登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 赤峰市劳教所多管齐下 大力加强普法依法治理工作

赤峰市劳教所多管齐下 大力加强普法依法治理工作

发布日期:2010-05-17 00:48:04 1382 次浏览

  长期以来,赤峰市劳教所对普法教育工作非常重要,将其纳入重要工作日程中,长期不懈地真抓实抓,力争抓出实效来。

  一是成立由所长牛建民和车文生政委任正副组长的普法依法治理领导小组,并成立办事机构,设在政治处,责成专人负责具体工作。依据普法依法治理工作的要求,围绕全所普法教育工作实际,制定落实普法依法治理例会制度,拟定长短期工作计划,布置、总结普法依法治理工作,与全所各部门签订普法依法治理,依法执行劳动教养法律制度目标责任制,同时,采取定期与不定期督查相结合,全面普查与定向抽查相结合等多种形式,切实落实督促检查工作责任制,加强了对普法依法治理工作的组织领导和落实力度,确保了普法依法治理工作的质量与进度。

  二是所党委理论中心组坚持不懈地落实学法用法制度,以依法治所的理念做为统领各项工作的中心与主线,在深入提高自身法制观念,不懈践行科学发展观和法治观的基础上,不断加强对全体民警职工特别是劳教人员的社会主义法制教育,提高学法守法用法维法的主动性积极性和创造性,使社会主义法制观深入人心深得人心,形成学法守法用法维法光荣,法盲违法可耻的大气候。

  三是加大对普法依法治理工作的投入力度,集中购置普法依法治理教育教材和相关资料,对上报各领导机关特别是投送各媒体法制宣传稿件邮资实报实销,并对在普法依法治理和法制宣传工作中做出突出贡献的集体与个人给予相应奖励。

  四是结合《监狱劳教工作人民警察队伍建设纲要》和执法大检查岗位大练兵等活动,切实强化对全所民警职工政治、业务尤其是法律业务的培训,保证每年全员法律培训至少在两次以上,培训覆盖全体民警职工,培训率达100%,培训合格率达100%。

  五是借助12.4法制宣传日,6.26禁毒日,搭建和充分发挥赤峰市青少年法制教育基地、赤峰学院法制教育共建单位等的作用,采取走出去请进来等多种形式,强化法制宣传教育工作。走出去,就是组织民警职工和劳教人员到社会上的小学、大中专院校和监狱等,让劳教和服刑人员联系自己走上违法犯罪道路的历程、原因和教训等,警戒教育人们提高法制观念,认真学法守法用法,吸取教训引以为戒,做“四有新人”;请进来,就是邀请社会各界人士尤其是中小学生到劳教所来,参观劳教人员生活区,听民警上法制教育课,听劳教人员献身说法,进行警示教育,与劳教人员零距离接触,开展社会帮教等。取得一举多得相辅相成的法制教育功效。

  六是利用社会媒体、网站以及所内小报,广播,板报,墙报,图板,图片展览,布置法制宣传条幅、学习园地、组织民警职工与劳教人员自编自导自演法制宣传节目,开展法律知识竞赛,或积极参与社会相关单位和部门举办的各种法制宣传征稿、画展等等多种形式,构筑立体多维的法制宣传教育格局,不断提高广大民警职工特别是劳教人员学法守法用法的意识和兴趣,不断丰富加强普法依法治理工作,把法制宣传教育推向深入,取得实效。

  七是采用集中笔试、个别口试等多种形式对全所民警职工和劳教人员进行普法教育考试,考试覆盖全体民警职工和劳教 人员,考试及格率达85%,考试次数保证每年在5次以上。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP