登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 司法部副部长:杜绝狱霸需要干警24小时直接管理

司法部副部长:杜绝狱霸需要干警24小时直接管理

发布日期:2009-03-13 02:10:12 2116 次浏览

  主持人:听众朋友大家好,欢迎收听本期两会特别节目作客中央台,我是中国之声的主持人向菲,那么这一期作客中央台的嘉宾是司法部副部长张苏军先生,张先生您好。

  张苏军:你好。

  主持人:听众朋友在收听我们节目的过程当中,您可以通过中国广播网、搜狐网和和讯网来观看视频的同步直播,或者是阅读相关的图文资料,那么今天我们将和张副部长一起来共同深入地探讨法制教育的话题,听众朋友同时还可以编辑短信来参与我们的节目。

 
 

  张副部长,我特别想请教您一个问题,司法部它的管辖范畴。

  张苏军:司法部是国务院的一个组成部门,它的工作,主要有这么几项职能,一项就是它负责全国的监狱管理,我们国家大概有近700所监狱,关押了 近160万的罪犯,是由司法部来直接管理的,第二项职能就是管理全国的劳动教养,我们有300多所,20多万的劳动教养人员是由司法部来管理的,再就是负 责管理全国的律师,我们有20000多个律师事务所,有12万多职业律师,再一个就是司法部管理全国的公证工作,全国的10000多个公证人员,1000 多个公证所都是由我们司法部来管理,另外就是管理法律援助,同时我们还负责全国的基层司法所,我们在全国也有40000多个基层司法所,分布在城乡,这些 司法所还管理着全国的人民调节员,这是一支很庞大的队伍,有60、70万人民调节员,大部分都是兼职的,司法部还有一项重要的职责,就是负责在全国推进全 民法制宣传教育,推进全民的法律素质的提高,同时我们还管理着全国的司法鉴定工作,还有司法的国际合作和司法援助,所以它深入了社会生活的各个方方面面, 是推动国家法制化的一个重要职能部门。

  主持人:比如说像食品安全法当中大家比较关注的一个焦点就是生产企业是第一责任人,如果这个生产企业,它不知道它是第一责任人,也就是说它不了 解这个法律,不知道承担什么样的责任?那么这个法律肯定就不能够很好的去实施,所以咱们这边会不会针对一些生产企业做专门性的普法工作?

  张苏军:我们会跟有关部门一起组织起来对生产经营管理人员有针对性的进行一个法律的知识培训,因此这是不错的,这就是我要说适合中国国情这一句 话,第二句话声势浩大,这个20多年来的普法工作,应该说我们对十几亿人口,几十亿人次在长达20多年的时间里,反复地进行一些基本法律的宣传教育,新制 订法律的宣传教育比如说300多个省市电视台都开了法律的频道,数千家的报纸刊物都设立到法律专栏有几百个专门的法制宣传的网站,在绝大部分的新闻网站都 开辟了法制的频道,应该说的话这么一个声势已经建立起来。

  主持人:在这儿我就想问一下张部长,其实咱们在各个电视台,包括一些报纸的一些法制方面的专栏的收视率跟收看率包括收听率都是相当高的,这是什么原因?

  张苏军:因为我们的法制它实际上这几年普法宣传教育的一个很重要的成果,后面我要讲成效,成效中间之一就是广大老百姓,广大人民群众通过法制宣 传教育,感觉到这个法律知识提高以后,感觉到它跟自己切身利益密切相关,同时也跟整个国家的经济政治文化社会的活动密切相关,所以说关心自己利益的人,关 心国家前途的人它都很关心法制建设方面的一些情况,所以说的话,法制的栏目的收视率都是很高的,这个也刺激了我们这些电视台、电台设立法制栏目,因为这样 子可以赢得广大观众听众的这么一个注意,提过它的收视率,所以这个也都是相辅相成的,另外一个的话我讲的就是影响是深远的,说这个法制宣传教育的影响,不 仅仅是人民群众提高的法律的,增加法律的常识提高了法律的意识,同时的话反过来人民群众在学法律的过程中间,它应用法律来维护自己的权益,这个公务人员领 导干部在它的行使权利和行使他公务的时候,也自觉地用法律来约束自己,这样的话就形成了一个学法和用法相结合的这么一个很好的形式,所以它的这个影响不仅 是影响到我们的法律知识的提高,而且还应该了我们的执法,影响了我们的司法,甚至影响到立法,你看最近重要的法律的订立的时候,人大常委会公布法律草案以 后,广大人民群众参与度是很高的,这个跟我们几十年的普法我想是有密切地联系的,成效很明显,刚才说的阵地建设方面的成效,同时的话最大的成效就是广大人 民群众的法律意识的提高,用法律维护自己权益能力的提高,以及广大公务人员用法律来约束自己权利的意识的提过,这都是很明显的成效。

  我感觉我们的普法任重道远,因为我们毕竟是有几千年封建传统,同时我们的法制建设,还是一个漫长的过程,我们离建成社会主义法制国家还有一段很长的距离,我们的法制体系还在不断地完善之中,所以普法宣传的任务还很重,还有很长的一段路要走。

  主持人:包括律师的这一块也是咱们司法部管辖的范畴,搜狐网友就问,今年司法考试的成绩出来了,和往年相比今年的成绩情况怎么样?我们国家中西 部地区,尤其是基层地区的司法人员的缺口是比较大的,有人建议说对这些地区的司法考试可以适当的地放松,对此张副部长你又怎么看?

  张苏军:今年的司法考试总体上来说,通过的情况还是继续好于去年,通过率比去年又有所提高,其中包括我们对中西部地区继续采取了降低分数线提高 通过率的这么一个措施,刚才这位网友提出的就是中西部地区基层缺乏法律工作人员的这么一个状况,还是很突出的,所以我们还会继续采取一系列的有针对性的措 施,来提高中西部地区司法考试,考生的通过率,但是要解决基层的法院检察院律师公安和司法行政队伍的缺口问题,还是一个综合性的问题,不能单纯地靠司法考 试的通过率的提高,你比如说有的地区通过率提高了,在职的法官、检察官待遇等等一些问题没有解决的话,他拿到了证书以后他就可以去当律师了,就可以孔雀东 南飞了,加快了他流失的速度,加快了他辞职的速度,所以说可能还是一个综合性的问题,就是要通过人事制度的改革,特别是比较大幅度地提高中西部地区,基层 法官、检察官、公安以及司法行政干部的待遇,同时加强对他们的培训,使他们有发挥作用施展才华的这么一个机会,我觉得现在可能是更主要的方面。

  主持人:不是单纯说现在降低一下分数线,把门槛降低就是解决的。

  张苏军:往年通过司法考试的很多学生并没有进入到我们政法队伍当中来,还有的他没有选择法律职业,就是由综合性的因素所造成的,我们还要采取一 系列的优惠政策来吸引这些取得资格证书的人员,能够走到我们的这个法律职业队伍中来,同时还要创造条件,让他们在岗位上能够发挥作用,使得现在已经在法律 职业岗位上的人员,能够安心,能够专心,能够提高自己的业务水平,不断地提高自己的素质。所以这几个方面的措施要同步地采取,光采取降低门槛的这个措施的 话,可能效果不会太好。

  主持人:对,司法部应该说在咱们中国的整个的法制建设跟发展过程当中,应该是起了相当重要的一个作用。那么今年温家宝总理今年的政府工作报告当 中,实际上有一部分内容也对咱们的司法工作提出了一个更高的要求,在政府工作报告当中就有这样一段内容,说深入开展法制宣传教育,加强公民意识教育,树立 社会主义民主、法制、自由、平等、公平、正义理念,在这个当中有一个词叫做公民意识教育,所以特别想请教一下张副部长,这个意识教育的作用是什么?

  张苏军:公民意识的话实际上是指的公民,在这个社会的政治、经济、文化生活中间的一种自我个体的一种主体意识的一种统称,那么公民意识的话也有 很多的方面,有公民的身份意识,公民的权力意识,公民的责任意识,以及的话还有这个公民的参与意识,公民的监督意识,以及公民的这个平等意识,独立意识, 公共意识等等。那它还可以再继续拉下去,就是公民意识是一个多棱角、多方面的。但是我感觉到的话这些意识中间最合适的意识,还是权利意识和责任意识,这一 对意识应当是在公民意识中间起到一个核心的地位。它的基点实际上是由公民的法律意识所决定的,我们指权利是指法律所允许下的权利,说意识、责任、还有就是 最基本的就是法律要求你的责任。所以说我感觉到的话,对公民开展法制宣传教育,提高公民的法律意识,就是提高公民的权利意识和责任意识的一个最基础的部 分,大力地提高公民的法律意识,通过提高公民的法律意识来增强公民的权利意识和责任意识,同时的话来打牢公民意识的这么一个基础。这是我的理解。

  主持人:今年咱们会对哪些法律进行一些重点的宣传,刚才说到了一个食品安全法,还有。

  张苏军:今年的话我们首先可能我们还是要大力地宣传宪法,第二方面我们要大力宣传跟市场经济有关的经济类的法律法规,配合国家搞好这么一个扩大内需、调整结构、经济建设方面的一些最新的要求。

  第三个的话就是大力宣传跟人民群众生活密切相关的法律法规,其中很重要的一条就是食品卫生法,以及跟食品卫生、产品质量、医疗、就业、就学这些生活密切相关的,社会保障这些相关的一些法律法规知识的宣传。

  主持人:司法部管辖范畴之内的一块就是服刑人员的改造,这部分咱们的网友也特别地关心,我这儿有一个搜狐网友的问题,他的问题是最高人民检察院 副检察长说,牢头狱霸长期存在,这也是躲猫猫事件致人死亡的原因,那么目前在监狱管理当中我们是不是也有一些漏洞,这些漏洞司法部将会如何弥补。

  张苏军:我很同意最高检这位领导同志的这么一个观点,躲猫猫事件的话它的本质问题是牢头狱霸问题,这个牢头狱霸的话,这是世界各国在这个监狱管 理中间,监管场所都存在的。你问得正好问到人了,因为我长期在基层的监管部门工作,包括我在我们鉴于的基层党过干部,我知道这个问题确实是一个顽症,应该 说长期都或多或少地存在,这个最关键的问题的话,牢头狱霸的产生的话就是我们对犯人的直接管理不到位,它产生的原因是很多的,直接管理不到位。

  原来我们司法部曾经规定过,对犯人的管理要做到七亲自、八到现场,因为犯人他是24个小时,一年365天都在这个监狱里面,他的劳动、学习、生 活都在监狱里,所以说的话你必须要有干警在24小时中间,都不脱离地直接管理,才有可能把牢头狱霸这个问题解决掉,那么的话否则只要有空间,他任何一个有 组织的群体,他都会自身产生一种所谓的秩序,这个秩序你干警不管理到位,就是说你的各项规章制度就不能通过干警的话管理到位,他这个只可能是一个森林法 则,就是野兽的法则,就是弱肉强食、强者为王,这就是牢头狱霸,所以它根本的原因就是直接管理不到位,干警直接管理不到位的原因又是多种多样的。

  比如说我们一部分地区和部门,他的这个基层干警的配备数量跟实际需要相差很大,就是干警他不吃不喝,365天不吃不喝不休假、不休息他也做不到直接关系,他就必然会产生牢头狱霸,这个可能就是一个体制问题。就是一个干警配备标准的问题。

  那么还有的话我们干警按照标准配备到位了,但是这个管理不到位,这个疏于管理,责任意识不强,该自己亲自管理的不亲自管理,交于牢头狱霸,这个 也是产生牢头狱霸的原因之一。我想我们要打击的或者说要整顿的,要清理的主要是后一类的这个,最高检的检察长讲的这个,要开展清理打击主要是后一类,前一 类的系统性的问题的话,是要求我们在保障方面,特别是在人力配备方面,要把它配备到位,所以说具体问题要具体分析。

  作为司法部来说的话,应该说我们司法部管理的这个监狱的话,多年来我们在监狱管理中间,特别的话重视对犯人的,基层干警,对犯人的直接管理,也 采取了一系列的措施。比如说我们规定基层干警的配备比率不能低于8%,这是司法部硬性的规定,同时要求的话从省一级的监狱局到监狱机关,到他的大队监区的 这个机关的干警要压缩,要尽量地往基层去下沉,同时的话我们在监狱内部有一系列的,对这个犯人现场活动的多重的抽查和监督管理的制度,各省的话司法厅和监 狱局都建立了,我们叫督察制度,这个督察制度的话实际上就是突然地、随机地、一年365天,24小时、任何时间都可能去到现场去检查这个现场的干警的指法 情况和犯人的遵纪守法的情况。这个很重要的一方面就是监督干警是不是管理直接到位。所以说这些措施都到位了以后,应该说可以有效地防止和减少牢头狱霸现象 的产生,但是我刚才说了,这个因为是近160万的罪犯,同时的话又是每个罪犯都是365天,24小时都是生活在这儿,我们一部分监狱,一部分地区干警的警 力配备也不到位,所以说的话牢头狱霸的问题的话,不能说在司法行政系统的管理的监狱中间已经完全解决了,但是我可以负责任地说,这个已经很大程度地把它遏 制住了。像这种很长时间地,很严重的这种失控现象,造成牢头狱霸,造成恶性事故现象的概率已经不是很大了。但是百分之百地做到没有牢头狱霸,这个干警24 小时,每时每刻地能够把各项管理都能够直接管理到位,这个还是有差距的。

  主持人:最近我还看到了一条新闻,也是在两会期间,全国政协委员刘白居,他建议制订一部看守所法,建议是把这个看守所交由司法行政机关来管理,那么这个提案也是受到了社会各界的关注,您对这个提案有什么样的看法?

  张苏军:如果说从理顺这个司法体制,建立起制约机制的角度来考虑的话,也不能说没有道理,如果说仅仅从这个云南这个躲猫猫事件引申出来的话,我 感觉到躲猫猫事件可能跟这个体制方面都不是很直接,还是一个牢头狱霸,还是一个干警直接管理的问题更多一点儿,如果说这个躲猫猫事件不是牢头狱霸的问题, 而是一个比如说刑讯逼供的问题,超期羁押的问题,可能这个跟体制方面的联系就更密切一点儿了。

  作为这个设想来说的话,不是没有它的道理的,在现行的这个阶段的话,采取这样一个体制的话,它也会带来一些其他的方面的一些适应问题。所以说在近期内,我感觉到这个进行这样体制调整的条件还不是很成熟,他的这个观点是有道理的,但是我感觉到在近期这个条件还不成熟。

  主持人:我们收音机旁还有一部分听众,是管理监狱服刑人员的这些狱警们,我去到监狱里跟他们有过接触,他们工作是相当地辛苦能不能待遇再高一点儿,有可能吗?

  张苏军:我们这个监狱的人民警察,应该说是我们这个社会中间的默默无闻的无名英雄,他们的话整天是守着这么一个火山口,同时的话工作接触的都是 阴暗面,这个时间长、相对比较单调,在监狱体制改革的这么一个形势之下,各级财政都加大了对我们经费的保障力度。我们监狱干警的基本工资待遇和基本福利待 遇应该说基本解决,跟体制改革之前相比有着根本性的改变,但是干警的福利,待遇跟他的这高强度的、长时间的这个付出来说,还有危险性的工作的这个付出来 说,我感觉到还是低的,还是要采取一系列的措施,特别是要随着这个国家经济发展,在财政的允许的范围之内,不断地提高对司法人员的这个待遇,落实一系列优 惠政策,我们叫从优待警的这么一个政策,提高他们的实际的工资待遇,我觉得的话还是有很大的空间的。

  主持人:两会马上就要结束了,2009年咱们司法部的工作,有一个什么样更新的一个展望,在这一年当中。

  张苏军: 2009年我想这个,我们司法部刚才说到,我们怎么进一步地充分发挥我们的职能作用,围绕着中心、围绕着大局,特别是经济建设这个大局,社会稳定这个大 局,我们司法部的工作还是有很多的工作可以做的,这个应该说的话,它的职能发挥还有很多的空间,我感觉到的话,我们通过全国司法行政系统的这个广大干警的 努力,按照我们部党组这个年度工作会议的要求和我们今年的工作要点的话,应该说可以为我们国家的经济社会发展作出新的、更大的贡献。

  主持人:非常感谢张部长接受我们的采访,谢谢,也谢谢收音机旁听众朋友的收听,再见。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP