登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 呼和浩特女子劳教所:健康文化融入教育挽救

呼和浩特女子劳教所:健康文化融入教育挽救

发布日期:2009-11-29 06:33:21 2206 次浏览

   健康文化融入教育挽救

  到过内蒙古自治区呼和浩特女子劳教所很多次,有时是参加该所获得荣誉的庆祝活动,有时是随中央、地方领导去该所视察,更多的时候是参加他们组织的各类文化活动。在记者眼里,这是个有着浓郁文化氛围的劳教所,如果没有门口的牌子和严格的出入手序,你还真以为是置身于一所大学校园。

  发挥所内环境文化功效

  呼和浩特女子劳教所所长孙锦琰告诉记者,女所每年都要结合国家大事,对所内劳教人员生活区、活动区、教学区、习艺区等场所进行文化规划,精心构建女所特有的场所环境文化。如2008年奥运会期间,奥运文化便成了该所场所环境文化的主题,劳教人员不论走到哪里,都能感受到昂扬向上的奥运文化氛围。

  记者在女所的活动区看到,几面墙壁都成了由浓郁的民族文化、民族风情喷绘画构成的文化墙。孙锦琰说,这样的文化墙该所共有3处,近900平方米。目的就是让刚刚入所的劳教人员,感受到女所特有的清新高雅的文化氛围,缓解她们进入高墙后的心理恐惧感,促动其心理、思想发生良性转化。

  文化色彩也洋溢在餐厅、宿舍、教学区和习艺区。在餐厅和宿舍的楼梯两侧,是劳教人员用自己创作的作品建立起的特色文化走廊;宿舍走廊和宿舍里,有劳教人员自己布置的体现个性特点、具有温馨生活色调的文化园地、文化小景;教学楼内的墙面上悬挂着反映所内文化生活的图片和名人名言字画;劳动习艺区悬挂着建设标准化车间、打造优秀团队形象的鼓励争先创优的条幅……

  构建女性特点文化氛围

  孙锦琰说,劳教人员入所后,思想极易产生“空白”,甚至一时无所适从,如果此时不用健康的文化理念充实其大脑,她们的思想就很容易出现问题,将自己封闭在孤独之中。尤其是女性劳教人员,她们大多敏感、脆弱,如何让她们消除紧张和敌对情绪,使其更加配合和融入到场所的教育挽救中去,是教育矫治工作面临的新课题。

  针对女性劳教人员的心理特点,呼和浩特女所从场所的环境矫治入手,大力开展场所绿化、美化整治工作,让她们亲自参与设计建设,体验收获喜悦;从修身养性入手,建立起书法绘画班、编织制作工艺品小组、文艺和舞蹈小组,让她们在动手动脑中体验生活的美好和乐趣,培养她们积极乐观向上的精神信念;同时,在日常学习中还增设了心理卫生、文学欣赏、美术、音乐、体育等十余门课程,经常举办哲学、心理学、伦理学、社会学、法律等各种讲座,形成了全方位、多渠道、多元化的特色文化教育体系。

  孙锦琰说,重大节日女所都要开展丰富多彩的文体活动,包括演讲比赛、知识竞赛,举办各种展览,出外参观等。他们还定期与共建单位内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古警校、内蒙古建筑学院、西贝职业技术学校等举行各种联谊会、现身说法演讲等活动,组织大学生来所参观并与劳教人员联欢、座谈,使劳教人员减少对社会的疏离感。

  优美的环境,和谐的氛围,健康的文化活动,激发了劳教人员积极向上的精神,使绝大多数劳教人员巩固了思想,安下心来改造学习。劳教人员王珊(化名)说:“在这样优美健康的环境中接受教育,我们如不好好改造自己的错误,实在对不起女所的领导和干警们,也对不起党和政府。”

  全社会参与文化帮教

  鉴于女所民警编制少、专业知识有局限等情况,要想早日在社会化矫治和科学化矫治领域实现成功探索,仅靠女所自身的力量是远远不够的。于是,在所长孙锦琰和所班子的努力下,一支由社会各界优秀人才组成的富有爱心、乐于奉献的爱心使者队伍来到了这个特殊校园,担任兼职教师,开办传统文化、理论及相关业务、技能等方面的培训,搭建起了一个全社会共同参与的帮教平台。

  记者了解到,在这个爱心使者团队中,有著名的作曲家,有法律工作者,有退休的领导干部,有大学教授,有心理学专家,有新闻工作者,有歌手,有美容师……3年来,这些“爱心使者”们走进劳教人员中间,开办讲座50余场,涉及法律、心理健康、人生观、价值观、时事、就业、爱国主义等数十个方面;开展集体、个别座谈60余次,与劳教人员书信、电话交流千余次。由孙锦琰作词、爱心使者左如云作曲的歌曲《我和你》还被司法部选为场所教育矫治十首歌曲之一,在全国370多个劳教所广为传唱。在2009年,呼和浩特女子劳教所爱心使者团队荣获第二届感动内蒙古人物提名奖。

  近几年,呼和浩特女子劳教所还不断扩大与社会各界知名人士、学者的交流合作,邀请知名学者曾宪东、阿尔泰,著名心理学家卢示忠等为该所举办了“中国传统美德与和谐社会构建”、认识自我、心理健康知识等讲座;举办了廉政文化建设系列活动“走向艺术,贴近自然”书画笔会,共收到摄影、绘画作品210幅,手工制品120件,民警学员共同制作工艺画306幅,爱心使者作品60件。这些作品在展览时受到了社会各界的好评。

  重视打造文化品牌,把文化建设作为工作的重中之重,带动了呼和浩特女子劳教所各项工作的健康发展。2007年3月该所被司法部命名为部级现代化文明劳教所;2008年被全国妇联命名为全国“三八”红旗集体。截至目前,该所已连续十年实现“四无”,在全区劳教系统名列前茅。司法部部长吴爱英、自治区党委书记储波、自治区委政法委书记邢云等领导到该所视察指导时,都对该所的工作给予高度评价。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP