中国矫治网

论行政机关“多干活少说话”现象


 

大学毕业后通过考试,到了基层乡政府上班,报到的那一天主管领导给我们新人开会,开场的第一句话就是“年轻人来到这儿,要多干活少说话。”我当时心里想,领导是在嘱咐我们年轻人工作上要勤快,少说废话,多做工作。开始工作的一俩个月,这样一句话几乎成了老同志和我们交流时的口头禅。在基层呆了一年多,我又考到了市里的另一个行政机关,报到的那一天,接待领导也是同样的开场白“年轻人多干活少说话。”一个新的工作环境,同样的一句话,成了与老同志交流时的必听之词。两个级别的行政单位,不同的工作环境,但是却折射出了同一个现象——多干活少说话。
古语云“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”先人教导我们,空暇时人要经常反思自己的得失过错,沟通交流应该谈一些无关他人是非的话题,这恰好印证了“多干活少说话”积极的一面。但是现在行政机关的现状是积极的一面已经甘拜下风,滋生的消极因素却称雄称霸,许多人觉得,在单位自己的力量是微不足道的,自己的力量收拾不了说“错话“的烂摊子,宁可蛮干也不“乱说话”。在“多干活少说话”面前,想要打破这种框架束缚需要的是非凡的勇气,因而许多人选择了随波逐流,安于现状,摒弃了这股子勇气,只有这样似乎更能合群儿,所以在当今社会,勇气的反义词不是怯懦,而是因循守旧。
多干活少说话出发点是对的,用意是善的,但是如果错用了它的本意,到了人人自危的地步,是不是有点超了“尺度” 。在当今言论自由的社会,尤其是行政机关,如果把这样一句“多干活少说话”当成教育晚辈,叮咛新人的金玉良言,未免有点耸人听闻了。参加工作不到两年,走进两家行政单位,听到最多的一句话就是多干活少说话。同事见面只是简单的寒暄,没有推心置腹的畅谈,没有真情的沟通交流,更没有发表个人观点的半点余地。在单位,大家不敢交流工作,不敢评判某个活动方案,担心自己一旦说错话引来“杀身之祸”。但是工作需要交流、需要谈论,很难理解,作为国家公务人员甚至到了不敢沟通的地步,这样的世界是狭窄的,这种工作环境下的天空是灰暗的,只有孤独的一个人写写画画,无法体会到与别人互换思想的乐趣,永远只有一种单调的颜色布满心灵,怎么会有高效率的工作呢?
在工作中交流与交谈是至关重要的,如何有效沟通,表达自己的思想与见解,是一个很大的学问,也是决定我们在社会上能否成功的关键。然而,恰恰是在这文明的制度下却隐藏着一种不文明的规则——多干活少说话,无形之中我们被剥夺了一部分话语权。讲究实干、勤于工作是务实精神的表现,是工作的榜样。但是,如果歪曲了这种正义的楷模精神,而是一味的埋头傻干,工作中有意见不敢说,有见解不敢提,在多干活少说话的框框下沟通和交流被戴上了“紧箍咒”,人和一台冷冰冰的只会干活不会说话的机器又有何区别?
不是危言耸听,领导的一句多干活少说话,让那些不求甚解的人简直当成了晋升的“绝世好药”,宁愿把话憋死在肚子里,也不吐露自己半点看法,整天呆若木鸡,面无表情,好似儿时游戏中的木头人。一个缺少活力的集体是不会有发展前途的,广开言路,集思广益,才能在工作上精益求精。毋庸讳言,人人自危,好像又回到了《茶馆》中“莫谈国事”的年代,这样的环境下只能滋生出更多背后说人的“长舌妇”。一句多干活少说话最真的含义却被歪理邪说取而代之,潜移默化中影响了下一代的心灵成长。
工作座谈会、小组讨论会、心得交流会上有些领导发脾气,批评大家不发表意见,不说话,可是出现这样的局面到底怪谁呢?本该热烈讨论、各抒己见的讨论会,结果冷冷散场。不说话是他们的错,但是错误的酿成只怪他们吗?我们学习实践科学发展观,其实也是在让我们在重视埋头苦干工作的同时,更要重视工作交流的力量和作用,这是我们的软实力。曾经看过一篇报道《醒醒吧<冬眠>的政府网站》说网站页面陈旧,信息失灵,领导信箱空洞等等,仔细想想,在“多干活少说话”的势态下,谁还敢在政府网站上“说三道四”啊!
有些干部只要“官位子”,不要群众的“口碑子”,忌疾讳医,不敢、不愿和不善于接受群众的“舆论监督”,经不起老百姓“大白话”的推敲。久而久之,一句多干活少说话变了味。在工作单位谁多干活少说话就是“先进”、“模范”,谁要是评长论断,对工作直言进谏,就会引得一片抱怨,甚至冷漠视之。这种敢说话的荣誉感在淡化,更甚者产生了“荣誉麻痹”的思想,实质上这是责任心的冷却和道德感的弱化。在单位只干活少说话,倒是管住了那张嘴,但是在工作上却是敷衍了事、得过且过,也没见到多干了多少活。
同事之间工作上缺乏沟通交流,但在背后谈论个人是非上却是“畅所欲言”,多干活少说话杀住了正义之风,歪风邪气倒是风行起来。扪心自问你究竟少说了多少话?多干了多少活?答案一目了然,活没多干,有利于工作的话都憋死在肚子里了,闲话倒是没少说。多干活少说话,缺乏理论联系实际的作风,领导一句多干活少说话,你照抄照搬、削足适履、铁板一块、保守僵化。干活说话是人的本性,没有多与少这个衡量的尺度,只是干活说话要讲究方法、方式,讲究对象、场合而已。
搬本本、借框框、套公式不是我们新时代青年人的办事风格,无论在任何一个工作单位,在什么样的工作环境下,只要你坚守信念、坚定立场、尽职尽责,任何歪风邪气也吹不倒我们忠贞的身躯,更不要说多说了几句话,更何况我们说的是真话。
 
鹤壁市劳教所:穆俊超

平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册