中国矫治网

“家属不离不弃至关重要”


解除强制隔离戒毒人员回归社会后,如何继续保持戒毒矫治效果,一直是劳教戒毒系统努力探索的一个课题。为此,省劳教(戒毒管理)局于近期在全省范围内展开解除强制隔离戒毒人员回访调查活动,希望通过走访、感化、动员、帮扶等一系列举措,使解除强戒人员脱毒周期一再延长,为其彻底回归家庭、融入社会奠定坚实基础。连日来,本报记者跟随山西省戒毒劳教所回访小分队深入吕梁、忻州等地,实地感受解除强戒人员工作生活,全景触摸家属帮教点滴关怀,多角度捕捉社会参与滚滚热情。

  “家属帮教、亲情引导对心理脱毒有巨大帮助,咱们这次必须在这方面继续强化,一定要让学员家属树立不离不弃的坚定信念。”在前往解除强戒人员回访调查活动第一站吕梁汾阳市的路上,省戒毒劳教所教育科科长张俊和不住叮嘱小组成员要把握重点,力争走访一名解除强戒人员,感化一次当事人家属。

  讨论一路未曾停歇,一个小时后,记者与小组成员来到了此行的对接单位汾阳市公安局禁毒大队。没有客套,双方直奔主题。“我们上门的目的,主要是想把汾阳籍解除强戒人员的家庭住址、目前生活工作状态、有无复吸情况详细了解一下,争取使他们的戒毒效果能一再延长。”张俊和拿出走访名单,表明了想与昔日学员尽快见面的想法。

  在禁毒大队民警的指引下,走访小组首先进入学员刘华伟(化名)家中。尽管诚恳说明来意,但小刘的妻子还是显得有点紧张。“这是小刘的孩子吧,看这眼神的透亮劲和小刘一模一样,长大肯定差不了。”张俊和抱起孩子坐到了沙发上,这一举动让全家人放下了包袱。“这两年在外跑运输,孩子都两个了,老婆又是照顾老人又是看孩子,不容易。我必须给他们挣出个未来。”刘华伟紧握妻子的手说道。“看你这家庭多和睦,妻子贤惠厚道,孩子乖巧听话,这才是生活,实实在在、踏踏实实的生活。”张俊和顺势把亲情的力量“拎”了出来。

  “今后华伟的妻子千万要留意那些"毒友",不要碍于情面、脸面让他们继续危害华伟。”对于解除强戒人员脱毒路上必须要过的“毒友”关,张俊和与禁毒民警一再提醒。

  离开刘华伟家,走访小组又马不停蹄赶赴另一名走访对象学员任四宝(化名)家中。倒塌了一半的围墙,长满了杂草的小院,处处是“补丁”的屋顶,眼前的一切无声控诉着主人公长期吸食毒品带给家庭的伤害。

  黑漆漆的屋内,任四宝的妻儿挤在一起正为上工回来的他做饭。“四宝强戒两次了,我们家里从来没有放弃过他,孩子每天下午都要在村口等他爸回来一起吃饭,我只要一有空就给他工地打电话,咱们看得紧点,他就戒得更彻底点。”任四宝的妻子介绍道。

  “没错,你这方法虽然辛苦但收效不会差的,咱们家里人多倾注点,四宝就会不断增加信心,将来身体会越来越好。”张俊和他们反复为四宝家人鼓劲打气。

  在四宝干活的工地,走访小组换上便装,一边为正在垒墙的四宝递砖,一边详细询问他戒毒出所后的变化。当得知四宝为了生病的孩子一天打两份短工时,大家毫不吝啬鼓起掌来。“四宝好样的,不要辜负家人,想想戒毒时,老婆一次都没落过探视你的日子,孩子如今生病都要在村口等你回家,你不彻底戒掉毒瘾,今后咋还配做丈夫、父亲?”想想之前在四宝家看到的一切,大伙语气分贝提高了不少。“你们放心,现在那些"毒友"一上门,我就把他们骂出去了。老婆孩子辛苦了多年,我得给他们个交代。为家里盖两间新房,给孩子凑足看病的钱,我要让人看看啥叫浪子回头金不换!”走访小组的“激将法”让任四宝干活的劲头越来越足。

  “这片工地就在村子中央,人来人往的,挺繁华。咱们何不把禁毒宣传画就贴在这里,让大伙都能知晓毒品的危害。”走访小组成员们决定就地把人人参与禁毒的种子播下。

  “我来贴,这事我得出力!”任四宝“抢”过走访小组成员手中的宣传画在村里张贴起来。这边你来铺墙,我来粘胶;那边你来招呼过往群众,我来讲解毒品危害,一幅禁毒宣传社会参与的画卷在小山村缓缓展开。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册