登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 山西董村劳教所消除“三大”短板 推动培训练兵活动深入开展

山西董村劳教所消除“三大”短板 推动培训练兵活动深入开展

发布日期:2010-07-04 06:22:35 2545 次浏览

 

山西董村劳教所消除“三大”短板 
推动培训练兵活动深入开展
 
执法大培训岗位大练兵活动开展以来,山西董村劳教所立足场所实际,坚持边培训边练兵边探索,先后采取三项措施,着力消除工作中存在的“三大”短板,推动了此项活动在全所深入开展。
一、坚持“五破五立”,消除思想认识短板
一是破除“消极应付”的思想,树立积极参与的意识。活动伊始,就教育广大民警要站在全面贯彻中央及全省政法工作会议精神、深入推进三项重点工作、切实提高民警队伍执法能力、执法水平和执法公信力的高度来认识开展执法大培训岗位大练兵活动的重要性和必要性,坚决摈弃“老一套”、“走过场”等消极应付的思想,同部、厅、局保持高度一致,以昂扬的斗志和良好的精神状态积极投身到活动中来。二是破除“领导特权”的思想,树立平等对待的意识。对领导干部跟普通民警一视同仁,不搞“领导特权”、“上下有别”,要求普通民警做到的,领导干部必须同样做到。活动中,各级领导干部带头学习理论知识,带头参加培训,带头参加训练,起到了较好的示范引领作用,促进了活动向纵深迈进。三是破除“因循守旧”的思想,树立开拓创新的意识。要求各单位立足场所实际,不断充实和丰富活动内容,创新活动形式和载体,确保活动既有声有色,又亮点频出,确保活动取得实效。四是破除“等待观望”的思想,树立探索前进的意识。在环节工作上,不坐、等、靠上级机关的安排部署和工作指导,而是积极探索适合所情、场情的活动方式方法,先后开设了“五个课堂”,推出了“六式”培训等,积累了一些好的经验做法,推动了活动在全所的扎实开展。五是破除“单打独斗”的思想,树立多方联动的意识。明确强调培训练兵活动的组织工作非政工部门一家之事,需要全所各单位共同参与、鼎立配合、齐抓共管,变一部门“单打独斗”为多部门联动,进一步强化了活动的组织领导工作。
二、坚持“三个结合”,消除师资不足短板
一是坚持个人自学与专题辅导相结合。活动中,对规定的学习内容进行遴选,一般性内容安排个人自学,重点难点内容要求各单位集中学习、专题辅导。二是坚持集中培训与分散观看光盘相结合。从场所实际出发,划分为管教、政工、生产经营、行政后勤四类岗位,分口进行了集中培训,最大限度地节省了人力、物力和财力,减轻了授课教师的工作负担。鉴于全所摊点多、人员不易集中、师资力量紧张的实际情况,该所还先后购买了20余张教学光盘,分发到基层,以科室、大队为单位组织观看,既灵活了学习形式,又缓解了师资紧张的矛盾。三是坚持“走出去”与“请进来”相结合。先后组织五期59名民警赴省局参加了中层干部培训班,组织心理矫治、医务、财会、玻璃钢等特种行业业务骨干赴外地进行短期培训,为所培养了一批师资力量。与此同时,还邀请运城市的知名学者来所讲学讲课,先后举办了十七届四中全会、写作知识、计算机应用等近10场辅导讲座,有效利用了社会教育资源,弥补了所内师资薄弱的不足。
三、建立“三项”机制,消除制度制约短板
着眼于建立健全培训练兵活动长效机制,先后研究出台了“三项”新机制。一是制定了《党员民警加强学习的有关规定》。具体内容是:一日一读。要求每个在职党员和民警每天至少抽出半小时时间读书看报,汲取新知识,并做好学习笔记;一周一学。要求每个单位每周确定一个学习主题,至少组织一次集中学习;一月一谈。要求各单位每个月召开一次研讨会,相互交流学习经验及成果,搞好传帮带;一季一查。要求政工、纪检部门每季度对各单位学习开展情况进行一次检查,及时督促指导;半年一展。所每半年组织一次学习笔记及心得体会展览,加强学习交流,增强学习效果;一年一考。每年年终,所组织一次综合知识考试,考试成绩与每个党员和民警的年终考核挂钩。旨在将学习作为提升民警队伍政治素质和业务素质的有效途径及手段,使之常态化、制度化。二是制定了《董村劳教所管教民警基本功考核办法》。坚持每季度对管教民警的背后点名(当面点名)、队列指挥、现场讲评、“四知道”等八大基本功进行一次全面考核,旨在通过持续不断的基本功训练和考核,不断夯实基层基础工作,巩固和提高管教民警的岗位技能和执法工作水平。三是制定了《董村劳教所执法大培训岗位大练兵学分考核办法》。从政治理论培训、岗位技能训练等八个方面,对民警参加培训练兵活动进行学分考核,考核结果与评优评先、立功受奖等挂钩,并载入个人档案,旨在激发民警的积极性和主动性,增强培训练兵活动的绩效。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP