中国矫治网

建立和完善规章制度 促进反腐倡廉健康发展


 

建立和完善规章制度 促进反腐倡廉健康发展
袁武
 
为建立和完善从源头上预防和治理腐败,落实2009年省厅、局党风廉政建设会议精神,四川省眉山强制隔离戒毒所(四川省沙坪劳教所)实行了“三重一大”集体决策、“四个不直接分管”和“末位表态”制,领导干部重大事项报告制度、民主生活会制度、述职述廉、诫勉谈话和函询、科大队“一把手”定期向纪委报告工作等制度外制定和实行了以下制度:
1、“所长接待日”制度。主要内容:一是明确了所长接待日时间、地点;二是所长接待日的对象:全所民警职工、家属、劳教人员、强戒人员及其家属;三是所长接待日的内容:所领导和相关科室听取全所民警职工、劳教人员、强戒人员及其家属执法监察、行政监察、效能监察等工作的意见和建议;四是所长接待日工作要求:对反映的意见和建议规定了处理和解决期限;五是工作纪律,制定了所长接待日的工作纪律和严禁格要求等。
2、强戒人员考评实施细则。主要是统一和规范强制隔离戒毒人员评分方法和评分标准、奖励和惩罚、监督与检查等内容。
3、通讯、车辆、物品和进入管理区人员管理制度。沙坪所要求所有通讯工具不得进入管理区,对于携带通讯工作的,一律统一登记保管,对于劳教人员和强戒人员拨打电话的,严格按照“亲情电话”管理的规定执行;对于因工作原因和其他特殊情况,确需进出管理区的车辆,严格按照《进入管理区车辆管理办法》执行;对于非生活物品、违禁品以及其他物品一律不准进行管理区;对于来所探视的人员,严格按照《探视人员管理办法》执行,非管理区工作人员进入所区的一律登记等。
4、实行了“一卡通”管理。为规范劳教人员和强制隔离戒毒人员零花钱的使用与管理,沙坪所通过精心安排和准备,购置了“一卡通”的设备设施及应用软件,培训了相关民警,在全所劳教人员和强制隔离戒毒人员中全面实行零花钱“一卡通”管理和消费。“一卡通”的正式实施,有助于促进全所整体管理质量的进一步提高。
此外,为减少安全隐患,确保“百日安全竞赛活动”取得实效,在深入调研和广泛征求意见的基础上,沙坪所还制定和落实了《外协人员管理工作规定(试行)》、《习艺工具管理制度(试行)》、《习艺人员守则(试行)》、《车间环境卫生标准(试行)》,进一步完善监控报警和报警通讯系统等。

平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册