登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 陈训秋在全国继续深化打黑除恶专项斗争电视电话会议上的发言

陈训秋在全国继续深化打黑除恶专项斗争电视电话会议上的发言

发布日期:2008-05-06 06:28:07 2154 次浏览

在全国继续深化打黑除恶专项斗争电视电话会议上的发言

  司法部副部长 陈训秋  2008年5月5日

  中央政法委员会召开全国电视电话会议,对继续深入开展打黑除恶专项斗争进行再动员、再部署,非常及时、非常重要。各级司法行政机关要认真贯彻落 实党中央、中央政法委的决策部署,认真贯彻落实国务委员、中央政法委员会副书记孟建柱同志的重要讲话精神,努力为北京奥运会成功举办和改革开放30周年纪 念活动创造良好的社会治安环境。

  2006年全国开展打黑除恶专项斗争以来,各级司法行政机关按照中央统一部署,充分发挥职能作用,积极开展法制宣传,积极做好律师刑事辩护代理 的指导工作,积极做好涉黑涉恶罪犯劳教人员收押收容和监管改造工作,监狱劳教场所实现持续安全稳定,教育改造工作取得明显成效,促进了打黑除恶专项斗争的 深入开展。

  下面,我就司法行政系统继续深化打黑除恶专项斗争讲几点意见。

  第一,进一步提高深化打黑除恶专项斗争的认识

  继续深化打黑除恶专项斗争,是党中央从深入贯彻落实科学发展观、实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的战略高度作出的重大决策。当前,我国黑恶 势力犯罪正处于活跃期,打黑除恶工作正处于关键期,特别是北京奥运会的筹办工作已进入最后冲刺阶段,在今年这个特殊的年份,我们面临着特殊的形势、特殊的 战斗、特殊的考验。各级司法行政机关要牢固树立政治意识、忧患意识和责任意识,进一步明确深化打黑除恶专项斗争的目标任务,切实增强紧迫感,坚定信心,连 续作战,再接再厉,把深化打黑除恶专项斗争抓紧抓好,抓出成效。

  第二,切实做好涉黑涉恶罪犯劳教人员收押收容和监管改造工作

  各级司法行政机关要主动适应打黑除恶专项斗争形势,进一步加强监狱劳教所收押收容和监管改造工作。一要积极挖掘潜力,确保依法及时收押。对判处 有期徒刑以上刑罚的罪犯,除法院决定暂予监外执行和由看守所代为执行的外,一律收监执行,做到收得下、管得住、跑不了。二要根据打黑除恶专项斗争的需要, 做好属黑社会性质组织头目的罪犯关押工作,更加有力地震慑黑恶犯罪分子。三要认真贯彻宽严相济的刑事政策,办理黑恶势力首要、骨干罪犯的减刑、假释案件, 务必依法从严;对于适用保外就医可能有社会危险性的黑恶势力罪犯,不得办理保外就医;对一般参与者和胁从分子,特别是未成年人,要区别对待,依法从轻处 理。四要坚持从严管理,决不允许在监狱里出现牢头狱霸,决不允许涉黑涉恶罪犯在监狱内拉帮结伙,严防发生脱逃和狱内重特大案件,确保监狱安全稳定。五要加 强教育改造,强化对涉黑涉恶罪犯的法制、道德、形势、政策教育,有针对性地开展心理咨询和心理矫治。六要继续深挖犯罪线索,在涉黑涉恶罪犯中开展深挖余罪 和坦白检举活动,有效揭露和打击黑恶势力犯罪分子。七要加强对涉黑涉恶劳教人员的管理,针对他们所犯的罪错,做更加深入、细致、扎实的教育感化挽救工作, 努力使他们的思想、观念、行为、习惯得到矫正,解教后不再危害群众、危害社会。

  第三,切实加强对律师刑事辩护和代理工作的指导

  各级司法行政机关要教育广大律师真正做到拥护党的领导、拥护社会主义制度、拥护宪法,维护当事人的合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正 义。要引导律师在涉黑涉恶案件刑事辩护和代理工作中,切实增强大局意识和责任意识,正确履行法律赋予的职责,做到对法律负责、对社会负责和对当事人负责, 实现法律效果和社会效果的统一。要严格要求律师坚持以事实为依据、以法律为准绳,注重从案件的事实、证据、程序和运用法律等方面提出意见,提高案件办理工 作的质量和效率。要加强对律师辩护代理工作的指导,加强律师职业道德和执业纪律教育,严格要求律师遵守保密纪律和法庭纪律。各级司法行政机关要建立健全律 师辩护代理工作领导责任制、集体讨论研究制度和责任追究制度,更好地发挥律师在打黑除恶专项斗争中的重要作用。

  第四,努力为打黑除恶专项斗争营造良好的法治环境

  各级司法行政机关要积极参加社会治安综合治理,协助建立完善基层群防、群治、群控网络。要大力加强法制宣传,结合法律"六进"活动,深入开展打 黑除恶专项斗争法制宣传教育活动。要充分发挥基层司法行政工作网络健全、贴近群众、熟悉民情的优势,积极开展矛盾纠纷排查和调解。要加强刑释解教人员帮教 安置工作,减少重新违法犯罪。

  第五,切实加强对司法行政系统打黑除恶专项斗争的领导

  各级司法行政机关要把继续深化打黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,抓紧部署,精心组织,认真实施,严格落实领导责任制和责任追究制,加强督促检 查,对重大案件加强督办,确保各项工作落到实处。要严格执行中央政法委关于完善有关联系制度、加强情况通报的要求,积极配合有关部门开展工作。

  让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、中央政法委的要求和部署,继续深化打黑除恶专项斗争,充分发挥司法行政 职能作用,坚决完成党和人民交给的任务,为确保北京奥运会成功举办和改革开放30周年纪念活动顺利进行,确保党和国家各项事业顺利向前发展作出积极的贡 献!

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP