中国矫治网

那丛金银花


 

上班、下班,每日里来来回回好几趟,从二号门岗经过,那片竹林越渐葱郁,一丛金银花不知何时在竹林里开始“安营扎寨”,等我发现她的时候,已然是一场繁华花事,在五月热情的阳光下耀我双眼。
   一日,同事说起那丛金银花,极其陶醉的模样,他说:“那花香,真是醉人”。
而我,日日从那花身畔经过,却没闻到过哪怕是一丝细微的花香。难道是我脚步匆匆里,遗落了花香吗?也是,就连花也是在眼睛余光的关照里渐行渐远,又何曾专心地停下脚步来欣赏过她们呢。
同事依旧还沉浸在那花香中,“清晨,夜间,金银花是最香的”。清晨?夜间?刹那,明了。明了的同时,有轻柔的感动,为人,也为花。
值夜班的同事们,总是在傍晚在晨曦上下班时,甚至是在寂寂的深夜带学员就诊时从花的身旁经过。那时的花们,定是绕着微凉的夜风,滴挂着晶莹的露珠,沐着温柔的月华,在这片安然入眠的大地上,以她馥郁的香慰藉那么一些人,那些不眠的看护着这份安稳与静谧的民警们。
或许,他们,错过了管理区的白昼,错过了那只安静地在树荫里午睡的猫,错过了花儿在热情阳光下热情盛放的姿态,错过了携妻挈子在黄昏下散步,错过了与亲朋好友的一场欢宴……。
那么,在白昼里行走的我们,错过的,又是些什么呢?
错过的,得到的;日间,夜里。原来,都是我们该善待、珍视的当下。就犹如那丛金银花白日里的姿态以及夜里醉人的花香,都是金银花的,本身。
 
 

平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册