登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 放飞心灵促新生

放飞心灵促新生

发布日期:2010-02-24 23:57:51 1349 次浏览

 

                                                                                     放飞心灵促新生
2010年2月20日,新春开年上班第一天,沙坪劳教所入所教育大队探索性的开展了新学员入所适应性团体心理辅导活动,拉开了新的一年提速强戒矫治质量的序幕。
团体心理辅导共选取了二十四名入所时间一月内的新学员参加,由大队心理咨询师民警何珂、曹强任指导者,“行健馨空”心理咨询中心主任骆志军做督导,大队领导刘松、唐轩及其他大队领导、民警现场观摩指导。活动以开放心灵、增进沟通、促进新生为目的,设计了自我承诺、自我推销、自我展示三个环节。
在构建团体规则的自我承诺环节,学员们通过指导者的示范引领,为促进自身和团体成长,通过头脑风暴激荡,一致庄严承诺、确立了“安静、清净、安全、受保护、尊重、信任、激励、赞赏、负责、关爱”等规则。在相互深度认识的自我推销环节,学员们在滚雪球的挑战中,在错误的善意激励与扶助的提示引领中,学员们体悟到了“我们该怎样让别人记住自己”以及“我们该记住别人的什么”的人生智慧。在勇于展示和勇于承认的自我展示环节,学员们在新动作规则的挑战中,虽错误频繁却引来笑语不断,在勇于承认自己错误的同时,更在展示自己才艺的掌声中,享受到了自我挑战、自我超越的自信感、成就感。
室外的球场上,凛冽的寒风挡不住浓浓的“春色”:全身心投入活动的民警和学员,配合默契,“无缝”对接,在交叠腿编组追击的奔突中,丝毫没有感到寒冷,面容也由刚开始的拘谨逐渐绽放出烂漫的笑容,尘封的心灵也在团体效应的感召中逐渐开放。
“相比而言,集体的力量是无穷的,我们可以在集体中得到想不到的帮助。一个人的力量是很渺小的,就好像一根指头,做不好任何事情,还很孤单。我们的新生、我们的成长,渴望得到更多帮助。”“我们相信,通过这次团体活动的体验,我们未来新生的路上,我们会知道怎么做。未来的新生之路,我们绝不孤单。” 团体心理辅导活动结束后,有的学员感悟而动情地说。
四川省沙坪劳教所 骆志军 徐尚福

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP