登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / “三书”彰显教育矫治新理念

“三书”彰显教育矫治新理念

发布日期:2010-01-27 01:23:53 2771 次浏览

 

自2008年下半年开始收治强制隔离戒毒人员以来,四川省眉山强戒所积极探索,不断总结、创新教育矫治办法措施。2010年新年伊始,眉山强戒所的基层大队就采取新举措,在强戒人员中开展“三书”(即家书、挑战书、迎战书)活动,有力彰显了以人文本的教育矫治新理念,营造了良好和浓厚的戒毒康复环境氛围。
家书搭建亲情互动帮教桥梁。通过民警组织强戒人员集体书写家书,由他们自己亲笔书写对亲人的思念、关心,诉说经过强戒所的教育,对失足的悔恨,从心灵深处表明要拒绝毒品、珍爱生命、戒断毒品后回到亲人身边的信心和决心。而强戒人员亲属收到信后,又纷纷回信,鼓励他们积极配合强戒所的民警,远离毒品,告别昨天,重塑自我,早日回到亲人身边。
挑战书表明主动主动接受教育矫治的勇气和决心。在同一个大队不同楼层之间,住在一楼的强戒人员向住在二楼的强戒人员发出挑战书:“在新的一年,住在一楼的全体强戒人员向住在二楼的强戒人员发出挑战,我们将自觉遵守所规队纪,主动接受教育矫治,和你们比学习,比纪律,比卫生,比习艺劳动……
应战书掀起比、学、赶、帮、超和共同进步的热潮。同样,住在二楼的全体强戒人员迅速向一楼的强戒人员递上了应战书:“我们愿意接受你们的挑战,我们将在民警的管理教育下,更加严格要求自己,自觉遵纪各项规章制度,积极参加三课教育,积极参加习艺劳动,积极接受教育矫治,争取早日成为遵纪守法、自食其力的社会公民……”
通过“三书”活动,在广大强戒人员中营造了良好的场所教育矫治氛围,极大促进了强制隔离戒毒工作的顺利开展。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP