登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 山西省大同市劳教所“双大”活动练真功

山西省大同市劳教所“双大”活动练真功

发布日期:2010-07-06 00:36:42 2982 次浏览

  自“执法大培训、岗位大练兵”活动开展以来,大同市劳教所强戒二大队围绕“讲得透、练得实、管得好”的大训大练思路,以提高民警“六个基本能力”、“八大基本功”为目标,强基固本,分类参训,统筹安排,突出重点,进一步提高了大队民警整体素质,增强了民警依法履行岗位职责的能力和水平。

  讲得透。该大队以“十个一”系列教育活动和“阅读与思考”读书活动为两个训练平台,努力提高教育干事授课水平,做到能教、会讲,业务精。教育干事以课堂化教育的形式,根据省局推荐的文章篇目为重点内容,详细为强戒人员讲解文章的中心思想,而且讲得透。每讲一课,都引导学员对照所学内容、联系自身罪错经历和服教情况写体会,还开展倾诉活动,做到学员人人写,人人谈,及时掌握学员的心声,有实效性地开展心理疏导工作。截至目前,阅读与思考”已经开展五期,向所内《挽救》小报推荐学员心得体会二十余篇,刊登数篇。“阅读与思考”活动的开展收到稳定学员思想、促进安心戒毒的效果。同时注重学员的思想道德教育、传统文化教育、毒品知识教育、心理健康教育、形势政策教育、法律常识教育等,已分别完成20课时,每课时听课人数达到95人次。

  练得实。以“双大”、“三个年”活动为契机,突出民警政治理论和业务知识培训。在政治理论方面,深入开展中国特色社会主义理论体系教育、理想信念和职业道德教育、优秀传统文化教育、社会主义法治理念教育、公正廉洁从警教育,学习了《宪法》、《禁毒法》等十多部法律法规,民警每人撰写了两万余字的学习笔记。在执法方面,加大执法力度,采取民警互监互查的方法,从严格日常执法程序入手,做到依法管理,杜绝了吃、拿、卡、要和捎、买、带现象,进一步提升了民警公正执法的能力。在业务方面,首先系统学习了《山西省戒毒康复工作业务手册》、《山西省强制隔离戒毒执行工作暂行办法》和《山西省强制隔离戒毒人员诊断评估实施细则(试行)》等规章制度,使民警更加全面、系统地掌握了业务知识。其次是大队采用天天练、时时记、处处背的方式,大练大考“四知道”、“背后认人”等基本功,增强了胜任本职工作的能力和水平。

  管得好。大队强化民警精细化管理能力,使场所管理科学化、规范化、常态化 。主要从四个方面着手:一是狠抓三项制度的落实,即安全责任制度、安全排查制度、强戒人员思想分析会制度。坚持谁带队谁负责的原则,层层落实安全责任制,分工明确、责任到位。严格落实安全排查制度,进行安全大检查22次,消除隐患,纠正偏差。坚持强戒人员周动态分析会和月逐人分析制度,制定针对性措施,提高了“四防”的超前防范能力。二是以“人防、物防、技防”为手段,筑牢三道防线,使安全工作处于严密有序的运作状态。三是加强“三重”管理。加强重大节日、重点人员管理,重点部位及物品管理。特别是对摸排出的重点人员,确定专人夹控,专人管理,不脱离民警管理视线。四是抓好强戒人员病号工作。做到病号及时就诊,加强心理疏导和教育引导工作,防止小病大养、无病呻吟的现象出现。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP