中国矫治网

贯彻会议精神关键在落实


 

1月份以来,与我们工作密切相关的2010年度全国政法工作会、司法部监所管理工作电视电话会议、全省司法行政系统工作会、全省劳教系统工作会、全所工作会等相继召开。这些会议从上到下,主要是总结2009年工作的经验教训,安排部署2010年的工作。当前及今后一段时间,贯彻这些会议精神是一项重要的任务。
江泽民同志曾深刻地指出:“不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,而要在层层抓落实、层层抓解决问题上下功夫。”而有些人就喜好“假、大、空”,在工作中讲大话、说空话,对出现的问题和新情况避而不谈或谈而不深。导致上下各级对工作实情了解不透,工作针对性不强,措施不力,工作作风漂浮。正如“好话讲在嘴上,文章写在纸上,行动落实在板凳上”。
因此,贯彻会议精神,要真正执行上级决定决议,圆满完成任务,无论采取何种方式方法,建立健全多少制度,增添多少措施,关键在落实。
一是要认真领会各种会议的精神实质。会议报告、安排意见大多只停留在宏观的部署上,只谈思路、只指方向、只定目标。首先就应该切实领会其中的内涵,找准切入点,确保制定目标是才能有的放矢,才能符合自身实际。
二是要敢于正视问题,查找漏洞。“千里之堤溃于蚁穴”。其实工作中,有很多问题是慢慢积累形成的。有的人不仅怕被别人挑毛病,而且连自己也不能正视问题。总以“小问题、小事情”等搪塞。在自我剖析,查找不足时,大多找出一些如学习不够深入、认识有待进一步提高、工作方法简单等不痛不痒的问题应付了事。回过头来看一看,结果几年,甚至几十年的问题都差不多。为什么?反问,反思。在新时期,实现劳教到强制隔离戒毒管理模式的转型,必然要面临很多新情况、新问题。惟有敢于面对,及时发现问题、及时解决问题,不断总结,不断完善,才能保质保量地完成任务。
三是要拟定切实可行的工作目标。拟定目标时,先要认真调查研究,规划出一套以上的目标方案,然后经过认真分析、论证、比选,确定更适合的方案。方案必须包括:具体目标指数,完成的期限、方式方法、责任人等项目。少一个程序和环节都可能导致流产。目标明确后,一定要严格分解,落实责任,逐步推进。切忌求快、求大,只搞形象工程、面子工程。
四是要加大督促检查的力度。参照计划安排,及时检查工作进度、工作质量。尤其是各级领导不仅要深入基层,亲临一线,了解掌握实情,多看现场,少听汇报,而且要坚持让下属、让群众做的事情,一定带头做好,真正发挥好率先垂范、言传身教的作用。

平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册