热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 司法部召开全国司法行政戒毒工作座谈会上吴爱英作重要讲话

司法部召开全国司法行政戒毒工作座谈会上吴爱英作重要讲话

发布日期:2011-10-11 07:58:00 1170 次浏览

  全面做好司法行政戒毒工作 为加强和创新社会管理做出积极贡献

  10月10日至11日,司法部在安徽省合肥市召开全国司法行政戒毒工作座谈会。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志关于禁毒工作的重要指示精神,贯彻实施《禁毒法》和《戒毒条例》,贯彻落实全国加强和创新社会管理电视电话会议精神,贯彻落实周永康等中央领导同志关于司法行政戒毒工作重要批示,全面做好司法行政戒毒工作,为加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定作出积极贡献。安徽省副省长唐承沛出席会议并讲话。

  吴爱英指出,党中央、国务院历来高度重视戒毒工作。近年来,在党中央、国务院正确领导下,各级司法行政机关认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要指示精神,深入贯彻实施《禁毒法》和《戒毒条例》,积极履行戒毒工作职能,大力推进强制隔离戒毒和戒毒康复工作,取得了明显成效。司法行政戒毒工作组织机构基本健全,戒毒工作机制基本形成,戒毒康复试点工作扎实开展,队伍专业化水平不断提高,戒毒场所持续安全稳定,在深入开展禁毒人民战争、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。

  吴爱英指出,进一步做好新形势下司法行政戒毒工作,是坚持以人为本、切实维护广大人民根本利益的必然要求,是加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定的迫切需要。各级司法行政机关要充分认识做好新形势下戒毒工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,进一步做好强制隔离戒毒和戒毒康复工作,切实维护社会和谐稳定。

  吴爱英指出,开展强制隔离戒毒和戒毒康复工作是司法行政机关的重要职责。做好司法行政戒毒工作,要坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务为先,把握规律、突出特色,依法管理、综合施策,立足当前、着眼长远,与时俱进、开拓创新,不断探索和完善适合中国国情的司法行政强制隔离戒毒和戒毒康复工作模式。

  吴爱英在讲话中对做好当前和今后一个时期司法行政戒毒工作作出了全面部署。

  要认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志关于禁毒工作的重要指示精神。从加强和创新社会管理、保障人民群众安居乐业的高度,深刻理解和把握禁毒斗争面临的严峻形势,深刻理解和把握中央关于禁毒工作的决策部署,深刻理解和把握司法行政机关担负的强制隔离戒毒和戒毒康复工作职责,切实把思想和行动统一到胡锦涛总书记等中央领导同志重要指示精神上来,统一到中央关于禁毒工作的决策部署上来,立足司法行政职能,扎实做好司法行政强制隔离戒毒和戒毒康复工作。

  要切实加强对强制隔离戒毒人员的教育和戒毒治疗。坚持把加强教育和戒毒治疗作为戒毒工作的中心任务来抓,不断提高戒毒质量和效果。要不断丰富教育内容。大力开展卫生教育,引导强戒人员增强对毒品危害的认知水平和自觉抵制毒品的能力;大力开展道德教育,帮助强戒人员树立正确的人生观、价值观;大力开展法制教育,使强戒人员知法、懂法、守法,牢固树立遵纪守法意识;大力开展职业技能教育,使强戒人员掌握实用技术,提高就业和创业能力;大力开展文化教育,努力提高强戒人员文化水平。要切实增强戒毒教育的针对性、实效性。根据强戒人员生理脱毒阶段、身心康复阶段和回归社会阶段的不同特点,开展有针对性的教育,帮助强戒人员消除抵触情绪和焦虑心理,培养良好生活习惯,坚定戒毒信心,增强身体素质,为戒毒人员顺利融入社会创造条件。要认真做好戒毒治疗,综合运用多种治疗手段,努力提高治疗效果,帮助强戒人员消除对毒品的生理依赖,尽快实现生理脱毒;加强强戒人员心理治疗,帮助他们摆脱对毒品的心理依赖,尽快实现心理脱毒。

  要切实加强对强制隔离戒毒人员的管理。要从实际出发,根据本地强戒人员分布、数量、构成等特点,统一规划,建立符合本地实际的强戒人员管理模式。要进一步加强强戒人员的生活卫生管理,切实抓好生活区的环境管理,制定并严格落实各项卫生制度,做好疾病预防和治疗。要在对强戒人员进行严格、依法管理的同时,切实维护强戒人员的合法权益。

  要积极推进强制隔离戒毒工作创新。要着力创新强制隔离戒毒工作理念,坚持科学戒毒,运用教育、管理、治疗、康复多种手段,不断提高戒治效果。要不断创新强制隔离戒毒工作机制,健全完善以法制、道德、卫生、戒毒知识教育和职业技能培训为主要内容的教育工作机制,形成覆盖戒毒人员从入所到出所各阶段、各环节、各方面的比较完备的管理工作机制,探索脱毒治疗、心理矫治、毒品危害教育、身体康复训练等戒毒方式方法,进一步提高戒毒工作的针对性和实效性。要积极推进戒毒工作规范化、标准化建设,建立健全戒毒场所的基础设施、警力配备、医疗设施设备、专业人员配备等具体标准,制定符合戒毒工作基本规律和内在要求的流程,使戒毒工作的各个环节、每一项业务都有可供遵循的统一规范。

  要认真做好戒毒康复工作。2006年以来,司法部组织实施了戒毒康复试点工作,取得了明显成效。下一步,要在试点的基础上,在有条件、有需求的地方积极推开戒毒康复工作,提高戒毒康复工作水平。要积极推进试点项目建设,加大工作推进力度,加强督促检查,确保项目建设如期完成。要进一步完善生理脱毒、身心康复、融入社会的戒毒康复体系,加强心理咨询、心理矫治,科学合理地组织身体康复训练,加强医学观察、诊断和治疗等工作,不断提高康复质量。要努力争取有关部门支持配合,形成工作合力,不断增强戒毒康复工作效果。

  要努力提高戒毒工作保障水平。要提高经费保障水平,制定标准,增加投入。要加强强制隔离戒毒场所建设。从当地经济社会发展水平和戒毒工作实际出发,研究制定本地戒毒场所建设规划和实施计划,认真组织实施。要科学配备警力,合理使用警力,精简机关科室,加强基层一线警力。

  要切实做好强制隔离戒毒场所安全稳定工作。要统筹兼顾、整体安排,采取切实有力措施,确保场所持续安全稳定。要切实加强安全稳定工作机制建设,建立健全安全稳定领导和工作机制,加强应急处置工作,严格责任,强化责任分解、责任考核、责任追究。

  要大力加强戒毒工作队伍建设。要组织干警认真学习党和国家关于禁毒工作的方针政策,深入学习《禁毒法》、《戒毒条例》,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念,不断提高思想政治素质,增强依法履行职责的意识和能力。要严格执行《禁毒法》和《戒毒条例》,正确适用法律政策,严格依法办事,切实提高执法水平。要提高戒毒专业能力,全面、系统掌握对戒毒人员的管理、教育、戒毒治疗、心理矫治等专业知识。要提高管理能力,做到依法严格科学文明管理。要坚持从严治警、从优待警,落实好干警工资、福利、津补贴、抚恤等方面政策,调动好、保护好广大干警的积极性。

  吴爱英最后强调,要切实加强对戒毒工作的领导。各级司法行政机关要把戒毒工作作为司法行政工作的一项重要任务,摆上重要位置,列入议事日程,积极主动向党委、政府汇报戒毒工作的情况,积极争取重视和支持,为做好司法行政戒毒工作提供有力保证。要落实领导责任,确保各项工作落到实处、见到实效。要加强调查研究,了解和把握工作的规律性,不断提高工作的针对性、实效性。要加强理论研究,为司法行政戒毒工作提供理论支持。要加强分类指导,有针对性地提出工作要求和工作措施,努力做到工作内容、形式、效果的有机统一。要加大宣传工作力度,为进一步做好司法行政戒毒工作营造良好环境。

  会上,安徽、北京、上海、江苏、山东、河南、湖北、湖南、广东、新疆等10个省(区、市)司法厅(局)作了大会交流发言。

  司法部副部长、党组副书记陈训秋出席会议,中纪委驻司法部纪检组组长、党组成员韩亨林对会议精神的贯彻落实提出要求。

  中央社会管理综合治理委员会办公室、国家禁毒委员会办公室、公安部、卫生部有关部门负责同志应邀出席会议。

  各省(区、市)司法厅(局)长、劳教局(戒毒局)长和新疆生产建设兵团司法局长、劳教局(戒毒局)长,司法部有关司局和直属单位的主要负责人参加会议。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP