注册
中国矫治网

和三岁女儿一起观看阅兵仪式


 

10月1日晚饭后,爱人组织家人观看阅兵仪式重播。用爱人的话说,要从小培养女儿的爱国情怀。

虽然当日上午已在单位观看过一遍阅兵仪式,但再次观看的时候,我仍然被震撼到了,70年风雨兼程、70年砥砺奋进、70年辉煌成绩鼓舞人心,作为一名中国公民,我不由得心潮澎湃、无比自豪。

每一个方队过去,女儿都会大叫一声,我不知道女儿是否看的懂阅兵仪式,但每一个新的镜头闪现,女儿都会开心的蹦跶两下。

“妈妈,习近平向我招手呢。”

“他向你招手了,那你要干什么呀?”

“妈妈,我要和他握手。”

“可以呀,但你看,别人都向他敬礼,你也敬礼好不好。”

“好的。”

女儿说完,迅速站直、胳膊向上扬起来,敬了一个不标准的礼。看到女儿五指伸开,表情严肃的样子,我和爱人忍俊不禁。

在女儿很小的时候,爱人在看新闻节目时曾告诉过她,习近平总书记是国家领导人,女儿不明白什么是总书记、什么是领导人,但她牢牢记住了穿着中山装的习近平总书记。一岁左右,婆婆带着女儿外出散步,走到一路口,女儿看见了墙壁上贴着宣传标语和习近平总书记挥手致意的照片,说话都不利索的女儿,让奶奶把她抱到照片前,她伸出了肉乎乎的小手。一岁半左右,女儿从电视中看到正在讲话的习近平总书记,她利索的爬上茶几,隔着电视屏幕,小手象征性的和习近平总书记握了下,惊呆了一旁的婆婆和我。两岁左右……

爱人和我并没有教过女儿敬礼,所以看到女儿敬礼,我和爱人都很诧异。女儿告诉我们,幼儿园老师教她们,要向习近平总书记敬礼,还手把手教她们敬礼。她记住了老师的话,看见习近平总书记要招手、要敬礼。

“妈妈,女兵好漂亮、好厉害,我长大也要当女兵。”

“好呀,那你先要多吃青菜,长高高的,才能当女兵。”

“多吃青菜漂漂亮、多吃肉高高个,妈妈,我要多吃肉肉。”

“好啊,那明天炒青菜,你要多吃。”

“那好吧,炒青菜的时候记得给我加点西红柿酱。”

刚说完话,女儿的小脸便拉了下来,不爱吃青菜是女儿的一个硬伤。日常,不管干什么事情,家人和我都会扯到青菜的事情上,女儿每次都会找各种借口推三阻四,对于这次这么爽快的答应吃青菜,我和爱人都感到很好奇。抬头看,电视中“女民兵方队”正在接受检阅,英姿飒爽的女民兵着红衣、白靴,手持钢枪,我也不由得心向往之,怪不得女儿连最不爱吃的青菜也愿意吃了。

“妈妈,那是毛主席耶。”

“那里,那里有毛主席呀。”

“妈妈,你都不注意看电视,刚才电视上有一张很大很大的毛主席照片。”

“对不起,妈妈没有注意,你能给妈妈讲讲毛主席的故事吗?”

“妈妈,你这都不知道。‘中国出了个毛主席,他为人民谋幸福,他是人民的大救星……’妈妈,好不好听。”

“好听真好听,是不是奶奶教你的呀。”

“是奶奶教我的,奶奶说毛主席是大大的好人,因为有了他,我们才有肉肉吃、有花衣服穿。”

三岁的女儿不懂得什么是家国情怀,但女儿知道毛主席是大好人,有了毛主席,大家才有好衣服穿、有好吃的;女儿不知道什么是国家领导人,但女儿知道看见向他挥手致意的人,她要向别人还礼;女儿不知道“兵”意味着什么,但看到英姿勃发的军人,女儿会不由得想向他们看齐。

一个三岁的孩子尚且如此,作为我们,生活在党的怀抱中、沐浴在党的阳光下八零九零后,一个成年人,我们不能数典忘祖,我们要感恩党、听党话、跟党走;作为一名公职人员,我们要不忘初心、砥砺奋进;作为父母,我们要为孩子树立好榜样,让自己努力成为孩子前进的标杆。

 

——作者   刘倩

 


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

相关阅读

蘑菇情缘
诗歌:但是,没有
散文:我的入党故事

嗨、骚年、快来消灭0回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册