注册
中国矫治网

福海强制隔离戒毒所散文:生日异解


福海强制隔离戒毒所散文:生日异解

对于“直男”的我来说,没情调也不懂浪漫,忘记一些重要的日子亦很正常,比如这次爱人的生日,没有准备礼物,当天还因为值班没有回家,后果也能想象,只能张开笨嘴尽力搪塞。

在我的家庭里,对于生日其实概念性基本没有,家庭条件只是其中一方面,更确切的原因是家里确实没有这样的习惯,有时候甚至自己都会忘记自己生日。

第一次吃到自己的生日蛋糕是在高中十八岁那年,日落黄昏结束篮球场上奔跑回到宿舍,当生日歌唱起,舍友们端着一个不大的蛋糕走到我的面前时候,懵圈的我才猛然意识到自己又将长大一岁的事实。那个生日很简单也很快乐,蛋糕没有浪费吃的很干净,那时的场景每每想起依旧记忆犹新。

上学的那些年就想时间过的快点,早点完成学业,早点参加工作,不用再花母亲辛苦攒下来的钱,可以自己挣钱,可以帮助她一起撑起家,可以让弟弟上个中专之类学校。

如今却希望时间可以过的慢点,再慢点;希望有多的时间可以陪在母亲的身边;希望她鬓间的白发、脸上的皱纹可以少一些;希望高血压这样的疾病也离她远一点。

每次匆匆的到家又匆匆走,最害怕离别的车站,她挥着手笑着说,好好工作不要牵挂家里,有时间多休息,时间短就不要折腾着回来了。缓缓行驶的汽车后视镜里,看着她的身影渐渐消失在拐角,心中的滋味无法言喻。

然而当你劝说她先回家的时候,隔着车窗看着她孤单略显佝偻、迈着小心翼翼步伐渐渐的远去身影,明显有想回头看但又很纠结的僵硬身形,心里的滋味同样不好受。即使在旁人眼里子女有多优秀,终抵不过陪伴左右,触手可及。

所以我一直很害怕过生日,因为每一次生日不只代表你成长了一岁,它同样也意味你的父母也老去了一岁。你成长的一岁可能使你变得成熟稳重更具魅力,而父母老去的那一岁却让伤病更容易接近他们,最坏的结果我们更不敢也不愿去想象。

前几天跟爱人看了一档综艺节目叫“拜托了,冰箱”,其中一期是年少成名《家有儿女》“夏雪”的扮演者杨紫,何炅在介绍她冰箱里的物件时,在其中发现了很多药品,诸如速效救心丸、硝酸甘油等急救药物。杨紫自己介绍,因为父母的身体不好,储备药物能够以备不时之需。

明星有时候存在做秀之嫌,但在对待父母亲这件事我相信不会掺假,我也一直认为,现在层出不穷的综艺节目不只是为了公益,更多的是去传递正能量,明星们克服一些自己害怕不敢尝试的事挑战自我,不管结果如何,过程都是很赞的,就像新一期《奔跑吧》里在嘉宾陈学冬的鼓励和示范下,Angelababy(杨颖)克服恐高一样,欢歌笑语只是其中的一部分,先辈们创造的历史和积累的财富、传统的美德才是我们拥有且要发扬和传承下去的东西。其实明星们也都容易,东奔西走,表面上光鲜亮丽、日进斗金,但却也牺牲很多陪伴在父母子女身边的时间,太多的遗憾有苦难言。

虽然内心里不愿过每一个生日,但是时间却没有停滞,依旧要亲眼目睹一个个残忍的现实,无法逃避。“你陪我长大,我陪你变老”,只希望有多的时间能够陪伴左右就很满足。

 

——作者  李伟

 


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

相关阅读

嗨、骚年、快来消灭0回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册