中国矫治网

黑板报的牵扯


新的一年,我调到所医院当管教,每次进出医院,总觉得有什么东西扯住了大脑,来去匆匆,念头一闪而过,也没有多注意。一天带学员去打餐,经过门口,这种感觉又来了,停住脚步一看,原来是墙上这块黑板报。黑板报擦了,干干净净的一片黑色,在白色的主色调周围,它很显眼,看上去有点寂寞。

 就问同事,这块地盘属于医院吗?得到的答案是肯定的。又过了一些日子,墙上还是空空的,它空着没关系,有关系的是我,现在次次经过这里,总要站一下,抬头看看无言的黑色。快过年了,不出黑板报不行了,这个念头不请自来,催促着我。经过医院领导同意之后,我自告奋勇,找了些资料,可是在学员中一问,医院没一个有这方面特长的,怎么办呢?我刚从大队出来,了解大队的情况,于是向他们求助,借了一个学员来帮忙,自己打下手。

 黑板报至少十几年没弄过了,现在要弄,以为会完全无知,但往板前一站,倒有种“升华”的感觉,一下子找准了要害。出黑板报和出刊物原来是同一个道理,资料宁多勿少,资料齐了,第一是排版。用几张图片,图片的位置在哪,用大图片突出主题,小图片点缀。图片定好后是文字的标题,主题一个,小标题一两个,最后是文字。我不喜欢拥挤,情愿多留白。这一期的主题很容易确定,就是欢度春节,辞旧迎新。图片准备了六七张,但用的不过两张,两张中一主一副。主的那张是“2010”四个字,放大了摆在中间位置,两个零,又做成天圆地方的两枚钱币模样,周围各加四个字,一个是“奋力拼搏”,一个是“自强不息”。副的那张摆在左边,两条斜飞的灯笼,灯笼里嵌入一副对联:“憨厚忠诚牛品德,高昂奋勇虎精神”。主题词是“新年快乐”。从上午8点开始,这期黑板报马不停蹄,也搞到12点多才搞完。不是医院殷宏刚副院长刷刷刷帮忙把字写完,不知道要弄到什么时候去。一连几天上下班,经过医院门口,我都要站在黑板报前看看。虽然只是简陋的一块黑板报,但内容上去后,喜庆的味道一下子就出来了。我看到经过这里的同事也好,学员也好,他们都要扭扭头,朝墙上看一眼。这让我有种实实在在的体会,以后再走这里,就没有被什么东西牵扯的感觉了。

 过完年上班,雨水惊蛰,看着看着就要到春分了,再经过黑板报前面,那种被牵牵扯扯的感觉又来了。一天晚上已到凌晨,我一骨碌从床上爬起,在电脑前忙了一个多小时,把排版搞好了。第二天一上班,就叫了人准备好抹布擦子粉笔,把黑板报一扫而空,出第二期。

 这期的主题是春天,场所的发展是我们充满希望的春天,强制隔离戒毒人员彻底戒断毒瘾重新做人,也是充满希望的春天。图片用了三张,一主二副。主的那张在中间,是一棵粗壮的树,百花齐放,小鸟蹁跹。副一是在左右,画了几条低垂的柳枝。副二是在底下,画了高低不齐、间距不等的几朵小花儿。主题词是“春天在飞翔”。上一期我是在大队请人帮的忙,这一期下定决心自己做,哪怕粗糙一点也行,反正要靠自己。我和两个学员同时开工,画的画写的写,一个小时初现端详。改正缺陷、加粗标题、填补颜色,两个小时大功告成。再次站在黑板报前,心里洋溢着喜悦。和前次相比,这次主要的不足是字不好看,字是我写的,水平真不能说。

 也许有人看不起黑板报这种“小儿科”,我的体会是,出黑板报有意义。在当前场所宣传渠道还不太多的前提下,黑板报仍是一种有效的宣传载体,它的特点是既能保持一定期效、又能灵活多变,还给人以亲切感。它能配合我们事业的主题,契合场所不同阶段的目标,贴近部门实际工作,功能很多,效果不错。

 第二期之后,想想怎么着三期也要过一段时间了,可我所召开了“开展三大活动,加强精细化管理” 会议,全所上下团结一心,干劲倍增,宣传橱窗、报纸,中心都集中在这个上面了。经过刚出不久的黑板报,我看它一眼,它似乎也看了我一眼——这这,怎么又牵扯上了?


平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册