登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 强制戒毒 / 强制戒毒所开出001号准假单

强制戒毒所开出001号准假单

发布日期:2010-06-30 02:53:55 1823 次浏览

   “老倪,这种事在我们这儿可是头一回!你看,准假单都是001号呢。”“是啊,情况特殊嘛。”

  这是今年5月28日,上海第一强制戒毒所(大丰农场)里的一段民警对话。老倪是长宁公安分局新华路派出所的社区民警倪柏庆,为挽救一位曾经深陷泥潭的瘾君子,他在所领导的支持下,几经周折申请到了这张001号准假单。

  肖老太想叫儿子回家参加追悼会

  今年5月27日,家住番禺路的肖老太步履蹒跚地来到派出所找社区民警老倪。老太太一见民警眼泪就掉下来:“倪警官,前天我老伴走了。他还惦记着那个在戒毒所里的不肖子。全家人最大的心愿就是儿子能来参加追悼会,送送老人。倪警官,我知道提这种要求为难你们了,但是你能不能帮帮我们的忙?”

  肖老太太嘴里的“不肖子”叫李宏(化名),48岁,2008年3月因吸食毒品被依法强制戒毒,同年9月又因复吸被依法强制戒毒2年,目前远在数百公里外的上海第一强制戒毒所改造。还有两个月强制戒毒将结束了。

  当年,得知李宏再次被送进戒毒所后,李父经受不住打击一病不起,李宏的妻子也带着女儿失望地住回了娘家。听到家里发生的变故,李宏非常悔恨,强烈的自卑感和被遗弃感,使他在强制戒毒期间一直意志消沉,对未来的生活缺乏信心。

  派出所民警揽下了这件份外事

  派出所的世博安保任务繁重,领导和民警都要排班上街面巡逻,要不要去做这件份外事?“这是一次难得的帮教机会。”老倪说,“如果这次能够帮李宏请假回家奔丧,让他知道社会、家庭没有放弃他,也能为日后的帮教工作打好基础。”

  经过商讨,派出所领导决定揽下这档份外事。通过与街道司法科多方沟通,首先征得了戒毒所方面的同意,但条件是必须当天来回。上海到大丰、大丰回上海,开完追悼会再回大丰,光路程就要花去近20个小时,这显然不可能。李宏家属考虑再三,决定放弃了。但没想到,派出所不愿放弃,而是更加积极地与大丰劳教所协商,用真情打动了大丰劳教所的领导,最后同意用2天时间让李宏回沪送父亲最后一程。

  特殊的处理方法感动了帮教对象

  各方面事宜安排妥当后,5月28日一早,老倪和搭档老诸就出发了。8小时后,两人办妥上海第一强制戒毒所的首张探亲准假令,带着李宏回到上海。当晚,赶回家中的李宏在父亲遗像前长跪不起,泣不成声,他对着满头白发的母亲做出了“今后好好做人”的承诺。在社区民警和居委干部的陪同下,李宏还特地为女儿买了“六一”儿童节的礼物,迈出了挽救家庭的第一步。

  5月29日上午,在参加完追悼会返回大丰的途中,李宏一直沉默不语,直到即将走进强制戒毒所的大门,他才拉着老倪的手说:“谢谢这两天你们为我做的一切,两个月后我一定成为‘新人’,重新开始生活,不会再让家人、让你们失望”。望着李宏的背影,倪柏庆十分欣慰。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP