登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 司法部督查组在包头市劳教所检查工作

司法部督查组在包头市劳教所检查工作

发布日期:2010-03-12 03:31:02 1457 次浏览

 

司法部督查组在包头市劳教所检查工作
2010年3月11日下午,中纪委驻司法部纪检监察专员李晓棠一行三人在内蒙古司法厅、内蒙古劳教局及市司法局领导的陪同下,来到包头市劳教所督查学习贯彻 “全国监狱劳教所管理工作电视电话会议”的落实情况。
司法部督查组一行首先慰问走访了辛勤战斗在管教一线的民警,并视察了劳教、强戒人员生活、学习、习艺“三大现场”。
汇报会上,包头市司法局党委常委,劳教所党委书记、所长段志雄就本所工作情况向司法部领导作了简要汇报。他说:全国监狱劳教所管理工作电视电话会议召开后,我们分别组织全体中层干部会议和全所民警大会,传达贯彻了《内蒙古司法厅关于转发<司法部关于印发吴爱英 刘红军同志在全国监狱劳教所管理工作电视电话会议上的讲话的通知>的通知》和《关于加强劳教所强制隔离戒毒所安全管理工作的若干规定》(以下简称《通知》和《规定》)指示和精神,分析了内蒙二监“10.17”事故的成因,要求全体民警举一反三,在今后的工作中,把加强监所管理工作的总要求和目标任务(八个“切实加强”、“七个要”)作为努力方向和重点落实内容。并对今后一段时间场所安全管理工作向全体民警提出了六点具体要求:一是全体民警要深刻学习《通知》和《规定》内容,切实认识到劳教场所的安全稳定对于维护社会和谐稳定起到的积极作用,思想上要继续牢固树立场所安全稳定首位意识,并以“首要政治任务”和“首要标准”要求指导实践工作。二是以夯实“三道防线”和落实“四项机制”为抓手,牢固树立首位意识,着力在维护场所安全稳定上见实效。三是从制度建设上入手,要深化以专业化、标准化、信息化为主要内容的精细化管理工作,着力加强场所内部管理,不断提升管理水平。四是要抓好制度的落实,要求民警不仅要注重对制度的学习,更要注重将制度与实际工作相结合,做到学以致用。同时要加强对制度落实情况的巡查与监督工作。五是加强民警作风建设,在技防力量逐年增强的形势下,更要充分发挥人防的主动性和责任感。主要领导和分管领导要定期深入一线召开大队领导不参加的一线民警座谈会,重点了解大队劳教(戒毒)人员思想动态、安全稳定工作情况和一线民警工作、学习、生活情况,以充分掌握安全稳定和民警工作第一手资料信息。六是加强了对管理工作和安全稳定中存在的问题进行“拉网式”全面排查,对排查出的问题要逐项研究整改措施,逐项进行整改。
司法部督察组组长李晓棠在讲话时指出,包头市劳教所从标准化管理入手,民警能够熟练掌握劳教人员四知道情况,业务水平高,在抓标准化管理工作中,一是做到了抓基础。二是做到了抓细节。三是做到了抓养成。特别是针对标准化车间建设、教育工作的标准化管理等方面工作,认真落实上级要求,结合场所实际制定切实可行的贯彻落实措施,管理工作取得了成效。包头市劳教所在贯彻全国监狱劳教所管理工作电视电话会议精神期间,最大的特色是结合“安全稳定隐患专项排查整治活动”,多措并举,效果明显。一是将“场所涉毒专项整治活动”、“打击所王所霸、群体性斗殴专顿活动”纳入了方案内容。通过针对性的专项整治,消除了“多进宫”、班组长、民管会手中掌握的一定“事权”;消除了入所前涉黑成员、帮派之分劳教人员的歪风邪气。二是在全自治区率先创新机关民警备勤制度,协助基层大队开展安全稳定工作和开展警务督查工作。四是为有效防止劳教、强戒人员从大门逃脱,投资了10余万元购置了20台手机屏蔽设施和平移电动大门和一道伸缩电动小门;配备了警戒具及对讲机80部,并对监控设备进行了整体维修。加强了进入生产区小门钥匙的管理,绝对禁止劳教人员使用。五是进一步加强了所情信息研判。通过平时的检查和情况了解,带着问题分析大(中)队的思想动态和队情,对劳教(戒毒)人员进行逐个地毯式分析,对队内各项设施进行逐项全方位检查。场所的思想动态和所情分析会要对照前两次的分析会情况,将重点和危险人员进行比对,分析其教育矫治情况,特别是要甄别大队确定积极和危险人员的准确度,抽调一至两名一线直接管理民警参加场所思想动态分析会和所情动态分析会,听取一线直接管理民警的意见,从中发现问题。还将场所曾发生过安全稳定事故的日期确定为警示日,建立警示教育宣传栏,组织民警集中警示教育,做到了警钟长鸣。
 督查组同时对督查出的问题与劳教所党委交换了意见。最后,李晓棠说:新形势、新任务、新职能、新机遇预示着劳教工作大有可为,也告诫我们任务艰巨、责任重大,不可有丝毫懈怠。你们一定要保持高度的政治意识、大局意识、使命意识和责任意识,求真务实,开拓创新,努力开创劳教和戒毒工作新局面,为深入推进三项重点工作、维护当地和谐稳定贡献自己的一份力量!
通讯员:包头市劳教所王更
 
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP