彻底戒除毒瘾并创业成功的典型案例宣传教育,如四川电视台《非常话题》播放的曾是戒员的郝朝伟《从吸毒者到致富能手》就是具有普遍教育意义的典型案例。通过教育宣传,让“要我戒毒”转化为“我要戒毒”成为每位戒员自觉的行动将法治精神与人道主义、医学戒治与人文关怀有机结合,不伤害戒员人格自尊,积极挖掘生命力量,重塑生命价值。
三是着力提升戒员法制道德观念、人文素养、健康心理素质,增强回归社会适应能力。针对学员普遍道德法制意识低下状况,集中开展道德法制专题讲坛,普及道德法律知识,增强是非判断力,筑牢道德法律行为堤坝。结合学员普遍文化水平偏低,缺乏适应生存变化的职业技能和创业技巧,大力开展文化补习,积极引进和发展康复习艺项目,帮助戒员学会一技之长或多种就业技能,励志自主创业。利用场所咨询网络优势,落实心理咨询师责任制,全面开展普及心理健康知识,传授自我调控心理能力方法和妥善处理化解在社会交往所遇难题的技巧。让学员在所戒治和重新社会化的过程中,复原社会功能,顺利适应复杂的社会生活,有所奉献社会和谐。
四是巩固戒员在所矫治成果,协助配合地方政府,积极与各市县公安、司法、民政等部门的联系,做好戒员回归社会后的相关服务工作。成立场所戒员回归社会就业服务指导站,根据戒员在所矫治、就业创业技能情况向社会有关企业推荐;或向所在社区介绍戒员情况,继续帮助戒员巩固戒治成效;协助地方公安、司法、民政等部门开展戒员的帮扶,让他们真正与毒品、毒友渐行渐远,为社区的和谐、家庭的幸福和社会的平安而有事可做,自觉履行一个合格公民的社会责任和社会义务,成为社会进步和健康发展的和谐天使,彻底破除毒瘾造成的怪圈。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP