登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 司法部将统一部署劳教系统推开三种管理模式改革

司法部将统一部署劳教系统推开三种管理模式改革

发布日期:2005-11-25 19:43:59 2125 次浏览

 

 

 

以半开放式管理为重点

劳教系统全面推开三种管理模式改革

实施办法即将出台

  记者从正在召开的全国劳教系统推进劳教管理工作改革经验交流会上了解到,明年,全国劳教系统将按照司法部的统一部署,进一步深化管理工作改革, 全面推行封闭、半开放、开放三种管理模式,当前以半开放式管理为重点。劳教人员也将依各自的罪错性质、现实表现,而享有不同的处遇形式。据悉,司法部劳教 局将于近日印发《劳动教养人员三种管理模式实施办法》和《劳动教养人员计分考核办法》,将此项工作进一步推向深入。

  据了解,去年12月,司法部在全国劳教管理工作改革座谈会上,明确提出将推行三种管理模式作为劳教管理工作改革的重点内容之一。一年来,全国劳 教系统在推进三种管理模式方面取得了初步成效。各地劳教场所在建制、区域、处遇、警戒程度上对三种管理模式做了严格区分,认真执行不同模式下会见、购物、 加餐、通话、放假的不同处遇,并从住宿条件、自由活动的时间及范围、劳动报酬等方面体现出区别,充分发挥了三种管理模式的激励作用,为劳教管理工作注入了 活力。为不断完善三种管理模式的升降级工作,各地还相继制定了一系列规章制度,对不同管理模式的条件认定、程序操作、级别升降等环节严格把关,不断规范考 核内容、标准和程序。一年来,通过对劳教人员实行三种管理模式,有效激发了劳教人员的改造热情,劳教人员违纪率呈现下降趋势,警察的文明执法、规范执法水 平明显提高,劳教工作的社会影响也得到了增强。

  近日,司法部在深入调研论证的基础上,决定将推行三种管理模式作为明年全国劳教系统的一项重点工作加以部署。据了解,明年,各地劳教机关将进一 步加大推进的力度:一要在管理模式的区别上下功夫。要以半开放式管理作为三种管理模式的重点,坚持以半开放式管理作为劳教场所的主要管理方式,努力探索区 别不同管理模式的方式方法,立足现实,落实处遇。二要切实保证劳教人员在不同管理模式间有序升降。要做到规范程序,公正执法,落实规章制度,准确把握标 准,切实从实体和程序两个方面对不同管理模式之间的升降级工作加以规范。要增强审批工作的透明度,将审批依据、审批条件、审批程序和审批结果纳入所务公开 的内容,加大监督力度,保障劳教人员的合法权益。三要确保三种管理模式健康有序运行。要切实落实各项管理制度,扎实做好各项基础管理工作,并根据不同管理 模式的需要,合理调配警力,优化警力配置,设置相应的安全设施,加强场所外围的警戒护卫工作,确保场所的安全稳定。

  司法部副部长范方平、江苏省副省长吴瑞林等领导出席了此次会议。范方平在会上要求,各地要明确目标,加强领导,积极稳妥地推行三种管理模式工 作。要坚持分类指导,区别对待,根据不同场所的实际情况,采取不同的办法,提出不同的要求,积极慎重、扎实稳妥地推行。对于运转比较成熟、推行三种管理模 式工作走在全国前列的场所,要在继续巩固提高的基础上,在理论研究、经验总结和对外宣传上多下功夫,力争成为全国劳教系统实施三种管理模式的标兵单位。对 于已经进行了初步探索,运转基本成型的场所,要在加快软件基础建设和配套设施改造、健全完善相关制度和操作办法等方面多下功夫,力争尽快实现规范操作、有 序运转。对于目前尚未开始的场所,要加大宣传教育力度,认真学习先期开展三种管理模式工作单位好的经验做法,力争尽快推行。各(省、区)市劳教局要根据司 法部的总体要求和场所实际情况,制定出切实可行的工作方案和时间表,进一步加大推进力度。

  范方平强调,各地劳教机关要通过推行三种管理模式改革,进一步促进场所持续安全稳定,促进教育挽救质量不断提高,促进队伍建设进一步加强,促进劳教工作透明度和社会化程度进一步提高。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP