中国矫治网

提高戒毒康复人员就业创业能力


5月7日,省委常委、省委政法委书记刘满仓,副省长李亚在省司法厅厅长王文海的陪同下先后来到省未成年劳动教养人员管理所、省强制隔离戒毒所、省女子劳教所等单位,就如何做好戒毒康复工作和预防未成年人犯罪工作进行调研。

“河南省预防青少年违法犯罪警示教育基地”设在省未成年劳动教养人员管理所。该警示教育基地揭牌成立后,面向全省广泛开展未成年人法制教育、警示教育和现身说法教育,成为我省预防和减少青少年违法犯罪的课堂。刘满仓一行饶有兴趣地观看了设在警示教育基地内的“为了明天预防青少年犯罪”展览。他对警示教育基地的建设、开放,面向社会青少年开展法制教育、警示教育,促进青少年健康成长,给予了充分肯定。刘满仓要求,要充分发挥警示教育基地的作用,通过对警示教育基地的参观来警示广大青少年自强、自立、自省、自警,遵纪守法,远离犯罪。

在省强制隔离戒毒所、省女子劳教所,刘满仓和戒毒人员谈心,关切地询问他们在所内的生活和学习情况。戒毒人员张某有7年的吸毒史,因为吸毒,妻子已经和他离婚,16岁的孩子和70多岁的父母相依为命。面对刘满仓的询问,张某羞愧难当:“我吸毒把自己毁了,也把家给毁了,真是害人又害己呀……”刘满仓勉励张某说:“你还年轻,俗话说得好,浪子回头金不换,现在后悔还来得及。回归社会后,你要和毒品彻底决裂,好好干,为自己的父母争一口气。”

在调研中,刘满仓要求,要大力开展卫生教育,引导戒毒人员提高对毒品危害的认知水平和自觉抵制毒品的能力;大力开展道德教育,帮助戒毒人员树立正确的人生观、价值观;大力开展法制教育,使戒毒人员知法、懂法、守法,牢固树立遵纪守法意识;大力开展职业技能教育,使戒毒人员掌握实用技术,提高就业和创业能力;大力开展文化教育,努力提高戒毒人员的文化水平。  


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册