登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 吸毒女受尽白眼廿年三进宫

吸毒女受尽白眼廿年三进宫

发布日期:2006-04-06 00:04:06 2926 次浏览

吸毒女受尽白眼廿年三进宫 下月重获自由(图)

  吸毒女受尽白眼廿年三进宫

   “你不是阿英吗?”昨日,回访广州市槎头劳教所的老艺术家陈建、陶白莉伉俪简直不敢相信自己的眼睛,一位21年前曾在自己导演的电影中以亲身 经历饰演群众演员的劳教人员,21年后,竟然仍身着劳教服呆在劳教所里!三人相见,唏嘘不已,阿英更向老艺术家讲述了自己21年来的辛酸历程。

 

  21年前相识于一部戏

  他们的相识缘于1985年的一部戏。

  21年前,因拍摄电影《多情的小岛》,珠江电影制片厂编剧陈建和导演陶白莉夫妇来到沉香岛(槎头岛俗称)体验生活。相处一年多,两夫妇几乎已能叫出当时100多名劳教人员的名字了,其中包括1983年因流氓罪进来的阿英。

   “初中毕业后,我没有工作,和社会上的人混在一起。一天晚上,我和一伙男女在外游荡,被以流氓罪抓了进来。”这是阿英初进宫的经历,当时她只有17岁。 “我们当时感觉很可惜。”陶白莉说,剧组当时觉得阿英很年轻,改造很有希望,于是将阿英的故事写进了剧本,还找她做群众演员。陶白莉说,当时找劳教人员做 群众演员,就是想以影片来激励他们努力改造。

  21年过去了,没想到他们竟以这样的方式再次见面———陶导已是退休的导演,而阿英则是第三次进入劳教所。“太残酷了,刚刚才说不要在这里再见到他们,没想到一转身就遇到了21年前的老熟人。”陶导惊讶的眼神中有些悲伤。

  对于阿英来说,这种重遇则让她格外不自在,而且还勾起了她的辛酸回忆———

 

  骗局婚姻引毒入室

  第一次离开劳教所后,一起在生意场上打拼的男友在阿英24岁那年提出结婚,阿英欣然答应了。但等待她的不是幸福的婚姻,而是一个陷阱———婚后不久,丈夫和他的情人偷偷转移了她做水产生意辛辛苦苦赚来的36万元。之后,丈夫又以不能和情人拿准生证为由强迫她离婚。

  在双重的打击下,毒品乘虚而入。1999年,阿英第二次来到槎头劳教所。

  

  白眼让她重恋白粉

  两年的成功改造让阿英重拾信心,出来后她决心利用自己的商业头脑再在商海打拼。看准上海人不喜欢吃动物内脏的习惯,她将动物内脏冰冻起来销往东南沿海。很快,她又发家了。

  虽然富了,但她的日子并不好过。由于是“二进宫”,住地派出所对她看得比较严。警方的查问引来邻居的闲言碎语,“受白眼再正常不过了,没有人会同情我、理解我”。就是在这种歧视的目光下,她感到和“粉友”们在一起时最“温暖”,“至少和他们在一起,我感觉是平等的”。

  世人的远离和“粉友”亲近让她再一次选择了毒品。2004年1月她第三次踏进槎头劳教所的大门。

  

  下月将重获自由

  阿英将于今年4月第三次离开劳教所,陶导夫妇关心起阿英的未来。据劳教干警介绍,2004年2月阿英的父亲去世,现在只剩下妈妈一个人孤苦伶仃地过日子。

   “这次出去后做生意肯定很难了,没有本钱。”阿英开始计划今后的生活,“在这里学了这么多技能,管吃应该不成问题吧。不让妈妈再担心就行了。”说这话时,38岁的她眼角湿润了。

   “38岁还年轻,我们都七十多岁了还在外面奔波劳累,一定要相信自己。”离别时,陶导握着阿英的手最后寄语:“不怕犯错,贵在改过。”

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP