中国矫治网

四川省沙坪劳教所认真搞好强戒收治工作


  四川省眉山强制隔离戒毒所于2008年8月18日在四川省沙坪劳教所挂牌,标志着强制隔离戒毒工作在沙坪劳教所正式启动,截止目前已收治强戒人员上百名。面对新形势、新任务和新挑战,沙坪劳教所高度重视、周密部署,创新举措、狠抓落实,确保了强戒人员的思想情绪稳定,确保了强戒工作的有序推动,确保了场所的持续安全稳定。

  沙坪劳教所按照“统一领导、双轨运行、相对隔离、协调发展”的工作思路,审时度势,科学决策,积极探索新的管理体制、运行机制和管理模式,扎实推进强制隔离戒毒工作健康协调发展。

  一是成立了相应的组织机构。所部成立了强制隔离戒毒工作领导小组和办公室,劳教所党委书记、所长兼组长,办公室设在管理科,管理科长兼办公室主任,成立了专管大中队,配齐配强了大中队领导,完善了办公设施、生活设施。

  二是注重依法收治。全所通过外出培训、邀请专家来所讲解、集体学习、知识竞赛等形式,加强了《禁毒法》的学习,同时所部结合工作实际,召开了两次强制隔离戒毒工作专题研讨会,就工作中遇到的具体问题、困难提出了相应的对策、措施,对一些热点、难点问题及时向上级部门进行了请示汇报,与地方相关部门进行了沟通协调。

  三是狠抓制度建设。完善了《入所收治流程图》、《安全检查流程图》、《强戒人员一览表》、《强戒人员定期思想动态分析会制度》,建立了《强戒人员点名册》、《强戒人员邮件登记》、《强戒人员安检登记》、《强戒人员财物登记》等表、簿、册,拟定了《强戒人员守则》、《戒毒誓词》、强戒宣传口号、欢迎词等。

  四是强化教育挽救与康复训练。采取个别教育、座谈会、团体心理咨询等形式,了解他们的思想动态,促使他们明确强戒人员的身份地位,权利与义务,教会他们处理日常矛盾与纠纷,学会心理咨询与自我心理调整。以课堂化教育形式,认真组织学习《禁毒法》、艾滋病防治知识、强戒人员守则、日常规范、所规队纪等,早晚唱戒毒歌、励志歌。在训练上,按军事化方式进行训练,主要进行站队、报数、停止间转换等,同时进行文明礼貌用语训练、行为规范训练等,下一步还将适时开展习艺劳动的康复训练。

  五是注重人文化关怀。在民警的督促下,每名强戒人员都分别向家里写了信或进行了亲情电话联系。对未脱毒的强戒人员,定期送往劳教所医院进行康复医治,并安排两名志愿者实行24小时守护,值班民警每半小时巡查一次,严防事故发生。针对部分强戒人员反映缺少过冬衣物的情况,组织开展了强戒人员、劳教人员互相帮助的献爱心活动,所部还千方百计,筹集资金,采购了棉衣、绒裤、棉鞋计500余套,对全所每名“特困”强戒人员、劳教学员分别发放了一件棉衣、一条绒裤、一双棉鞋。在饮食方面,保证了强戒人员吃饱、吃热、吃够标准。

作者:四川省沙坪劳教所 蒲云华 徐尚福


平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册