热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 戒毒矫治 / 戒毒康复 / 戒毒者劳动获酬,来去自愿

戒毒者劳动获酬,来去自愿

发布日期:2011-07-22 00:42:00 1635 次浏览

  21日,在“致远号康复社区”里,康复人员们进行器乐演奏,既康复身心又增进了彼此友谊。本报记者 饶强摄

  工作厂房、健身房、音乐康复室、篮球场、果树种植区……昨天,试运行近一个月的北京市公安局戒毒康复场所“致远号康复社区”正式揭牌。“致远号 康复社区”不同于“向日葵治疗社区”,戒毒人员不会被强制隔离戒毒,到这里来的都是自愿申请接受康复的人员,待病情好转,还可以随时申请离开。同时,康复 社区与企业合作,戒毒人员可以通过劳动获取报酬。

  工作生活娱乐一应俱全

  走进“致远号康复社区”,首先映入眼帘的是一大片种植区,差不多有两个足球场的面积。“戒毒人员可以帮忙种种菜,浇浇水,体验生活。”负责康复社区的王志强介绍,“豆角、黄瓜、黄豆等都有,菜园里品种多多。”

  在种植区旁边,是一间厂房。记者来到时,不少戒毒人员正在工作,他们把企业的宣传画册套袋包装,并在封面上粘贴邮寄地址,还有的把十几本画册堆在一起,用绳子捆上,然后打包。

  穿过种植区,有一个篮球场,爱好体育的戒毒人员可以在这打篮球。篮球场的后面就是戒毒人员的住宿区。

  住宿区里,两个戒毒人员共住一个房间,每个房间不仅有两张单人床,还有电视、空调,房间的正中央摆放着一张桌子和一个台灯,戒毒人员可以看书学习。桌子上还有一个花瓶,插着几支红玫瑰当摆设,让整个房间显得很温暖。

  健身房里,有跑步、仰卧起坐等运动的器械;音乐康复室里,有手鼓、吉他等乐器。工作人员说,运动和音乐能让戒毒人员的生活更加丰富多彩。

  住宿区内还有个小型的治疗室,平日里,如果戒毒人员身体出现小毛病,可以及时就诊。此外,社区还与999急救中心合作,一旦出现突发疾病或疑难杂症,999将立即派人救护。

  戒毒人员出门要申请

  王志强介绍,“致远号康复社区”最多能容纳200人,已经解除强制隔离的戒毒人员、社区康复的戒毒人员、社区戒毒的康复人员只要愿意,都可以申请来社区接受康复治疗,且不用交费。

  不仅可以自愿来,还可以自愿走。只要戒毒人员认为自己的病情已经稳定,就可以申请离开,回归社会;但如果已经康复的人员愿意继续留在社区,也完全没问题。

  记者了解到,戒毒人员在申请进社区之前,要签一个协议,承诺接受社区的“半开放式管理”。所谓半开放,是指戒毒人员相对自由,在有需求时可以申 请出社区,比如去商场购物、去超市买必需品等等;但同时,社区对戒毒人员也有相应的约束,最关键的就是要严格服从社区的管理,比如一日生活制度,几点起床 几点睡觉,决不能出现复吸、打架行为,并定期接受尿检等。

  此外,社区内的管理人员除了民警,还包括禁毒志愿者,志愿者有戒毒人员,也有戒毒人员的家属,戒毒人员和家属还分别成立了自管委员会,等引进企业后,企业的工作人员也要参与其中。戒毒人员互相之间还实行同伴监督,同伴教育。

  企业支付戒毒人员劳动报酬

  在康复社区里从事劳动,戒毒人员不仅能学到一技之长,还可以获取相应的劳动报酬,为将来就业、回归社会奠定基础。

  王志强告诉记者,康复社区与企业合作,如服装企业、邮局等,通过企业引进项目,或者来料加工等形式,让戒毒人员从事一定的工作。“我们负责找活儿让戒毒人员干,最后获得的经济效益将全部返还给他们。”王志强说。

  等企业进入社区后,企业将引进整套领导班子,社区内的警员不会干涉任何工作。届时,戒毒人员将享受和企业工作人员一样的待遇,包括试用期、工资发放、五险一金、社保等。

  据了解,目前,戒毒成功后的人员回归社会,还是存在就业的难题,“致远号”社区引进企业,就是为了让更多的戒毒人员在戒毒成功后,能够像普通人一样工作和生活,实现良性循环。

  戒毒人员:

  能自食其力的感觉很好!

  记者:是自愿来社区接受康复治疗的吗?

  戒毒人员:对!之前有个朋友从这里出去,说挺好。

  记者:来社区后感觉如何?

  戒毒人员:这边强多了,很人性化。

  记者:之前在哪戒毒?

  戒毒人员:在河北老家,强制戒毒了一年,然后中间隔了一年,曾有过一两次复吸的念头。

  记者:现在呢?

  戒毒人员:进社区一个多月,工作、生活、娱乐都很有规律,从没有过复吸的念头。更重要的是能通过自己劳动挣钱,自食其力的感觉很好!

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP