中国矫治网

吴爱英:充分发挥司法行政职能作用 切实做好推进平安中国建设工作


7月10日至11日,全国司法厅(局)长会议在北京召开。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话和关于建设平安中国的重要批示精神,认真学习贯彻深化平安中国建设工作会议精神,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和中国梦,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,充分发挥司法行政职能作用,全面做好司法行政机关推进平安建设各项工作,努力为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出新贡献。

吴爱英在充分肯定了今年上半年司法行政工作取得的显著成绩后,着重就司法行政机关做好推进平安中国建设工作作了部署。她指出,推进平安中国建设是党中央在新形势下作出的重大战略决策,是司法行政机关的重要任务。各级司法行政机关要从全局和战略的高度,充分认识推进平安中国建设的重要性和紧迫性,充分认识司法行政工作在推进平安中国建设中的重要地位和作用,切实增强责任感、使命感和紧迫感,采取有力措施,进一步做好推进平安中国建设工作。

吴爱英强调,要坚持司法行政工作正确方向,全力维护国家政治安全。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党对司法行政工作的绝对领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央的决策部署在司法行政系统得到不折不扣地贯彻执行,牢牢把握司法行政工作的正确方向。

要坚持把维护社会稳定作为重大政治责任,全力维护公共安全。进一步做好监狱、劳教、戒毒工作,确保监所持续安全稳定,不断提高教育改造质量,降低重新违法犯罪率。扎实做好社区服刑人员、刑释解教人员等特殊人群教育管理服务工作,帮助他们顺利回归社会。

要坚持以保障和改善民生为服务重点,努力服务群众、促进平安。积极做好民生领域法律服务工作,努力争取将基本公共法律服务纳入政府公共服务体系,加快构建覆盖城乡的法律服务体系,进一步拓展和规范法律服务,不断提高服务能力,努力满足群众基本法律服务需求。加大政策扶持力度,切实解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题。 加大对困难群众的法律援助力度,降低法律援助门槛,扩大覆盖面,提高服务质量,更好地满足困难群众法律援助需求。

要坚持法制宣传教育与法治实践相结合,为平安中国建设营造良好法治环境。坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,深入推进“法律六进”活动,大力加强社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,着力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式能力,引导人民群众形成自觉守法、依法办事的良好习惯。深入推进法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动,深化行业依法治理,不断提高全社会法治化管理水平。

要坚持源头治理,进一步做好人民调解、执法执业和依法决策工作。进一步做好人民调解工作,更加注重服务群众,更加注重依法调解,更加注重适应形势的新发展,怀着对人民群众的深厚感情,坚持依法律按政策调解。大力加强行业性、专业性人民调解组织和队伍建设,努力把更多的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。深入推进公正廉洁执法和依法诚信执业,切实做好监狱刑罚执行、劳教(戒毒)执法等工作,认真办好每一个律师辩护代理、法律援助、公证、司法鉴定等案件和事务,努力让人民群众在每一个司法案件和法律事务中都感受到公平正义。善于运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高工作的法治化、制度化和规范化水平。

要坚持抓基层打基础,努力夯实社会和谐稳定的根基。进一步加强司法所建设,充分发挥司法所职能作用。大力推动司法行政工作和网络向乡村、社区延伸,将司法所工作覆盖到城乡基层,作用发挥到乡村社区。坚持重心下移、基层为先,服务基层。

要坚持把科技信息化建设摆在重要位置,努力提高司法行政机关推进平安中国建设的现代化水平。要大力推进科学技术在司法行政工作中的应用,进一步提升司法行政工作科技含量。大力加强司法行政信息化建设,加快推进司法行政网络平台建设,加强司法行政机关门户网站建设,推进司法行政工作与智慧城市的深度融合,努力把司法行政工作纳入智慧城市建设规划,打造一批司法行政工作与智慧城市建设有机融合的示范工程,进一步提升司法行政工作智能化水平。

吴爱英最后强调,各级司法行政机关要把平安中国建设放在突出位置,高度重视,加强领导,健全完善工作机制,加强工作指导,确保司法行政机关推进平安中国建设工作落到实处,取得实效。

司法部副部长、党组成员张苏军、郝赤勇、赵大程,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员韩亨林,政治部主任、党组成员张彦珍在会上作了讲话,分别结合分管工作,对今年上半年工作进行了总结,对下半年工作作了安排。

中央办公厅、中组部、中央政法委、中央政策研究室、国务院办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等单位有关负责同志应邀出席会议。

各省(区、市)司法厅(局)长,新疆生产建设兵团司法局长、监狱局长,副省级城市司法局长,解放军总政治部司法局长,司法部机关各司局和直属单位主要负责同志参加会议。

记者周斌


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册