中国矫治网

赤峰市劳教所努力打造学习型场所 不断提高民警队伍素质和执法水平


赤峰市劳教所在不断加强政治建警、思想立警、科技强警、文化育警,确实提高干警综合素质,加强执法能力建设的过程中,把打造学习型场所、学习型支部和学习型个人的创建工程与之紧密对接融合起来,构建双向互补、有机联动的长效机制,有力提高了民警队伍整体素质和执法水平,不断把整体工作推向深入。

一是切实提高广大干警对学习重要性紧迫性的正确认识,强化学习意识,提高学习能力,增强学习的自觉性主动性和积极性创造性,把学习做为改造、丰富、完善和发展自我,积累正能量,发挥主观能动作用的重要途径与有效手段,形成以学习为荣、厌学习崇享乐为耻的浓厚氛围。

二是围绕国家法律法规、大政方针和中心重点工作,结合岗位职责、本职工作、实际活动要求以及个人的专长爱好等,确定学习目标、内容、方式和重点等,并根据学习要求和进度发放学习笔记,全面、详细和认真地把学习内容记录下来;一方面,加深印象和理解,方便检索查阅,提高学习兴趣与效果;另一方面,做为考评的实物凭据,纳入个人和部门工作效能考核体系之中,根据情况评定相应分值。

三是建立健全学习制度,先后制定了《赤峰市劳教所党委理论中心组学习制度》、《赤峰市劳教所全所民警职工学习例会制度》等制度,形成了覆盖所党委、领导班子、各支部和各个民警职工的学习制度体系,同时,加强督促检查和宣传教育工作,确保制度落到实处,取得实效,确保以良好的学风带动增进优良的所风,促进民警精神面貌和精神状态的根本性好转。

四是在适时组织全所民警职工和各支部开展集中学习和个人自学的常规性学习的基础上,聘请社会相关部门、共建单位的领导、专家学者和讲师教授,进行高水平高层次的专题性学习辅导;同时,拓展学习渠道,加大学习载体建设,组织相关民警带着课题到区内外先进单位学习好经验好做法,兼收并蓄取长补短,为我所用为发展所用。

五是按照“精通本职、掌握相关、了解前沿、由表及里、融会贯通、掌握规律、学有所长、学以致用”的要求,加强学习能力建设,提升丰富知识层面,调整优化知识结构,整合融汇知识资源,提高思想力认知力和发展力创新力,特别注重把新的理念、政策、制度、要求、目标和方法融和体现在学习过程中,把学习当做一种工作、生存的状态和方式,构建终身学习、终身受益的长效机制。

六是将学习及其态度和成效做为重要项目,纳入岗位大练兵和绩效考核体系之中,确定并附着较大比例的分值,结合日常岗位培训岗位练兵,以及法律法规、业务技能等相关方面的学习等,严格认真地予以考核评定,奖优罚劣,并与年终总结考评结合起来。

 

作者:内蒙古赤峰市劳教所李建军


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册