中国矫治网

“十个一”教育活动带来新变化——山西省大同市劳教所开展“十个一” 教育


“我想戒除毒瘾,我要戒除毒瘾,我一定能戒除毒瘾!远离毒品,珍爱生命!重树信心,找回自我。”每天早晨起床后8点钟,大同市劳教所管教区的学员们都要这样大声的朗诵戒毒誓词和《戒毒三字经》。

上午10点,管教区大院准时响起嘹亮的军号声,四个大队的在班民警各自组织学员集合做戒毒操,在民警的带领下,学员们随着音乐开始做戒毒操……,这两项活动不仅天天坚持,而且做到每天记录。
这仅是大同市劳教所在劳教及戒毒人员中开展的“十个一”教育活动的其中两项内容。学员们除坚持每天一次悔过自省;每天一次健身操;每天一次宣誓;每天不少于5小时的劳动锻炼之外,还每周召开一次小组生活会;每周组织一次传统文化课教育;每周举行一次升国旗仪式;每月组织一次以管教队为单位的集体学习交流活动;每季度组织撰写感想体会;每半年组织一次写家书活动。
自“十个一”教育活动开展以来,学员们有三个新变化。一是学员的学习兴趣浓厚了。每周组织的传统文化课教育和“阅读与思考”的篇目结合起来,给学员提供更多的学习内容、座谈、讨论、交流的机会。特别是学习《谁言寸草心,报得三春晖》这篇文章后,学员触动较大,强戒二大队强戒学员吴某写的“感想”第一次被省局门户网采用,他尝到了成功的滋味,学习的兴趣大有提高。
二是写作的积极性高了。教育干事积极引导和提高学员用脑思考问题、用手表达心意、用眼观察事物的能力,鼓励他们多写多练,耐心批改体会文章,发挥《挽救》小报的阵地作用,举办学员体会专刊,还给刊稿者相应的奖分,极大调动学员写作的积极性,更加促进了学员的思想改造。
三是戒毒意识增强了。学员每天必做的宣誓、悔过自省、戒毒操和适当的劳动锻炼,既贴近学员的日常生活,又有时效性和可操作性,增强了学员的戒毒意识和体能训练,从“要我戒”向“我要戒”“我能戒”转变的学员明显增多。
 
 
 

平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册