登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 眉山强戒所组织科大队“一把手”向纪委报告半年工作

眉山强戒所组织科大队“一把手”向纪委报告半年工作

发布日期:2010-06-29 20:18:55 926 次浏览

 

眉山强戒所组织科大队“一把手”向纪委报告半年工作
 
为搞好党风廉政建设和反腐败工作,进一步促进领导干部特别是党员领导干部廉洁自律、公正执法和文明执法,在所党委的领导下,结合本所自身工作实际, 2010年6月29日-30日,四川眉山强戒所组织科大队“一把手”向所纪委述职述廉报告半年工作活动,收到了较好效果。
一、述职述廉主要作法
开展的这次述职述廉活动,是由纪委、监察科根据年初工作部署进行的。对领导干部的述廉评廉由纪委、监察科组织实施,采用问、听、看、查、评的方法,每位参会领导干部述职述廉时,要详细报告本单位落实党风廉政建设责任制,遵守执法执纪工作纪律和财务管理制度,有益经验和成功作法,存在的困难和问题,对纪委工作的意见和建议,个人遵守廉洁自律,履行“一岗双责”,有无违反《廉政准则》的规定行为等。
二、述职述廉的特点
此次开展的述廉评廉有如下特点:1、述廉评廉的重点是执法工作岗位的领导,特别是劳教大、中队的领导。2、述廉评廉工作采取了自己在会上述廉,群众议廉,大家评廉的方式。3、、评廉工作不但在广大民警中开展,而且还在各劳教中队随机抽选部分劳教人员参加了对民警的评廉。
三、述职述廉的内容
根据本所的实际,述廉评廉工作分为执法岗位和非执法岗位两个方面。
(一)执法岗位
1、在执法方面,重点是有无打骂、体罚、虐待劳教和强戒人员的行为;在办理劳教人员所外就医、所外执行、请假、延教、提前解教、诊断评估、变更执行等是否公正执法和严格执法;在执行奖惩、百分考核、选用民管会成员时是否做到了公开公正并经集体研究决定;有无徇私舞弊等情况。
2、管理教育方面,主要是是否深入“三大”现场直接管理,有无教头教霸和使用“拐棍”的情况和有没有找劳教人员进行个别过谈话教育等。  
3、在经济方面,主要是有无克扣、挪用、挤占和侵吞劳教人员伙食费、零花钱的情况;有无索要收受劳教人员及其亲属钱物和接受宴请的现象和有无“三乱”的情况等。
4、在维护被管理对象的权利方面,则主要是否对劳教和强戒学员的申述、控告和检举及时办理;劳教和强戒人员钱物管理是否符合规定,手续是否完备等。
(二)非执法岗位
非执法岗位的述廉评廉,主要是重大问题是否经集体研究决定有无个人说了算的情况,在经济活动中有无个人用公款消费和接受“回扣”的现象,在晋升职务和干部考察等工作中是否做到实事求是,有无采取不正当手段获得不当利益的情况以及有无令不行、有禁不止、政令不通的情况等。
四、述职述廉的效果
组织此次述职述廉活动,有利于减少违法违纪案件的发生,并且希望今后继续多开展类似的活动。通过在劳教强戒人员中评议领导干部和管理民警,劳教人员反映在他们中对属于管理者地位的民警进行评议,是破天荒第一次,希望这种活动坚持下去,对营造良好的改造环境有好处,他们真正感受到了自己应有的权利,增强了法制观念。目前,纪委、监察科正在抓紧活动的扫尾工作,并将对评议结果进行统计分析,对重点问题和倾向性问题将采取措施加以解决。
(眉山强戒所纪委)
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP